无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

IDG李丰:互联网思维是对传统行业价值链的重新审视

腾讯科技[微博]相欣2014年09月29日15:29

[摘要]在当下由于品牌商和渠道商不够成熟,难以满足消费者的上述需求,因此以互联网思维为核心重建原有的供需关系显得尤为重要。

IDG李丰:互联网思维是对传统行业价值链的重新审视

IDG资本合伙人李丰(腾讯科技配图)

腾讯科技 相欣 9月29日报道

随着人们生活质量的提升,消费者对于品牌影响力的关注度也越来越高,而决定这种影响力的又多为具有产品选择能力、追求个性化的年轻人,因此“情怀”有时比产品本身更重要。

在精益创业课堂“以太学堂”上,IDG资本合伙人李丰指出,在当下由于品牌商和渠道商不够成熟,难以满足消费者的上述需求,因此以互联网思维为核心重建原有的供需关系显得尤为重要。此外李丰还表示,早期创业公司成功看起来出于偶然性,实则存在一定必然因素。

互联网思维是对传统行业价值链的重新审视

李丰认为,中国之所以会出现互联网思维这个说法,是因为消费者对品牌和消费的需求(或者说是对消费情感和情怀的追求)有所提升,但在线下品牌商和渠道商不够成熟,尚不能满足这种需求。

以美国零售行业为例,其线下零售渠道和零售品牌得以充分发展后才开始发展线上,如此经过充分迭代后可进一步提升零售行业的效率。再回过头看中国的电子商务,线下零售行业在渠道和品牌商方面都不够成熟,因此当进行线上迭代时就会需要很大的投资泡沫去支持。相对的,中国的电子商务发展非常迅速,因为线下零售行业能力缺失,无法充满满足市场需求。

随着“互联网思维”成为一大热词,凭借互联网思维推动传统企业转型、颠覆传统行业的的案例也历历在目。所谓互联网思维,与互联网无关,而是对传统企业价值链的重新审视。

李丰认为,互联网思维的本质是将原有的供需关系完全打破,重新建立起供需关系,并在所有的维度上向对消费者有利的方向迈一大步。“‘所有维度’和‘一大步’这两点非常重要,仅在一个维度的提升是很容易被抄袭的,不会形成竞争壁垒;而渐变的优化无法形成颠覆效应。”李丰说。

创业成功是偶然还是必然

早期创业公司在成长的道路上会遇到许多关键性的选择,选择正确与否在很大程度上决定了后期是否能够取得成功。事实证明,后来成功的创业公司在当初做出正确选择时,往往是出于直觉,表面上看起来是出于偶然性,实则存在必然因素。

首先,李丰认为,成功的创业者有一些长期坚持的理念或是信条,因此看待事物也更加长远,这种理念或者信条在很大程度上影响到每一次关键性的决策,并能帮助他少走弯路。

其次,在创业过程中大概会有80%的创业者选择同一个方向,也就是那个偏确定性的方向。但其中也会有人会偶尔选择偏不确定性的方向,但以长远发展的目光来看有可能是被证明是正确的。

传统企业的互联网基因改造

李丰认为,互联网思维不仅适用于产品,同样适用于团队管理。如果要在每一个维度上去尽量贴近消费者,那就必须要从员工身上着手。

创业者在进行企业文化管理的时候应注意两点。一是尽量消除彼此之间的界限,减少在创造和沟通上的隔阂;二是用“引导”取代“控制”,也就是让员工发挥自己的创造性和自由度,而管理者秩序在大方向上做指引。

通过保护、刺激和培养员工,尤其是年轻员工的创造性和思维,他们就会主动把自己的思维方式转换为一种用户体验。这是一种企业由内自外的互联网基金改造,对传统企业尤其适用。在近日的对外活动中,IDG和以太资本都给自己打上了“年轻”、“90后”标签,可见各类投资机构已经率先启动了基金改造,力求更贴近互联网创业者。

此外,有很多在美国很成功的商业模式,当把它们引进中国的时候就发现没有那么成功。对此,李丰认为美国公司进入中国后,面临最大的挑战是,虽然他知道这个商业模式为什么应该是这样,但是对于中国而言这种商业模式不一定适用。

以O2O为例,美国的互联网公司只需要搭建一个中小企业的平台,为消费者提供信息服务,就可以构建一个成功的商业模式。中国的服务机构繁复多样、良莠不齐,中国消费者的最大需求,不在于如何找到服务,而是如何找到优质的服务。因此,在中国做O2O的互联网企业,必须要介入很深的交易流程,干很多“脏活”、“累活”,从而保证服务质量。

“以太学堂”是专门为创业者提供创业和融资培训的免费学习平台,于2014年9月正式结束第一期教学。本期培训中共邀请10余位顶尖投资人、创业者担任讲师,本文内容节选自IDG合伙人李丰在第一期“以太学堂”的独家分享。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
创业

阅读更多