无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

打破实名制!曝Facebook将推独立匿名应用

腾讯科技[微博]喻离2014年10月08日06:29

打破实名制!曝Facebook将推独立匿名应用

腾讯科技讯 10月8日,一直以来,Facebook都在致力于将自己打造成一个可以让用户做回自己的地方。Facebook这一想法很快将成为现实,用户将能够做回自己,只不过是以另一个名字出现。

据两位熟知Facebook计划的匿名消息人士透露,目前,Facebook正在研发一款独立的移动应用程序,在该应用程序中,用户不必透露真实姓名,便可以与其他用户互动。

这款应用程序可以说是Facebook对其长久以来形成的身份认证方式所采取的一个完全不同的实验性做法。通常,Facebook都是将其主页作为用户建立个人在线身份认证的一种途径,并借此来勾画出用户与其他好友和家庭成员之间在线上或现实中的联系。Facebook有望在未来数周内发布该应用程序。

最近,Facebook首席产品官克里斯·考克斯(Chris Cox)在博文中就社交网络身份认证问题进行了探讨。他表示,“起初,(身份认证)是让Facebook变得与众不同的原因之一。Facebook借此将自身服务与互联网中其他使用假名、匿名,或随机命名的社交网络准则区分开来。”

现在,拥有逾10亿用户的Facebook主页,仍旧是以个人身份认证为特点。不过,这款新应用还是表现出,这家社交网络巨头想要另辟蹊径的意愿。

消息人士表示,该项目由Facebook产品经理乔什·米勒(Josh Miller)领带开发。米勒此前曾是链接分享服务公司Branch的CEO,Facebook已于今年初将该公司收购。据悉,过去一年,米勒及其团队一直从事产品不同形态的研发工作。

消息人士称,该应用的关键点在于,其允许Facebook用户使用多个笔名在互联网上公开讨论不同的事情,以及他们认为不便使用真名进行讨论的主题等。

Facebook发言人表示,公司不会对任何传闻或猜测置评。米勒则未对置评请求做出回应。

如果消息属实,那么,将会出现很多未知情况,比如,该应用将如何与Facebook主网站进行互动等。目前,尚不清楚该应用是否允许用户匿名分享图片,以及好友间如何通过该应用互动几现存好友关系之间的运行方式等。

匿名在线聊天一直以来都是社交网站所具备的一个功能。大型在线社区Reddit就允许其所有用户是用假名注册。其他通讯工具也允许用户使用任何自己喜欢的名字。匿名社交应用初创企业Secret及Whisper等,因为不会要求用户进行实名制登录,而收到了不错的用户反响。

Facebook,尤其是该公司CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)已经认识到了为用户提供匿名服务的实用性。今年,扎克伯格就曾说到,非实名允许开发人员将匿名登录功能加入到第三方应用程序中,借此,用户即便只提供有限的信息,也能够使用不同的应用程序。

最近,Facebook一直在社交网络身份认证问题上饱受挫折。在经过数周的抗议后,上周,Facebook表示,其将允许同性恋、双性恋及跨性别群体使用自己喜欢的名字,不是身份证上的姓名,进行身份识别认证。考克斯在其Facebook帖文中表示,未来,公司将会修改其实名认证政策,不过并未说明Facebook将会采取何种方式操作。

消息人士称,这款新应用程序可能会应用于Facebook的健康社区讨论功能中。对于Facebook将采取何种行动让用户免于遭受可能利用该服务的垃圾邮件和钓鱼内容的骚扰,目前尚不清楚。因为,在过去的10年里,Facebook使用实名制政策的部分原因就是为了阻止一些不良账户滥用及污染其社交网络。

考克斯表示,“那些关于网络暴力、家庭虐待、欺凌及偏执等事件的发生,很多时候都是非实名制所带来的后果,这很可怕,也令人感到悲伤。”(喻离)

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Facebook

阅读更多