无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

中移动启动互联网公司组建 林振辉将任筹备组组长

腾讯科技[微博]郭晓峰2014年10月08日08:34

[摘要]三大运营商都在试图以创建公司或投资的方式向移动互联网转型。

中移动启动互联网公司组建 林振辉将任筹备组组长

腾讯科技 郭晓峰 10月8日报道

在成立新媒体公司之后,业界开始关注中移动两年前提出的组建互联网公司计划是否还在进行。对此,腾讯科技从知情人士获悉,中移动针对互联网公司的规划一直在进行中,近期正式启动了互联网公司筹备小组,筹备组组长由中国移动(微博)国际公司董事长兼中国移动香港公司董事长林振辉兼任。

据了解,过去几年来,中国移动已经成立了国际公司、终端公司、财务公司和政企公司,显示一种将具体业务进行公司化运作迹象。 2012年年底时,中移动总裁李跃公开并表示将成立互联网公司。业界认为,这种运作模式的转变除了自身业务发展转型之需外,更主要是为了应对来自互联网公司的冲击,而新媒体公司的成立可视为中移动反击互联网公司的第一步。

中移动全国范围内共有九个业务基地,基地模式是运营商当年在互联网领域的创新。由一个基地开发互联网业务、或者提供业务的接入服务,可以降低业务开发和运营成本。但是隶属于省公司的基地虽然拥有产品和业务创新的自主权,但是在营销、服务等运营环节,仍必须遵从传统的模式,再加上其他内部流程,基地模式越来越难适应互联网时代的竞争,进一步进行体制的创新是必然选择。

据上述人士透露,新媒体公司主要以内容为主。中国移动在语音收入和短信收入上的持续下滑使其不得不寻找新的利润突破点,而随着中国移动旗下内容基地反腐风暴告一段落,中移动在内容生产领域已迎来了大刀阔斧改革的时机。此次整合五大内容基地则是在组织架构层面上,将能够发展互联网业务的部门进一步集中化。

中移动总裁李跃在年中业绩报告上曾表示,“组织架构仍然延续话音时代的传统模式,流程长、权力分散,难以适应移动互联网时代发展需要。”而且这种组织架构也滋生了大量腐败。2010年,创建四川音乐基地的李向东出逃,四川移动总经理李华、广东移动总经理徐龙也先后落马。

据腾讯科技了解,在成立新媒体公司之前,互联网公司就已计划筹备小组,并开始招兵买马。而看似两个公司属性一样,都属于互联网业务公司,但在中移动规划中并非如此。

“这是两个公司,典型内容基地的整改相比之下要容易些,这也是为何提出两年之久的互联网公司计划一直处于‘搁浅’状态,个中原因复杂。互联网公司需要与中移动大网的关系需要长时间磨合。”该人士说到。

至于两者关系,表面上看新媒体公司是独立内容运营,互联网公司是以门户和能力开放平台为主,也包括部分内容,两者现阶段是互补关系,未来不排除整合,但并非那么简单,上述人士没有透露具体细节。目前,新媒体公司还在筹备规划中,中移动尚无给出运营时间表。

其实在向移动互联网转型的过程中,三大运营商都已开始有所动作。中国联通(微博)、中国电信(微博)相继成立创业投资公司,采用“专业孵化+创业导师+天使投资”的孵化模式,扶持内部员工和外部创业者进行早期创新创业。通过创投方式吸纳新型人才,改变自身基因束缚。当然,主导权依然在运营商手里,这也注定其未来的转型发展仍存变数。

‍在腾讯科技截稿时,又有中移动内部人士向腾讯科技透露,关于互联网公司筹备组组长林振辉就原有国际公司及香港公司董事长职位已提交辞呈,离任原因不明。其职位将由中国移动巴基斯坦公司董事长兼首席执行官范云军接替,中国移动北京公司副总经理刘殿锋将接替范云军职位,有意思的是当初范云军也是由北京移动副总经理被调往巴基斯坦。目前中移动官方还未就此确认。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
中移动

阅读更多