无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

互联网来了,传统家庭音响是否会死掉?

腾讯科技[微博]2014年10月11日15:47

[摘要]以互联网为代表的科技是否会颠覆所有行业?

互联网来了,传统家庭音响是否会死掉?

Sonos中国区首席策略官刘兴亮(微博)、Tesla全球副总裁吴碧瑄、Sonos中国区总裁王汉华、国内著名歌手胡海泉与极客公园创始人张鹏的圆桌对话 (从左至右)

腾讯科技讯(王根旺) 10月10日,Sonos媒体见面会在北京举行。Sonos中国区总裁王汉华、Tesla全球副总裁吴碧瑄、国内著名歌手胡海泉与极客公园创始人张鹏等几位所处行业迥然不同的嘉宾围绕“互联网是否会颠覆所有行业”“传统音响是否会死掉”等话题进行了一场圆桌对话 。

以下为圆桌对话实录节选:

互联网是否会颠覆所有行业?

主持人:音乐、手机、汽车等行业都被颠覆了,或者正在被颠覆的过程中,而以互联网为代表的高科技起到了非常重要的作用。那以互联网为代表的科技是否会颠覆所有行业?

胡海泉:现在科技变化的速度,连发明家和科学家都想象不到。现在不是科技带领人类进步,是科技带领人类进化,相信很多人都感受到了科技的未来,而我们进化才刚刚开始。

吴碧瑄:如果看人类历史的话,科技永远是在推动人类的前进,我特别欣赏乔布斯讲过的一句话,“死亡是生命最大,最好的创作”。新陈代谢是一定的,技术一定是推动新陈代谢的方向。我特别同意海泉的想法,因为它是一个定律,所以我们最重要的是去拥抱,而不是拒绝,因为变化是唯一不变的真理。

张鹏:所有人本质上都不愿意接受变化,因为都觉得熟悉的环境才舒适。但是世界就是在变,今天颠覆这个,明天颠覆那个,几年前这样,几年后那样。有一点很重要,今天你觉得一些技术发展起来,过两天又被颠覆了,就是因为技术进步速度比人类快,它是在不断的快速进化和升级,越来越走向完美,越来越优秀。

人拒绝跟技术的融合一定是错误的。你今天可能很反感科技,但同时要看到没有它你会变成什么样。有些人说要返璞归真,但是如果把他的手机拿走,其智商会立即下降,因为他不知道外界在发生什么事。

人应该接受科技带来的频繁变化。美国非常著名的哲学技术家凯文·凯利曾经说过,科技是好的,科技不是坏的,你要接受这一点,要拥抱它。

王汉华:海泉和张鹏分别是从进化和人类文明的高度来讲解的,我从做企业的角度来看这个问题。现在,消费者比较困惑,因为很多人做企业是不是站在消费者角度思考问题,或者其所谓的创新是为了创新而创新,而不是为了解决消费者的问题。比如,智能家居就有一个误区,很多人为了智能而智能,很多产品可以测试家里的空气质量,但测试完了之后能给我带来什么好处?

如果Sonos将来的发展趋势是智能硬件或者智能家居的话,我们思考问题肯定是站在消费者的角度来提出一套解决方案。也许,费者没有感觉到这是一个解决方案,但他使用你的产品后,其生活发生了很大的变化:使用音乐的数量更多了,音乐给他的慰藉无时不刻了。这时候,科技的变化对人类就不是困惑了,而是福音。

传统音响是否会死掉?

主持人:各行各业都在发生着颠覆的现象,例如智能音响正在颠覆传统音响,而未来智能音响是否会和传统音响并存,还是传统音响一定会死掉?

吴碧瑄:在任何一个社会,人都是有不同的群体,人类基本追求是相似的,比如说刚才讲到的音乐和摄影,为什么现在大家都喜欢拍照,因为大家都欣赏美的东西,这种最基本的需求是存在的。有些人有足够的时间还有金钱愿意享受特殊的音响效果,但是对于90%的人来讲,不管是时间还是从金钱,他们不会像海泉那样专业会听出音色的区别,他只需一个很方便的方式来欣赏音乐。

王汉华:我的观点比较极端一点:传统音响会死。如果你把视线再往后拉五年或者十年,传统音响有些优势,智能音响是无法比拟的,比如音质。但这些都是技术问题,而技术问题都只是时间问题。从这个角度来讲,技术一定会颠覆传统行业。

传统厂家现在的优势正好是它的包袱,很多人不是没有看到智能音响这一新技术,也不是不愿意接受新事物,而是思维方式存在问题。就如第一个发明数码相机的是柯达,后来自己却被颠覆掉了;首先发明平板电脑的不是苹果,而是微软

胡海泉:我认为传统模式会死掉,传统公司未必会死掉,改变基因的公司有很多,人早晚会死,但是一个团队的理念不会死掉。比如说IBM最早是做打卡机的,现在是做云服务,智能服务,传统模式会死掉,但是传统公司不会死掉。我认为成功是很可怕的,成功的感受和经验其实是最危险的,享受成功的人最应该小心。

张鹏:我比较认同汉华的观点,虽然未来这种传统,哪怕是比较传统的唱片也还会有,但是不存在广泛的商业价值。从大的潮流和趋势看,流媒体的核心不仅仅体现的是互联网的文化,从所有权到经营权也是核心变化。以前必须要买回来一个实体产品,搬到家里;现在你要的是接入权,你不一定非要买一个CD,比如QQ音乐一个包月,你就可以随时享受音乐了。

我们有时候对短期的事情过于乐观,也许这个事情不会发生在未来的三五年;但是长期来看,我们是过于悲观的,因为你没有想到的一定会发生。

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
音响

阅读更多