无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

特斯拉吴碧瑄:想颠覆首先要做到专注和极致

腾讯科技[微博]2014年10月13日10:44

[摘要]“你想比别人强,就要专注,因为你没有别人那么多资源。”

特斯拉吴碧瑄:想颠覆首先要做到专注和极致

特斯拉全球副总裁吴碧瑄

腾讯科技讯 10月10日,Sonos媒体见面会在北京举行,特斯拉全球副总裁吴碧瑄以嘉宾身份出席了这次活动并做了分享。

颠覆性创新是在科技领域创业的利器。而作为新能源汽车领域的翘楚,特斯拉也常常被视为颠覆性创新的代表,吴碧瑄作为嘉宾在活动上分享了她对颠覆性创新的理解。在吴看来,专注和极致是做到颠覆者的基本前提,“你想比别人强,就要专注,因为你没有别人那么多资源。”

以下为其分享实录节选:

作为颠覆者,首先你需要专注。很多公司花了很多精力做很多事情,但这却分散了其精力。起初,摩托罗拉每年至少要做一百款新产品,还要按价格和人群来做产品,有时候自己的产品相互之间打架。而苹果只做一款产品,但这一款产品的利润却高过摩托罗拉一百款产品的综合。同时,摩托罗拉做一百款产品需要五六千个软件工程师,还有三四千个硬件工程师,相当于一百个工程师做一个产品。与此相比,苹果当时五百个工程师在做一款iPhone,因此资源上更加集中。

特斯拉也只选择做电动车,而很多汽车公司既做汽车,也做电动车,还做混合动力车,并且每年做出几十款产品,而特斯拉每年就重点推一款。从另外一个角度来讲,追求极致是特别重要的一点,你想比别人强,就要专注,因为你没有别人那么多资源。

我自己在苹果公司工作的时候悟到,有时候看似强大的人,他的优势正好也是他的累赘,而当你认为他是一个巨人的时候,他的传统变成了他最大的包袱。

现在很多年轻人喜欢去创业,这很有意思。创业当然一定有艰辛,因为你要颠覆传统,有很多力量想去阻止你,但是想阻止你的人也被很多包袱所牵制。小不一定弱,小有小的优势,小船好调头,对市场的反应能力,执行能力都会更快,当然大有大的美,这是一个很有意思的平衡。

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多