无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

SONOS PLAY1评测:灵活简单 音质出色

腾讯数码[微博]杜杰2014年10月08日10:17

[摘要]SONOS目前有三个产品,按照体型和功率大小依次是PLAY:5、PLAY:3和PLAY:1。

SONOS PLAY1评测:灵活简单 音质出色

腾讯数码讯(杜杰) 其实我也算SONOS的老用户了,第一代PLAY:5发布的时候我就已经在听了,所以这次拿到即将发布的PLAY:1的时候依然抱有期望,不仅能够和我家已有的系统配对扩充音乐范围,而且身形较小的PLAY:1也更加灵活,当然问题也来啦,在用PLAY:5这几年我一直在想一个问题:这玩意符合国内用户的使用习惯吗?这个问题稍后会说。

小巧但不马虎

SONOS PLAY1评测:灵活简单 音质出色

针对一体化的播放体系,SONOS目前有三个产品,按照体型和功率大小依次是PLAY:5、PLAY:3和PLAY:1,PLAY:1虽然体型还不到PLAY:5的一半大,并且减少了一个有线网口,取消了耳机孔和音频输出,但做工依然一丝不苟,整机以金属丝网覆盖,四周的圆弧导角处理得极为舒服,颇有点苹果的设计风格,就算是送人也绝对拿得出手,而且由于PLAY:1体型小巧,因此添加了背后的固定孔,应该是方便连接落地底座担当环绕音箱使用吧。

SONOS PLAY1评测:灵活简单 音质出色

SONOS PLAY1评测:灵活简单 音质出色

此外这个小音箱有着与体型不相称的重量,拿在手里感觉很有分量,说明用料扎实。你还可以看到底部可插拔的连线特别设计了一个凹槽,这样就不会压到线缆,也方便挪动,总之PLAY:1改变了音箱这类产品以往傻大笨粗的印象,设计细心又有爱。

连接简单无压力

SONOS PLAY1评测:灵活简单 音质出色

由于之前家里有PLAY:5,所以只要把一对PLAY:1接到先前的SONOS BRIDGE就好,很多人都有疑问到底需不需要买一个额外的BRIDGE,我的观点是,如果你愿意用网线和路由器串起各个房间的SONOS音箱,那么不买BRIDGE也行;但考虑到灵活布局的需要,我还是建议大家买这个售价为490元的小配件。

SONOS PLAY1评测:灵活简单 音质出色

添加新系统时,按照手机上APP的指引一步步进行就可以,由于客厅里有PLAY:5,因此我把两只PLAY:1放在自己的房间组成一堆立体声音箱,这样就可以不同的房间听不同的歌曲(我是疯了吗?),这也算是SONOS这套系统的精髓。

SONOS PLAY1评测:灵活简单 音质出色

在系统里新加入两只PLAY:1,并且设置好房间之后,就能在设置当中创建立体声对了,这个操作也是简单到不能再简单了,而SONOS这个配对的玩法,其实后来被某几个“友商”争相抄袭,也从一个侧面说明这种灵活的组合方式,其实是很符合用户需要的。

不过在系统中添加音箱的时候有个小问题,提示的BRIDGE闪灯颜色和实际的不符,这个闪灯颜色其实是可调的,但我还傻傻等着白色变绿色呢(APP是这么提示的),给我这个老用户造成了一点困扰。

音质很温暖

“一分钱一分货”这6个字用在SONOS音箱上真是没错,很多人都会觉得这玩意太贵了,PLAY:5卖到3980元,PLAY:1国内还未上市,参考美国官网不含税199美元的价格,进入国内之后1500-2000元的价格也足以买一个其他牌子的全尺寸音箱,那为啥我还推荐大家花这么贵的价钱买一个只有化妆包那么大的小音箱呢?原因就俩字:音质。

不要因为PLAY:1的个头小,你就对它的音质不抱期望,实际上PLAY:1的音色很暖,这是我个人很喜欢的一个风格,甚至有一点老式磁带机的味道,人声非常清晰,低音下潜得也分量十足,高音部分其实还是有空间的,但限于身形也不能强求,解析力方面十分惊人,而最让我满意的就是对于大场面曲子的调动和还原能力,闭上眼睛你很难想象这是由一个小音箱所展现出来的。此外在空间感以及环绕方面也可说是精准,尽管不能和老牌厂商的音箱媲美,但以互联网时代的听音标准来说,我感觉说SONOS是第一阵营应该没有异议,总之一句话:它值这个钱。

问题来了,PLAY:1和PLAY:5哪个强?我觉得这是个听音空间的问题,PLAY:5能够支撑20-30平米的客厅,但PLAY:1还是适合十几平米的书房或者卧室,当然拿到厨房去我也没意见,我试了把PLAY:1放到更大的空间,你会觉得声音的传递以及音质的展现就有点勉强了。

此外在展现宏大场面以及解析力方面,还是PLAY:5更胜一筹。尽管“听起来”PLAY:1的低音并不输于PLAY:5,但实际上PLAY:5采用了一个独立驱动的3.5寸低频扬声器,因此PLAY:5的延展性以及低音的厚重性还是超越PLAY:1的。

另外还会有人问,有必要买两只PLAY:1吗?因为这个价钱可以买一只PLAY:5了,实际上这就像是一只耳朵还是两只耳朵听音一样那么明显,如果你将两只PLAY:1组成立体声对之后,就好像从黑白电视跃升到了彩电一样,很难再拆散这一对组合了,当然一对音箱的摆放也是有学问的,最好与听者形成等边三角形的黄金位置,这样就能展现出配对后的PLAY:1层次更加丰富的那一面。

SONOS PLAY1评测:灵活简单 音质出色

当然如果你能不差钱的组建一套SONOS系统,就可以这样玩起来:在客厅播放柴可夫斯基《胡桃夹序曲》,回到书房听《小苹果》,我也试了一下这种分组的切换,SONOS可以让你灵活的配对、分组或者拆解,你可以同时控制所有音箱,也能随心所欲地为它们分组播放,控制起来没有问题,只是APP界面最好设计得再友好一些,让初次上手的用户也能很快找到不同区域切换的地方。

我一直很穷酸地猜测这种多房间无线播放体系是不是为房间超多的美国大House准备的,要不就是家里人口众多大家听不到一块去,反正如果房间少或者人口少,一个音箱就足以覆盖了。

互联网音乐能登大雅之堂吗?

以传统听音概念来说,压缩严重的MP3根本就难登大雅之堂,何况还是解码能力有限的手机作为播放源,这也就是为何通过蓝牙来播放手机音乐,就算音箱再牛X,音质也“惨不忍听”的主要原因。

实际上第一次接触到SONOS的人都会有一个感慨,这玩意太折腾了吧——通常用手机听歌,无非就是打开蓝牙连接音箱,SONOS不仅要安装自己的APP,还得在这个APP里登陆你常用的QQ音乐、多米音乐等等,然后还要在随时联网的情况下听歌,听过的方式还是播放列表,而不是你手机里下载的歌曲;而更费劲的是,如果你要听一首歌单里没有的新歌,就得跑到QQ音乐当中先去搜索,然后添加到喜爱的歌单当中,再回到SONOS APP这里,把这首新歌加入到播放列表当中播放,不仅折腾到匪夷所思的地步,而且非常挑战人们的使用习惯,可以说在SONOS出现之前,是没有人这么听歌的。那这么折腾又是为啥?还是音质二字。

我们知道对于无线音乐来说目前常用的有两种传输方式:蓝牙和WiFi,前者受限于带宽,即便是像创新这样的厂商开发出aptX的音频编解码技术,对于蓝牙音频的提升也极为有限,因此WiFi才是追求互联网音乐的一个途径。

实际上SONOS不仅自带DSP电路以提高音质,而且采用最高规格的下载以及播放方式,其实在使用熟练后,你会发现SONOS的逻辑是这样的:你无需下载音乐,只要创建歌单,播放之前SONOS会将歌曲预先以最高规格缓存到音箱内存里(是的,SONOS音箱是有内存的)。

为此我也询问过QQ音乐,通常QQ音乐会提供从192-320kpbs不同音质的曲子供在线试听或者下载,而如果连接SONOS的时候,无论你的曲子是否下载到手机里,SONOS都会自动调用最高规格的音频进行在线播放,这也就是为何构建SONOS的前提是你家里必须有一个良好的网络环境。我试过在听歌的时候看在线视频或者下载软件,速度基本为零,说明SONOS对带宽占用极高。

尽管SONOS的音质无法和黑胶、CD等几乎没有压缩的传统介质相比,但互联网大潮是不可阻挡的,你现在还会去音像店或者电商那里买CD听吗?既然我们获取音源的习惯发生了改变,那么听音环境自然也就要随之变化,我认为在互联网音乐当中,SONOS的音质算是最用心的。

尽管这样我也要对SONOS的APP吐槽,这个界面不仅很久没有更换过且难以直观地体现多房间的概念,而且对于类似QQ音乐这样常用软件的兼容性也还有待提升,例如有时候要反复登陆才会出现我喜爱的歌单,而一个长期以来困扰我的头疼问题是它不能显示歌词,以至于有时候我要切回到QQ音乐去看歌词。另外我发现个别音乐在播放时会被无故跳过,应该是建立歌单时下载失败造成的,而SONOS又没有提供清除缓存的设计,以至于下次你再听这首歌,还是被跳过。

总结

SONOS PLAY1评测:灵活简单 音质出色

整体来说SONOS提供了独一无二的多房间无线听音环境,在这个基础上小巧的PLAY:1不仅组合灵活,接入简单,而且音质超乎想象,可以说是物有所值,尽管SONOS的播放控制可能不是你习惯的,但也很容易上手,何况这样做其实也是为了更加饱满的音质。总之一句话,互联网时代仍不懈追求音质的各位听友,咬咬牙买PLAY:1也值。

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
SONOS

阅读更多