无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 2014WE大会 > 正文

WE大会透视未来科技发展五大趋势之脑机接口篇

腾讯科技[微博]2014年10月15日17:50

WE大会透视未来科技发展五大趋势之脑机接口篇

腾讯科技讯 作为中国连接世界的跨界创新平台,11月8日在北京举行的腾讯WE大会邀请了12位全球顶尖科学家、互联网思想家和技术专家讲述对未来的畅想,从人工智能、脑机接口、基因科技、到外太空旅行探索等多领域的创新和行业趋势。今天带来WE大会科技展望第二季:脑机接口掀起新一轮进化。

当计算机和网络技术发展到一定阶段,如何让人脑和计算机更紧密地联合协作成为了科学家下一步的研究对象。所谓“脑机接口”技术,指的是在大脑与假肢等外部设备之间建立一条直接传输大脑指令的通道,实现在神经通路损坏的情况下,利用计算机解读脑部信号,进而控制外部设备。

此次参加WE大会演讲的加州大学伯克利分校电子工程和神经学副教授Jose Carmena正是国际脑机接口权威专家,他曾通过在鼠类上植入脑机接口研究大脑神经回路。今年,Carmena参与了美国军方7千万美元的研究项目。该项目将通过大脑植入物分析、控制情绪,治疗美国士兵的多种精神疾病。未来将可以大大降低因精神疾病造成的自杀事件。

而来自哈佛大学的演讲嘉宾、数学和生物学教授Martin A. Nowak则长期致力于用数学描述进化过程,被誉为是继达尔文之后为进化论作出突破性贡献的第一人。去年,他在中国出版了《超级合作者》一书,从生物学、数学、社会学、计算机科学等多个学科的角度,深入剖析和阐述了生物之间通过“合作”得以达成的五种机制,并指出协作是继突变和自然选择之后的第三个进化基本原则。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2014WE大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?