无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

蔡文胜谈“中国梦”:感谢互联网改变命运

腾讯科技[微博]雷建平2014年10月18日19:30

[摘要]蔡文胜在微博上公布了自己被拒签的消息。由于蔡文胜是微博大号,当时已有200万粉丝,刚好美国领事馆也有微博,让其发邮件再次提交文件去签证。

蔡文胜老虎基金年会演讲:曾被疑有移民倾向被拒签

腾讯科技 雷建平 10月18日报道

天使投资人蔡文胜如今已是中国互联网圈的投资大佬,其旗下项目美图公司也在快速发展,相继围绕着“美”推出美图秀秀、美图手机及美拍等产品,并获得资本追捧。

蔡文胜也借美图公司重出江湖,并准备有一番作为。蔡文胜日前在出席知名投资机构老虎基金年会时做了一番“中国梦”的演讲,透露自己曾被怀疑有移民倾向遭美国大使馆拒签。

由衷感谢互联网改变命运

在演讲中,蔡文胜感叹万千,称对于一个高中没有读完不会英文不会技术连中国话都不标准的人来说,感觉有点彷徨而自豪,25年前自己只想能够偷渡到纽约来打工,而今天却在全球资本精英面前展示自己创建的美图公司故事。首先得感谢老虎基金发现投资美图公司。

蔡文胜特别感谢互联网浪潮,称这股互联网浪潮让自己重新创业的开始。

“我们知道1978邓小平打开国门让中国人走向富裕,但90年代的中国还是信息闭塞对外了解不多,1995年中国开始接入互联网才是真正让中国和世界链接起来。”

蔡文胜说,中国互联网创造了很多奇迹,包括个人的成功,在中国,互联网是唯一不需要金权资源又相对公平的创业机会。如今美图也要沿着其他中国互联网公司轨迹走向海外。

“记得前不久阿里巴巴到纽约上市,马云(微博)说他二十年前来纽约融资才要几十万美金不成功,现在IPO就要融多点。而我今天来纽约不只是为融资,我是要展示我们美图系列产品。”

蔡文胜指出,美图已让大部分中国人在使用,成为手机必备工具,希望让美图产品更多人使用。现在美图有6亿多移动用户,希望明年能达到14亿用户,其中会一半来自海外。

微博让其有机会去美国看看

蔡文胜还讲了一个关于签证小故事,说明为什么互联网会带来很多变化。

2010年,蔡文胜已经小有成就,把265导航网站卖给Google,赚了不少钱,想要去美国看看。但蔡文胜在美国领事馆面签时候被拒绝了,理由是有移民倾向。

蔡文胜说,“当时觉得这签证官实在厉害,竟然能看到我20年前的想法。问题是现在让我移民我也不去美国的。”

尽管蔡文胜带了很多房产证存款证明公司董事长证明,但没用,签证官不给其机会展示,只简单问去过哪些国家就下结论,后来蔡文胜才知道原因在于其没文凭户口又是福建农村人。

互联网又一次帮助了蔡文胜。蔡文胜在微博上公布了自己被拒签的消息。由于蔡文胜是微博大号,当时已有200万粉丝,刚好美国领事馆也有微博,让其发邮件再次提交文件去签证。

“回想起来,如果没有互联网没有微博,我可能永远没机会到美国看看。”蔡文胜由衷的说,互联网正在深刻改变这个世界方方面面,改变每个人。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多