无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

WE大会嘉宾之Nowak:合作是人类进化第三原则

腾讯科技[微博]2014年10月23日14:18

[摘要]11月8日,腾讯WE大会邀请了包括Martin Nowak在内的12位全球顶尖科学家、互联网思想家和技术专家。

腾讯科技讯 作为中国连接世界的跨界创新平台,11月8日在北京举行的腾讯WE大会邀请了包括Martin Nowak在内的12位全球顶尖科学家、互联网思想家和技术专家,讲述他们对未来的畅想,从人工智能、脑机接口、基因科技、到外太空旅行探索等多领域的创新和行业趋势。

有人说,进化就是适者生存。弱肉强食,适应环境的生物传承自身自私的基因,不适应者则走向灭绝。

按照这种说法,人类和其他所有动物一样,是完全自私的。我们花时间来最大化自己的所得,相互争夺身份地位、财富和择偶机会,慈爱和情谊只是掩盖在丑恶人性之上温情脉脉的帘子。

近年,越来越多的生物学家、进化心理学家和神经学家开始关注人类与同情、移情、合作和协作相关的基因,研究人员花开始讨论人性中更为微妙、更为友善的一面。腾讯2014 WE大会的演讲嘉宾、哈佛数学与生物学教授Martin Nowak就运用高等数学的原理,诠释了人类并非天性自私,合作是一种基本的人类本能,“合作和竞争永远紧密交织在一起”。

哈佛教授Nowak:合作是人类进化的第三原则

Nowak被誉为“继达尔文之后为进化论作出突破性贡献第一人”,他把数学、生物学和计算机巧妙地结合起来,对生命起源、人类进化以及癌症治疗等领域进行了跨学科的探索,用数学语言阐释了生命进化所遵循的原理,可演化性公式就是他的成果之一。

哈佛教授Nowak:合作是人类进化的第三原则

利用演化动力学的数学理论,Nowak 通过上述公式为地球从没有生命到出现生命之间的转变作出解释。公式左边代表的是分子所有可能的字符串,公式右边是化学反应的速度、形成短串概率大于长串的倾向、进化中的选择压力和适应等级。如Nowak所示,若想要出现生命,分子必须经过自然选择和突变的过程。如果能够满足这些情况,那么自我复制这个过程就会顺理成章的出现了。

他认为无论控制生命系统的进化原理表面上看起来多么复杂,它们总可以用最简单但却非常有力的数学形式进行阐释。

在此基础上,Nowak和研究人员设计了一套计算机模拟系统,通过对人群及二十代后代繁衍的数学演算发现,是合作让一个群体得以生存。他认为,在追求利己的目标时,人们往往有以善报善的动机,这样他人会在我们有需求时给予帮助。我们都想为自己建立与人为善的口碑,这样他人才愿意和我们共事。即便这种合作与眼下的私利有冲突,但有凝聚力的团队能够持久发展。

Nowak认为,对人类进化而言,合作成为基因突变和自然选择之外的第三条进化原则。

哈佛教授Nowak:合作是人类进化的第三原则

人是社会动物、群体动物,社会竞争、经济竞争以至于国家竞争,都是通过不同层次中的群体竞争实现。显而易见的是,由合作者组成的群体将比背叛者群体更为成功,最终更能保障群体成员的个人利益。

几十年来,经济学家、政治家、立法者、企业高管和工程师一直围绕激励、奖励和惩罚来建立制度和组织,推动人们去实现公共、企业和社区的目标。如果你希望员工更努力工作,就实行绩效工资制,并密切监控他们的工作成果。但Nowak的研究表明,人类实际上并非我们认为的那样缺乏合作精神、自私自利,或者说人类表现得远没有那么自私。也许,人类根本就不是天生那么自私的。

生物化学专业出身的 Nowak 相信数学是“科学真正的语言”,也是能解开过去秘密的钥匙。他在维也纳大学念研究生时,就跟随来自奥地利的演化博弈论领军人物 Karl Sigmund 院士,探索进化论中的数学原理,尝试用数学公式来回答生物进化过程中的选择、突变、随机的基因偏离以及群体结构等现象。

Nowak解释说,“数学帮助我们看到了什么才是最重要而最有趣的实验。它描述了一个能建立的化学系统,而一旦这个系统得到建立,你就能看到生命的起源和进化过程。”

Nowak于1965年生于奥地利,他曾在牛津大学和普林斯顿大学领导数学、生物学和进化论方面的研究,于2003年起于哈佛大学担任数学与生物学教授至今,并担任进化动力学中心主任。

今年的WE大会上,Nowak将如何解读他的“合作进化论”,欢迎扫描以下二维码关注WE大会官方微信公众账号了解。

哈佛教授Nowak:合作是人类进化的第三原则

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
哈佛
WE大会

阅读更多