无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 2014WE大会 > 正文

WE大会嘉宾之王阳:超越人类的人工智能什么样

腾讯科技[微博]2014年10月24日14:33

[摘要]现任IBM全球副总裁兼中国开发中心总经理的王阳博士,将在2014年腾讯WE大会上带来关于Watson的最新分享。

从硬件芯片构架就开始模拟人类神经元,让它可以理解人类的自然语言,还可以通过资料产生假设,并具备不断自学的能力——没错,这就是IBM最得意的人工智能Watson。现任IBM全球副总裁兼中国开发中心总经理的王阳博士,将在2014年腾讯WE大会上带来关于Watson的最新分享。

作为中国连接世界的跨界创新平台,11月8日在北京举行的腾讯WE大会邀请了包括王阳在内的12位全球顶尖科学家、互联网思想家和技术专家,讲述对未来的畅想。从人工智能、脑机接口、基因科技、到外太空旅行探索等多领域的创新和行业趋势,WE大会希望让中国互联网从业者们站在未来,连接一切,参与一场由新兴产业引导的全球“进化运动”。去年的WE大会上,香港中文大学(深圳)校长徐扬生以《人类与机器人共建未来社会》为题,发表了演讲,他指出,一个智能设备是不是机器人,有三个判断标准:感知能力、认知能力和行动能力。

Watson 以 IBM 创始人 Thomas J. Watson 名字命名,是由一组科学家研发的超级计算机。IBM希望能建造在速度、精确度和置信度方面,具备与人类用自然语言回答问题能力相匹敌的计算机。在 2011年 2月美国热门的电视智力问答节目"危险边缘"(Jeopardy!)中,Watson甚至战胜了两位人类冠军选手。

“危险边缘”堪称美国历史上最受欢迎的智力问答节目,每期节目由三名竞争者参加。这对于计算系统是一个巨大的挑战,因为它涉及学科广泛,涵盖了诸如历史、文学、政治、艺术、娱乐和科学在内的广泛主题,选手们要在很短时间内提供正确答案。更困难的是,主持人提出的问题中会包含反语、双关语、谜语和一些意思深奥微妙的表达方式,让电脑领会这些表达方式相当困难。Watson之所以能够应付这种“狡猾”的试题,主要依靠的是它对自然语言的理解和高速的计算。

当Watson被问到某个问题的时候,100多种运算法则会通过不同的方式对问题进行分析,并给出很多可能的答案,而这些分析都是同时进行的。在得出这些答案之后,另一组算法会对这些答案进行分析并给出得分。对于每个答案,Watson都会找出支持以及反对这个答案的证据。因此,这数百个答案中的每一个都会再次引出数百条证据,同时由数百套算法对这些证据支持答案的程度进行打分。证据评估的结果越好,Watson树立的信心值也就越高。而评估成绩最高的答案会最终成为电脑给出的答案。但在比赛中,如果连评估成绩最高的答案都无法树立足够高的信心值,Watson会决定不抢答问题,以免因为答错而输掉奖金。而这所有的一切计算、选择与决策都在3秒钟之内完成。

在Watson短暂的电视明星生涯结束之后,全世界的数据量持续急遽地增长。每天产生的新数据接近250亿亿字节。其中约80%都是非结构化数据:这些是由原始文本、电子邮件、微博、讨论帖和视频等构成。它们来自自然语言,与数据库所能理解的整齐的结构化数据大相径庭。尽管程序化系统非常强大,但对于处理非结构化、不精准或是更新速度过快的数据却是束手无策,最终导致决策困难。

具有智慧和学习能力的Watson正可以应对这种大数据挑战,它首先被应用于医疗和金融领域。这两个行业同样每天都面临着非结构化数据的“泛滥”,对信息的快速处理迫在眉睫。Watson完全有潜力去分析海量内容,包括新的研究成果、公开发表的报告、病患的治疗效果以及各类文章和探讨结论,以帮助医生有据可依地进行科学决策。IBM也与花旗集团签署协议,共同探索Watson 技术在消费金融市场和个性化银行的可能用途。

为了鼓励创新并助力形成创业软件应用提供商的全新生态系统,IBM Watson又进行了一次新的冒险。IBM向创业软件应用提供商的全球社区开放了Watson认知计算平台,从初创公司与风险资本支持的企业到老牌企业都可以参与相关的App开发。这意味着,在一年前,能够摆弄Watson的只有拥有博士学位的高科技人才,IBM的员工以及实习生。而一年以后的今天,Watson已经准备带来一场认知计算革命,将数十年来以任务为导向的计算模型转向从大量数据中获取有价值的信息。2014年初,IBM为它成立了专门的小组,还提供了10亿美元的资金支持,甚至还拨款1亿美元资助那些使用Watson服务的创业公司。

2014年8月7日,IBM科学家发布了首款前所未有的超大规模神经突触计算机芯片。新型芯片采用基于类似人脑的、非冯•诺依曼的计算架构,含有100万神经元和2.56亿突触,而仅有一枚邮票大小。IBM以全新架构、空前规模、无与伦比的功耗/面积/速度比、无限的扩展能力及创新设计技术,在基于人脑启发的计算机领域取得了重大突破。完整的认知软硬件生态系统开启了面向移动、云计算、超级计算和分布式传感器应用的新计算领域,这将给科技、商务和社会带来全新的变化。

在今年WE大会的舞台上,王阳博士又会带来Watson的哪些最新突破?欢迎扫描以下二维码关注WE大会官方微信公众账号了解。

WE大会嘉宾之王阳:超越人类的人工智能什么样

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·2014WE大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
we大会

阅读更多