无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 2014WE大会 > 正文

2014 WE大会苏运升:可随意搬迁的3D打印房来了

腾讯科技[微博]2014年10月28日17:58

2014 WE大会苏运升:可随意搬迁的3D打印房来了

有没有想过未来的智能房屋是3D打印出来的,还能像蜗牛壳一样随心所欲地搬去世界上任何一座城市?

来自上海同济城市规划设计研究院的绿色住宅和智能建筑研究专家苏运升,将于11月8日在腾讯WE大会上向全球发布一款名为“易茧”的3D打印太阳能智能房屋,实现这一梦想。

作为中国连接世界的跨界创新平台,11月8日在北京举行的腾讯WE大会邀请了包括苏运升在内的12位全球顶尖科学家、互联网思想家和技术专家,讲述他们对未来的畅想。从人工智能、脑机接口、基因科技、到外太空旅行探索等多领域的创新和行业趋势,WE大会希望让中国互联网从业者们站在未来,连接一切,参与一场由新兴产业引导的全球“进化运动”。

“易茧”由3D打印的高分子材料构成,40分钟左右即可自动完成建造,房屋内预装有水床、影音及照明系统,具体细节将在腾讯WE大会上首度向全球发布。据苏运升介绍,这个属于未来的智能房屋项目将把我们熟悉的钢筋混凝土结构,转变为以磨材建模、3D打印方式建造的可移动智能房屋,并通过太阳能的方式供电。目前,“易茧”在安哥拉和哥伦比亚都有在建项目。

苏运升指,“易茧”是永久性住房,用超轻钢做框架,很轻、耐用、低碳、可回收,能防八级强震;墙壁用特殊材料做成,超薄、可隔热、保温、隔音;家具与墙壁之间采用的是专利技术“内胆框架分离”建造法,销售时室内已精装好了,拎包就可入住,装修就像给保温瓶换内胆。比如固定在墙上的衣柜与墙是分离的,哪天觉得它应该“改朝换代”了,直接搬出去再换一个装上就行,位置也可自由选择,相比我们平时概念里的装修就环保多了。

2014 WE大会苏运升:可随意搬迁的3D打印房来了

现代的城市建筑大多都是钢筋水泥堆砌起来的,都不可逆,每当城市更新、拆迁改建,总会不可避免地造成环境污染和浪费。比如,我国目前的建筑模式基本是以工地为中心,以开发商为单一实施主体的高污染、高耗能建设模式。开发商先竞拍拿地,再请设计师、施工队,一旦房屋出现结构性问题,业主难以申诉。许多城镇家庭平均每10-15年要装修一次,产生巨大的成本和大量建筑废料。苏运升说,这样的模式没有考虑到低碳等环保因素,能耗太高,难以为继。

而“易茧的建造则是“可逆”的,它的每一部分都是可拆卸可更换的。整个房子可以拆下托运再组装,搬家就像拎包一样简单,建一套别墅一般两个月就可以搞定。听上去很不可思议吧,可这是真的。现在买一套房子的产权是七十年,而易茧是永久性产权,能随心所欲地搬去世界上任何一座城市。

苏运升说:“易茧的建筑材料不同于农业时代砖和木,也不是工业化的水泥、钢筋等高能耗的材料,我们希望能让易茧接触环境的外表皮更环保,接触人的内表皮更宜居。我们要把原来的建筑模式彻底颠覆,把易茧制作成一个更加轻巧、更加轻便的的智能房屋,靠的就是运用跟过去完全不同的建筑材料:纳米的气凝胶、高强度的碳纤维、OLED、薄膜太阳能等等。”

“我们希望像iPad和iPhone一样,每年都举行新技术发布会,推出下一代的产品,完全按照苹果的路线走。比如我们先用3D打印一个床,可以放在机场,可以放在家庭的后院。现在我们已经拿到了几个项目,比如说上海青浦的森林公园,在安哥拉和哥伦比亚也有在建项目。”

苏运升希望能借着这种新型3D打印智能房屋,改变人们的生活方式以及住宅的建造方式,让房屋脱离现在投资品的属性,回归到消费品,让居者有其屋。

身为中国绿色住宅产业化的推动者,苏运升致力于中国建造及制造的创新。2005年起,他作为总规划师团队的核心成员,参与了上海2010年世博会规划的全过程,领衔了世博村规划,并担任主题馆主题演绎顾问。

现在,苏运升创立的公司叫“易托邦”,取的就是“易建宜居托城兴邦”的意思,寄托的是对未来绿色建筑的梦想。他认为,中国住房产业化的建造方式虽然起步晚,但还是有市场支撑的。低碳、环保型绿色建筑是未来建筑发展的主方向,是建筑师们能够发挥创意的领域。目前,“易茧”团队的主攻方向是保障房、廉租房、别墅等小型绿色建筑,不久将进行产业化生产。

想了解苏运升在WE大会上首发的“易茧”究竟一所怎样的房屋,赶紧扫描二维码关注WE大会官方微信账号。

[责任编辑:honestsun]

相关专题:

  • ·2014WE大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?