无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

小米高管回应“抄袭苹果”:苹果也借鉴其他公司

腾讯科技[微博]明轩2014年10月29日16:02

[摘要]小米全球副总裁雨果·巴拉称:“在如今的世界,能否给我展示一个我们产业有着完全独特的设计语言的产品?你不可能找到这样的产品。”

小米高管回应“抄袭苹果”:苹果也借鉴其他公司

腾讯科技讯 10月29日,针对苹果设计主管乔纳森·艾维(Jonathan Ive)直言小米抄袭苹果iPhone一事,小米全球副总裁雨果·巴拉(Hugo Barra)周二对此予以回击,称小米的产品绝不是“山寨”产品,而且iPhone 6本身就借鉴了智能手机厂商HTC的“设计语言”。

巴拉此前曾担任谷歌(微博)高管,本月迎来了他加盟小米的周年纪念。他周二在出席《华尔街日报》主办的D大会(WSJ.D.Live)是表示,“我们的设计师和技术人员,得到了现有伟大产品和伟大设计的启发。在如今的世界,谁不会这样做?能否给我展示一个我们产业有着完全独特的设计语言的产品?你不可能找到这样的产品。”

成立仅有四年历史的小米依旧非常年轻,这家公司还在扩展印度、巴西等新市场。在上述市场,小米廉价的智能手机和平板电脑能够吸引低收入买家的目光。小米同时还设法利用其业务模式,以成本或接近成本的价格销售超过1000款商品--它们从手机到配件,从电视机到毛绒玩具--实现其“从每一件推出的产品中赚取小额利润的目标。”

在10月9日美国旧金山举办的New Establishment Summit峰会上,艾维接受了《名利场》(Vanity Fair)杂志的采访,在谈到中国的小米手机时,艾维直言不讳,称其是盗窃和偷懒的行为。巴拉对此表示,虽然小米依靠着苹果iPhone和iPad带给市场的设计创新,但这决不能把小米就视为模仿者。

巴拉说,他过去曾是一名“狂热的苹果粉丝,”今年9月上市的iPhone 6“是全球设计出的最漂亮的智能手机。”只是在苹果成为“全球的设计麦加”的同时,苹果也在借鉴其它公司的设计灵感。巴拉表示,iPhone 6就借鉴了智能手机厂商HTC的“设计语言”。他对此表示,“我认为苹果接受了现有的每一个非常好的创意,然后又加入了自己的设计理念,这一点确实非常伟大。苹果是这么做的。小米同样也是这么做的。”

负责苹果硬件和软件设计的艾维则对包括小米在内的公司所谓的“山寨”设计持有不同意见。艾维此前曾表示,“我并不认为这是阿谀奉承。当苹果开始尝试这样设计手机时,不知道是否会成功,花了七八年的时间不断改进,然后iPhone就被别人抄袭了,开发这样一款成功的产品,许多苹果员工放弃了周末在家陪伴家人。我认为其它厂商的行为是懒惰和盗窃。”

在艾维发表上述言论之前,苹果已在过去数年花费大量的人力、财力,在全球各国法庭与全球最大的智能手机制造商三星电子对簿公堂,指控后者侵犯了该公司的专利技术。目前,iPhone占据了苹果营收的一半以上。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)周一在出席D大会时也表示,在未来的三至五年时间里,智能手机仍将是苹果营收和利润的主要推动器。

市场调研公司Strategy Analytics的统计数据显示,小米目前已是继三星电子、苹果、华为和联想集团之后的全球第五大智能手机制造商。小米当前的业务模式依旧是以尽可能接近于成本的价格销售产品,然后随着制造成本的下滑赚取利润。巴拉对此表示,“我们只是从根本上认为,如果一款产品的造价为200美元,那么售价就不应当是600美元。创新不代表奢侈,应当被所有人享用。”(明轩)

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
小米

阅读更多