无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

维基百科也在向移动转型

腾讯科技[微博]晨曦2014年10月29日17:45

[摘要]维基百科新掌门称要赶上移动化大潮,开发资源重压移动端进行豪赌。

维基百科也在向移动转型

腾讯科技讯 维基百科是全世界流量排名第五的网站,然而在谷歌(微博)雅虎Facebook等网站掀起移动话潮流的时候,维基百科在移动产品提供方面,似乎出现了落后。日前,维基百科新任执行总监特雷克芙(Lila Tretikov)表示,为了面向发展中国家网民提供服务,维基百科已经把移动化作为目前最重要的工作。

特雷克芙表示,维基百科要赶上移动化的科技大潮流,因此在移动化方面将会投入资源进行“豪赌”。

这位高管表示:“我们绝大部分的投资,用于产品开发和工程技术,其中绝大部分流向了移动产品。”据悉特雷克芙今年五月份正式担任维基媒体基金会中负责维基百科的执行总监。

美国科技媒体指出,对于维基百科而言,转向移动化十分重要。因为在一些发展中国家,许多比较贫困的网民,无力购买电脑,功能手机或者智能手机成为他们浏览互联网的唯一工具。

除了发展中国家这一因素之外,维基百科自身,也在发生某种变化。最近,美国互联网市场研究公司comScore的报告显示,在北美市场,超过一半的维基百科访问流量来自于移动设备。

特雷克芙介绍说,目前,维基百科新增加的读者和志愿者编辑队伍,绝大部分来自于北美和欧洲以外的国家和地区。

随着读者和编辑队伍的扩大,维基百科也正在延伸自己的两大使命,向全世界民众提供免费的知识,另外要反映多元化的声音。过去,维基百科遭遇到一种批评,即来自西方国家的男性编辑太多,在百科词条的撰写上,会出现偏颇。

特雷克芙称,在全球许多国家和地区,维基百科和当地的移动运营商合作,对于维基百科的访问实行免流量政策,比如在菲律宾等国家,这一政策的推出导致用户访问流量猛增了一倍。

在加入维基传媒基金会之前,特雷克芙曾经在SugarCRM工作八年,最后担任的职务是首席产品官。在此之前,她还曾经在Sun微系统公司工作,还曾创办了在线设计公司 GrokDigital。

维基百科采取网络众包模式,成为全世界最大的免费百科全书,其也遭遇了一些成长中的烦恼,比如一些志愿编辑难以坚持,逐渐离开了维基百科,另外词条文章出现了立场偏颇问题,不时引发一些争议。特雷克芙的使命,就是继续保持维基百科的免费和词条内容准确。

执掌维基百科之后,特雷克芙试图注入一些新鲜血液,比如她从Mozilla公司挖来了Damon Sicore,担任维基百科历史上第一名负责技术的副总裁。

在过去一年,维基传媒基金会加了100多名员工,总人数高达220人,今年维基百科等项目有望获得6000万美元的资金帮助。

特雷克芙表示,移动互联网也将会改变维基百科的内容和读者阅读的行为方式。词条中的总结段落将会更加简练,另外编辑的修改行为可能更加频繁,而每次修改内容将会很短小。

特雷克芙表示:“围绕维基百科的一切都在发生变化,维基百科也将变得越来越实时快速。” (晨曦)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?