无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 腾讯网媒高峰论坛 > 正文

机器人新闻占领地球!年产新闻10亿篇

腾讯科技[微博]2014年10月29日17:53

机器人新闻占领地球!年产新闻10亿篇

编者按:当人工智能渗透到了传媒领域,机器人新闻公司Automated Insights是如何挑战专业记者成为媒体圈新贵的呢?为什么美联社、微软雅虎都成为了这家公司的队友?什么技术让它可以年产新闻10亿篇?

机器人新闻占领地球!年产新闻10亿篇

2014年腾讯网络媒体峰会即将拉开帷幕,Automated Insights 副总裁Adam Berton Smith应邀出席大会。

机器人新闻背后,是程序猿键盘下的神奇代码

Automated Insights,俗称“机器人”媒体,其实并非是由那些看得见、摸得着的机器人完成写作,而是通过计算机程序将一些数据融入结构化的语言,生成新闻报道或者个性化的广告文章。

AI最初的名字叫Statstreet,由CiscoSystems工程师Robbie Allen在2007年一手创办,本来是一个体育类数据分析和展现的平台,球迷可以通过Twitter和各种内嵌了其服务的网站、博客实时获取自己喜欢的球队的比赛信息等,在2011年改名为Automated Insights,并将领域扩展至金融、房地产、医疗、公关等。

年产10亿篇新闻,可绕地球N圈

AI目前主要技术产品是Wordsmith,这个技术平台能够接收几乎任何数据格式(包括APIs、XML、CSVs、spreadsheets)等,然后通过算法找出数据特点趋势与内容来龙去脉,生成叙述性的长短文章、报表、可视化图形等,最后借助云服务、通过API、JSON、XML、Twitter、Email等渠道实时推送文章。

AI有超过3亿模板可以供不同的新闻使用,它们在2013年就产生了3亿篇新闻,比其他所有媒体加起来的还要多。Wordsmith技术消除了传统媒体的弊端,因为可以瞬间反应并在短时间内处理大量数据。今年,AI计划生产出10亿篇文章。

机器人新闻的下一个目标:读起来萌萌哒

对于这种俗称机器人写作完成的稿件,最需要解决的问题其实还是让它读上去更自然,不僵硬。尤其是当读者发现这些内容是由技术自动化生成时,反倒会对内容提出更苛刻的意见。而AI后端使用Ruby,MongoDB和Redis,基础设施采用AWS,前端使用Angular JS。为了真正做到“Writes Like a Human Expert (高手般专业的人性化写作)”,Automated Insights也在不断提升算法,让文章的语法结构融入人情味,比如添加一些幽默化的语句。当然,Automated Insights还有更多的设想:既然能提供个性化的文章,那么是否能提供个性化的广告?这条路线对于媒体而言,也意味着商业化拓展的潜力。

媒体、技术跨界团队:复合背景很重要

提到Automated Insights公司使命时,CEO艾伦的LinkedIn简历上这样写道:创建下一代基于技术的伟大媒体公司,并解释,Automated Insights并非要让记者下岗。写作软件生成的是更个性化的新闻内容,同时大幅提高写作效率。

从高层执行团队到旗下员工的背景经历中,均可见AI所强调的技术、媒体相结合。CEO艾伦毕业于MIT,曾供职于IBM、Cisco、O’Reilly Media(前两家均为科技公司,第三家为媒体公司),本身亦是Active Directory和网络技术的专家。副总裁亚当则有着丰富的天使融资、风投经验。

与此同时,该公司的旗下拥有不少既懂得数据挖掘,同样又擅长写作的员工。这些员工的专业或许是统计学,但他们又有做过文字工作的经验。

AI“神”队友:开创智能新闻写作新时代

目前与Automated Insights合作,或是直接投资或是运用其技术的机构中不乏科技巨头与权威媒体的身影:微软、美联社、雅虎、三星等。虽然2009年公司遇到一次打击,Twitter在没有事先警告的情况下封掉了他们的几百个账号,但从2010年和2011年先后拿到130万和400万美元投资到现在为止,AI总融资额已超过1080万美元。但真正让AI在媒体界里引起轩然大波的莫过于今年7月美联社宣布使用其开发的新闻书写软件代替人力写作美国上市公司财报报道稿件。

众所周知,财报数据相关的披露文章主要都是一些枯燥的数字,人工编写费时费力,而且毫无乐趣。与AI合作前,靠人工美联社每季度只能发布近300篇财报文章。而改用自动化系统后,他们将提供多达4400篇上市公司(美国上市公司目前一共4600)的财报数据文章。在此之前,美联社也在使用来自于AI自动化技术进行体育赛事的数据分析。

如今,Automated Insights虽然并未透露自己的盈利情况,业务成长却非常迅速,牵手美联社这样规模庞大的媒体机构是一个重大突破。在进入移动互联网时代后,如何为移动应用在用户个性化信息生成方面提供帮助,会成为他们下一个需要攻克的难题。

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关专题:

  • ·腾讯网媒高峰论坛订阅