无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

百度三季度净利润6.315亿美元 同比增长27.2%

腾讯科技[微博]2014年10月30日04:35

[摘要]整个季度移动端搜索流量持续超过PC端;移动营收在总营收中占比已达36%。

百度三季度净利润6.315亿美元 同比增长27.2%

腾讯科技讯 10月30日,百度(纳斯达克证券代码:BIDU)今日公布了截至2014年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。财报显示,百度第三季度总营收达到135.2亿元人民币(约合22.03亿美元),同比增长52%;归属于百度的净利润达到38.76亿元人民币(约合6.315亿美元),同比增长27.2%。财报显示,百度第三季度总营收连续第四个季度保持50%以上的增长加速;来自移动端搜索流量持续整个季度超过PC端;移动营收也持续保持高速增长,在总营收中占比已达36%。

财报显示,百度今年第三季度不按照美国通用会计准则计量的每股摊薄净利润为1.90美元,超过了FactSet分析师预期的1.69美元,营收为22.03亿美元,略低于FactSet分析师预期的22.2亿美元。此外,百度预计今年第四季度营收将介于22.6亿美元到23.2亿美元之间,而分析师的预期则为22.9亿美元。

股价表现:

在周三的纳斯达克股市常规交易中,百度股价报收于224.55美元,下跌4.41美元,跌幅为1.93%;在发布财报之后的盘后交易中(截至发稿之时),百度股价下跌2.66美元,到221.89美元,跌幅为1.18%。在过去的52周,百度最低股价为140.66美元,最高股价为231.41美元。百度当前市值约为787.3亿美元。

2014年第三季度业绩概要:

*总营收达到135.2亿元人民币(约合22.03亿美元),同比增长52%。

*运营利润达到39.20亿元人民币(约合6.386亿美元),同比增长17.4%。

*归属于百度的净利润达到38.76亿元人民币(约合6.315亿美元),同比增长27.2%;归属于百度的每股美国存托股票摊薄收益为11元人民币(约合1.79美元);不计入股权奖励开支(不按照美国通用会计准则计量),归属于百度的每股美国存托股票摊薄收益为11.67元人民币(约合1.90美元)。

相关评论:

“凭借着自身巨大优势的持续撬动,我们又收获了表现非常强劲的一个季度。特别在移动方面,第三季度我们的移动搜索流量超过PC端流量,移动端收入在总营收中占比达到36%。围绕连接人与服务的目标,我们不断进行各种形式的创新,例如百度直达号——在移动端为企业提供了连接消费者的更好途径。”百度董事长兼首席执行官李彦宏说,“这对百度来说是一个激动人心的时刻。O2O市场的机会是巨大的,百度在移动搜索和地图领域拥有领先地位,百度拥有强大的销售能力,我们处于抓住机会的最佳位置。”

“我们在移动业务上的投入持续获得回报,移动业务成为总体营收上涨的驱动力。”百度首席财务官李昕晢强调,“连接人与服务是一个伟大的愿景,我们将继续加大投资,把握住移动时代带来的巨大的机遇。”

业内人士分析指出,百度第三季度移动转型成效显著,移动搜索流量整季超过PC端,移动营收再度攀升。整体营收持续之前的快速增长势头,则为百度未来的进一步转型和创新奠定了坚实基础。与PC搜索技术相比,移动搜索技术的门槛更高、更复杂,语音图像交互需求的急速增长,对移动搜索技术提出更高挑战。百度对移动时代用户行为方式的前瞻,以及不断投入的技术研发创新,是百度移动搜索流量超越PC的两大关键因素。作为业界公认的技术驱动型企业,百度本季的研发投入依然在绝对值和增长率两个方面同时保持高水位。可以预见随着百度语音识别、图像识别、LBS、大数据以及人工智能技术上的不断发展,百度在移动市场中的领先优势将会不断扩大,也具有更大的资本市场想象空间。

财报详情:

百度第三季度总营收为人民币135.20亿元(约合22.03亿美元),比上年同期增长52.0%。

百度第三季度网络营销营收为人民币134.27亿元(约合21.88亿美元),同比增长51.8%。2014年第三季度,百度活跃网络营销客户数量约为51.6万家,比上一季度增长5.7%,同比增长11.2%。百度第三季度来自每家网络营销客户的平均营收约为人民2.59万元(约合3901美元),比上一季度增长7.0%,同比增长35.6%。

百度第三季度流量获取成本(TAC)为人民币17.42亿元(约合2.838亿美元),在总营收中所占比例为12.9%,上年同期该比例为11.7%,上一季度为12.7%,这些增长主要是由于相关性广告、移动和Hao123的推广增加等。

百度第三季度带宽成本为人民币7.526亿元(约合1.226亿美元),在总营收中所占比例为5.6%,上年同期为5.8%;折旧成本为人民币5.128亿元(约合8350万美元),在总营收中所占比例为3.8%,上年同期为4.2%。

百度第三季度内容支出为人民币4.981亿元(约合8120万美元),在总营收中所占比例为3.7%,上年同期为2.5%,上一季度为3.0%,内容成本主要与爱奇艺业务有关。

百度第三季度销售、总务和行政支出为人民币27亿元(约合4.399亿美元),同比增长95%,销售、总务和行政支出的增长,主要是由于移动产品的推广支出增加。

百度第三季度研发支出为人民币18.32亿元(约合2.984亿美元),同比增长68%,研发支出的增长,主要由于员工数量增加。

百度第三季度股权奖励支出为人民币2.342亿元(约合3820万美元),上年同期为人民币1.431亿元,上一季度为人民币2.206亿元,同比增长主要是由于发给员工的股权奖励增加。

百度第三季度运营利润为人民币39.2亿元(约合6.386亿美元),同比增长17.4%;不计入股权奖励开支(不按照美国通用会计准则计量),运营利润为41.54亿元人民币(约合6.768亿美元),同比增长19.3%。

百度第三季度所得税支出为人民币6.568亿元(约合1.07亿美元),上年同期所得税支出为人民币5.881亿元。百度第三季度有效税率为15.5%,上年同期为16.3%,上一季度为15.4%。

百度第三季度应得的净利润为人民币38.76亿元(约合6.315亿美元),同比增长27.2%。百度第三季度每股基本和摊薄收益分别为人民币11.05元(约合1.80美元)和人民币11元(约合1.79美元)。

百度第三季度不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则)净利润为人民币41.10亿元(约合6.696亿美元),同比增长28.8%,不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则)每股基本和摊薄收益分别为人民币11.72元(约合1.91美元)和人民币11.67元(约合1.90美元)。

截至2014年9月30日,百度持有的现金、现金等价物和短期投资总值为人民币513.48亿元(约合83.66亿美元)。百度第三季度净运营现金流和资本支出分别为人民币48.55亿元(约合7.91亿美元)和人民币13.8亿元(约合2.248亿美元)。

百度第三季度不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则)调整后的EBITDA(未计利息、税项、折旧及摊销前利润)为人民币49.16亿元(约合8.01亿美元),比上年同期增长23.0%。

业绩展望:

财报中,百度对2014年第四季度的业绩进行了展望:预计2014财年第四季度,百度的营收总额将会介于138.50亿元人民币(约合22.56亿美元)到142.50亿元人民币(约合23.22)之间,比2013年同期增长45.4%至49.6%,此预期根据当前状况初步制定,未来可能会进行调整。(悦潼)

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多