无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 腾讯开放平台大会 > 正文

汤道生:腾讯要打造中国最成功的创业孵化器

腾讯科技[微博]2014年10月30日11:19

[摘要]汤道生表示,腾讯将从技术、流量、盈利三个方面帮助创业者,打造中国最成功的创业孵化器。

汤道生:腾讯要打造中国最成功的创业孵化器

腾讯公司高级执行副总裁汤道生

腾讯科技讯 10月30日,2014腾讯全球合作伙伴大会在海南博鳌召开,腾讯公司高级执行副总裁汤道生在会上表示, 腾讯将致力于打造中国最成功的创业孵化器,从流量、技术、盈利三个关键点着力,帮助创业者把握腾讯多终端开放时代涌现出来的机会。

创业新趋势

汤道生首先表明了对创业新趋势的判断。在他看来,创业已经成为我们所处时代的主题。政府对创业的重视、扶持,包括腾讯在内的各大互联网公司推出的创业者开放平台、孵化平台,以及创业者群体数量急剧扩大。

来自腾讯开放平台的数据显示,2014年上半年,腾讯开放平台个人开发者的占比高达41%,创业团队的年龄也越来越年轻,超过50%的开发者在25岁以下。

其次,移动互联网连接全行业,极大拓展了创业的边界。创业者开始深入越来越多的行业进行创业,如果说传统的互联网创业者创业方向还是限于线上产业,那么移动互联网时代的创业者已经走出互联网产业本身的范围,向更广领域扩展。

第三,以智能硬件为起点,实现多终端互联。2013年是全球智能硬件崛起的一年,智能硬件通过互联网实现了更为广泛的软硬件之间、硬件之间、硬件与服务之间的连接。

腾讯怎样帮助创业者:技术、流量和盈利

既然创业成为时代的一个主题,面对新一轮创业浪潮,腾讯怎样帮助创业者实现梦想?汤道生表示,腾讯将从技术、流量、盈利三个方面帮助创业者,打造中国最成功的创业孵化器。

首先,腾讯经过十五年的发展,积累了雄厚的技术力量和宝贵的经验。腾讯过去三年的开放历程,已经累计开放1万多个开放接口,拥有丰富的与合作伙伴技术协同的经验。开放的技术资源,将有力帮助创业者最大程度降低创业成本。

其次,流量上,腾讯的流量不仅仅在于量的巨大,更在于其独一无二的跨屏联通优势。凭借QQ、腾讯电脑管家、微信、应用宝、QQ浏览器、腾讯手机管家等组成的流量矩阵,多终端开放的腾讯将打通PC和移动端、乃至智能硬件的更海量的端口之间的流量通道,为创业者提供其需要的跨屏优质精准流量。

第三,如何盈利。腾讯开放平台三年来已经探索出包括增值服务收费、服务费、广告联盟等比较成熟的商业模式,给合作伙伴带来切实的收益。其中腾讯广点通移动广告联盟日曝光5亿流量。此外,借助微信支付、QQ钱包两大移动支付开放平台,进一步打通创业者获取盈利的通道。

以下是汤道生演讲实录:

非常高兴能够再次跟大家在合作伙伴相聚,刚才我们的COO任宇昕给大家分享了腾讯最新的开放战略“开放连接一切”,以及开放未来再造一个互联网、再造更多的BAT的愿景。

腾讯的开放将一如既往的坚持下去,并要打造中国最大的创业孵化器。这个目标我们正在逐步实现,在过去的三年里腾讯的开放平台已经成功孵化出不少的创业团队,上市公司当中已经实现独立上市以及正在上市流程中的公司,已经超过了10家。或者被其他上市公司高额收购的也一样超过了10家,估值也达到了2000亿人民币。

投资的金额也不断的增长,从融资的角度,PC端TOP100的开发者中,有35%获得了融资。而腾讯开放平台创业基地孵化出来的移动创业占比也有61%获得了融资,总融资金额达到了100亿美元。

收益方面,2013年的6月份到2014年的6月份,开放平台第三方开发者同比的收益增长超过一倍,流水过1亿的创业团队达到了22家。未来我们让更多人在这里实现创业的梦想,在这里我先分享我最近的三个观察。

第一个观察,创业已经成为了时代的主题,第一个观察首先看到的是政策的支持,今年中国政府非常鼓励全民创业。要在中国掀起大宗创业、草根创业的新浪潮。从我们最新的数据也看到这个趋势,腾讯开放平台的创业者同比去年增长了4倍,有超过500万的创业群体。

其次,创业已经成为了时代的主题。行业的格局已经逐步区域化,这一年我们看到很多优秀的创业团队从二三线城市涌现,今年上半年我们就看到腾讯开放平台上二三线城市的开发者增长率超过了200%。另外年轻人敢于创业,敢于创新,90后的创业团队我们接触的非常之多。腾讯开放平台上已经有超过50%的开发者在25岁以下,跟创业者交流可以充分感受到他们带着理想,从不同的行业出发,希望能够凭着今天开放平台所提供的环境创造一番伟大的事业。

第二个观察,移动互联网连接全行业,连接所有的行业。2014年整个行业都面临移动化带来的冲击,用户花在移动终端上的时间越来越多,工信部的数据显示我国的移动互联网用户总数已经达到了8.72亿,占网民的总数80%以上。其中每天使用移动终端的时间从0.96小时增加到1.65小时,而且还继续在增长。移动互联网创业连接更多的行业,也可以看到大家对手机的依赖也越来越强,据我们调研的数据发现,79%的用户醒来15分钟内就会打开手机应用。我们的数据也发现80%的用户在两周内使用了超过5个到20个移动应用。

从产业的角度,移动互联网快速发展拓宽了互联网边界的同时,连接了人们生活所需要的各种生活服务。其中包括在线教育、在线娱乐、移动金融、移动支付、医疗、餐饮、家政等种种传统行业,可以说移动互联网已经在全面的改变我们的社会,也代表了将会有更多的创业机会等着我们的创业者。

以智能硬件为开端,我们希望能实现多端的互联。2013年是全球智能硬件崛起的一年,智能的设备连接产品爆发式的增长,重新定义了整个产业链条。根据Gartner咨询公司的预测,除了个人电脑、智能手机、平板电脑,到2020年物联网连接的设备量将会达到了260亿台。而目前正处于智能设备与互联网融入的阶段,未来人与设备的互联网化、设备与设备之间的互联网化,以及人、设备、云端无边界的智能化,这个时代即将到来。

腾讯的开放进入了3.0的时代,今天下午我们将在硬件分论坛发布QQ物联智能硬件开放平台,面向传统的硬件智能家居、可穿戴设备、智能车载、健康甚至办公设备等各种领域,通过各项的开放,比如账号的开放、通讯能力的开放、视频能力的开放,逐步实现移动设备、家居设备、办公设备的连接,让每一个硬件设备都成为用户的QQ好友。智能硬件的开放标志着开放平台走进了开放3.0的时代,涵盖了PC、移动多终端的全行业生态开放,腾讯创业服务的体系也将延伸到线下,为创业者提供一站式的创业服务。

接下来跟大家聊聊我们所发现的创业三个核心关键点,这是一个非常好的创业时代,有政策的支持、时代的趋势、平台的扶持,怎么去帮助创业者实现梦想?三个核心的关键点就是技术、流量以及怎么盈利。

第一个关键点,技术。腾讯开放三年来已经开放了超过一万多个开放接口,帮助开发者提供底层的技术支持,这是腾讯15年来积累的技术经验。去年腾讯云也正式全面开放,目前腾讯云的机房已经覆盖了全球15个大城市,并且在全国有上百个超过300个加速节点。还有面向国外国际网络的加速节点,也帮助我们国内的创业者往海外出发。所有使用腾讯云服务的合作伙伴们,他们享受着跟腾讯内部业务一样同等质量的安全服务、云计算能力,今年接入腾讯云开放平台、接入腾讯云的开发者同比增长三倍。

而且随着云的快速增长以及我们能力不断的提升,开发者使用腾讯云的成本在收益中的占比保持下降的趋势。

第二个关键点,流量。腾讯的流量有它独特的优势,它涵盖了PC端的QQ、QQ空间、游戏大厅等大型平台,还有移动端的QQ、微信、应用宝、手机浏览器、空间、安全管家等移动平台。同时PC端跟移动端能够轻松的实现跨平台的流量分发,多端的互融是腾讯开放平台的独特优势。

全平台覆盖方面,今年Q2的财报显示QQ活跃账户数已经达到了8.29亿,最高同时在线的QQ账号超过了2亿。QQ空间活跃账户用户数达到了6.45亿,微信和Wechat合并的月活跃的账户数也达到了4.38亿。全方位平台的覆盖意味着我们开放平台上面的开发者有充分的机会,有多个不同的场景,能够把他们的服务触达到中国互联网的每一位。

另外在流量的优势上面,我们的效果广告平台广点通推出后,现在可以通过效果来针对营销付费,帮助创业者快速的获取有价值的用户。涵盖了腾讯十个社交平台的用户群体,同时在移动端还有跟外部合作伙伴一起联合打造的移动广告联盟,日曝光量也达到了5亿。

第三个关键点,盈利。这也是很多开发者到了一定阶段后必须要考虑的问题,关于盈利,腾讯的开放平台有比较成熟的方法,前面也提到2013年的6月到2014年的6月,腾讯开放平台的第三方开发者的收益同比增长一倍。开发者在平台上面盈利的模式主要来自于两方面,一方面是面向用户收费,比如售卖游戏道具、电商交易等等,这些都可以通过Q币、微信支付、QQ钱包来完成支付。另一方面还可以加入腾讯广点通的广告联盟平台获取广告分成、广告收益。另外开放平台已经连接了腾讯开放体系,已经连接了九大不同业务。

在最新的扶持政策下,在开放平台的优势中,我相信大家在未来的时间里面可以继续携手同行,创造更好的未来,打造全方位的互联网、移动互联网的生态。

今天我还想跟大家介绍一下2014年中国互联网开放平台的白皮书,它包含了互联网创业篇、产品能力篇等等的七个篇章。接下来也会给大家介绍里面部分的内容,首先是社交能力的标杆,腾讯关系链带来的社交红利为开发者快速成长带来了动力,美丽说接入了QQ后,总用户提升70%,用户的回流更方便了,他们只需要一键就能够登录到他们的移动终端,省却了用户的门槛。

招商银行的掌上生活接入了我们的红码活动后,新增用户提升了100万,这都是使用腾讯开放平台社交能力的成功例子。

腾讯开放平台的应用都有比较长的生命周期,这跟其他行业的平台是不太一样的。2011年到2012年上线的应用今天仍然有很多款维持在千万级别的月收入,而且不只一款游戏累计收入、累计流水已经超过了15亿。这都见证了腾讯开放平台四年所走过坚实的开放道路,这是正确的方向。

2014全球互联网创业的蓝海,基于移动互联网分享经济、众筹、秘密社交、移动娱乐、移动金融、移动教育、新型电商、医疗等各种领域,为全球范围的互联网创业者打开了一片蓝海。

最后,我希望各位跟我们一起,从这里让梦想腾飞,谢谢大家!

[责任编辑:haroldli]

相关专题:

  • ·腾讯开放平台大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
汤道生
创业

阅读更多