无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 腾讯开放平台大会 > 正文

腾讯开放三年大考:平台上创业公司估值超2000亿元

腾讯科技[微博]2014年10月30日11:46

[摘要]腾讯方面表示,开放平台的三年运作已经探索出了较为成熟的商业模式,其将能够为合作伙伴带来实质的收益。

腾讯开放剑指多终端设备 已实现3年业再造一个腾讯

腾讯公司首席运营官(中)对话《未来是湿的》作者克莱舍基(右)(腾讯科技配图)

腾讯科技 梁辰 10月30日报道

腾讯在开放的下一步重大举措就是面向多种终端设备开放,并打造成功的创业孵化器。

2014年是腾讯宣布开放的第三年。腾讯公司董事局主席兼CEO马化腾(微博)表示,“当初我们承诺的为合作伙伴再造一个腾讯的阶段目标也已经基本实现。”

周四,腾讯首席运营官任宇昕在2014全球合作伙伴大会上宣布,经过三年的开放历程,从上市、获投融资、并购等方面计算,腾讯开放平台上的创业公司总估值已超过2000亿人民币。

在大会上,腾讯还给出了这样一组数据:

腾讯开放平台上的应用已经达到了240万款,涵盖了娱乐、生活、教育等内容;

腾讯开放平台的开发者已达到500万,并且在今年上半年,二三线城市的创业者增长率增长超过200%以上;

实现独立上市和正在上市流程的公司超过10家,被其他上市公司收购的公司超过10家;

从2013年6月到2014年6月,腾讯开放平台上合作伙伴获得的收益同比增长超过1倍,流水过1亿的创业团队已达到22家;

今年接入腾讯云的开发者同比增加三倍;

腾讯移动广告联盟日曝光量达到5亿。

腾讯高级执行副总裁汤道生表示,腾讯将致力于打造中国最成功的创业孵化器,从技术、流量、盈利三个关键点着力,帮助创业者把握腾讯多终端开放时代涌现出来的机会,打造一开放3.0时代的创业大生态。

与此同时,由腾讯开放平台牵头,腾讯旗下应用、硬件、云端、创业、公众、支付、游戏、营销、生活等九大业务版块首次集体亮相。其将为腾讯及合作伙伴在全产业环境下的长远生存提供价值。

腾讯方面表示,开放平台的三年运作已经探索出了较为成熟的商业模式,其将能够为合作伙伴带来实质的收益。其中,微信支付和QQ钱包两个移动支付的应用将为创业者提供获取盈利的通道,实现创业生态的良性运营。

面向多终端开放

目前来看,腾讯的开放共分为三个阶段。其中,PC互联网时代的开放,是以亿万级用户平台为矩阵,腾讯选择了开放核心优质产品平台;移动互联网时代的开放,是以应用宝为旗舰、其他产品共同推动实现了多平台流量的分发。

任宇昕表示,腾讯开放平台下一步将会面向所有的智能硬件进行开放,也将会面向所有的线下服务进行开放。

腾讯正在筹备QQ硬件开放平台和微信硬件开放平台。这两个平台将会为智能硬件提供接入服务,与此同时,QQ和微信的公众帐号体系也将继续加强研发能力,为众多的线下服务提供连接服务。

在任宇昕看来,这样的开放平台将使得软件与硬件、硬件与硬件,以及硬件与服务建立连接,打破过去只有软件的开放平台的局限性。至此,由硬件和软件产生的数据,产生更多类型的服务,解决目前硬件产品处于数据孤岛的困境,并为其带来新的价值。

除了PC端和移动端,腾讯在此次大会上推出了社交智能硬件开放平台QQ物联。其将不再限于腾讯现有的产品入口,而是广泛整合腾讯所有端口,以整体联通的方式,向外界开放。汤道生表示,让每一个设备都成为用户的QQ好友。

具体来说,腾讯将利用自身的技术基础,通过向第三方开放各项能力实现各种设备的互联互动。这意味着各种硬件设备将成为独立的ID,并且将赋予其可以与其他设备互联互通的能力。

腾讯方面表示,在新的阶段,将有更多的创业公司、传统企业等加入到腾讯开放平台,使腾讯的合作伙伴从百万级数量扩大到千万级别。

打造创业孵化器,提供“水电煤”

不仅通过开放平台向开发者提供帮助,腾讯也在致力于提供孵化器服务。腾讯提供的数据显示,PC端TOP150的开发者中,有35%的开发者获得不同阶段的融资,腾讯开放平台创业基地孵化的移动开发者中有61%获得了各轮融资,总融资金额达到100亿。

腾讯开放剑指多终端设备 已实现3年业再造一个腾讯

腾讯公司高级执行副总裁汤道生(腾讯科技配图)

汤道生表示,创业已经成为时代主题,腾讯开放平台上超过50%的开发者的年龄在25岁以下,而小型团队数量同比去年增长400%。

连接全行业的移动互联网拓展了创业者的边界,其已开始渗透进入更为细分的行业,并逐步走出互联网产业本身所覆盖的范围。汤道生表示,腾讯将从技术、流量、盈利三个创业核心关键点,帮助创业者实现梦想。

针对技术,腾讯已累计开放1万多个接口,并整合底层技术支持,拥有协同的经验。与此同时,腾讯云也已全面开放。目前,腾讯云的骨干机房已在全国15大城市部署,并在全国上百个城市建设了超过300个加速节点。腾讯方面表示,开放这些技术资源将可以帮助创业者降低创业成本。

对于流量,腾讯除了提供PC端和移动端跨平台的流量分发,并通过效果广告平台广点通,通过按效果付费的模式,帮助创业者快速获取有价值和针对性的用户。

至于盈利,腾讯一方面提供面向用户收费的模式,用户通过Q币、微信支付、QQ钱包来完成支付;另一方面通过腾讯广点通广告联盟平台获取广告分成、广告收益。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·腾讯开放平台大会订阅