无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 腾讯开放平台大会 > 正文

圆桌对话:开放的核心是为用户创造价值

腾讯科技[微博]2014年10月30日12:31

[摘要]从社交媒体方面来看,全球化已经成为一种发展趋势,很少有人会以印度这个单一的市场为基准设计相关需求。

圆桌对话:开放的核心是为用户创造价值

腾讯公司首席运营官任宇昕(中)与《未来是湿的》作者克莱•舍基

腾讯科技讯 10月30日,2014腾讯全球合作伙伴大会在海南博鳌召开。正安中医创始人梁东作为主持人,与腾讯公司首席运营官任宇昕、《认知盈余》、《未来是湿的》作者克莱•舍基(Clay Shirky)进行了主题为“连接未来”的对话。

任宇昕表示,腾讯开放平台的核心价值观是为用户创造价值。它所做的不仅仅是共享数据和资源,更多的是通过搭建一个平台将好的应用和用户连接起来。

腾讯开放平台的核心价值观:为用户创造价值

对于所接入的开发者和应用,腾讯开放平台一直抱有谨慎甄选的态度。任宇昕表示,腾讯开放平台希望接入的应用和开发者所创造的价值与平台的价值相匹配,并且与以往的应用有所区别,创造出具有独特价值和创新性的应用。

除此之外,用户的选择也是腾讯开放平台的选择标准之一。任宇昕表示,腾讯是价值体系的维护者。在众多的开放平台中,每家公司的用户群体和所持有的价值观都有所不同,在筛选接入开发者和应用时要选择符合自己公司价值观的。

在这个过程中,腾讯开放平台也制定了一些规则,比如给开发者们创造了公平的机会、反对生硬的营销推广,等等。

对此,克莱•舍基进一步表示,开放的最高境界应该是这样的:即开发者、应用的提供者和开放平台清晰理解彼此的需求,并将共同认可的价值观传达给用户。从长远的发展来看,有利于建立彼此之间的信任关系,并在未来创造出更高的价值和收益。

将核心价值观运用到内部 实现更好的协同

在开放平台中所有个体和整体都应被定义为协同者,而非传统的雇佣关系。大多数公司内部管理结构多为金字塔结构,这在过去的工业社会中被证明是有效的。而当整个时代已经步入互联网的时代,这种传统的组织形态开始造成对基层员工、团队创造能力的阻碍。

任宇昕表示,可以把公司比喻为一个开放平台、一个协同平台,让其中的参与者、各个部门将自己的能力通过接口的方式提供出来。

对此,克莱•舍基表示认同,要让平台中的每个参与者都能够分享其中的资源,形成内部的协同。

“从广义范围上来看,腾讯开放平台和众多创业者之间也是更协同关系,拥有共同的价值理念,希望给用户提供应用和服务,并让彼此的技术等优势可以相互借用、调用,从而走到一起。”任宇昕说。

未来的移动互联网:年轻人不是唯一的活跃者

梁东提到,在未来20年印度15岁到25岁的年龄段人口数量将数倍高于中国,“印度市场”开始成为移动互联网中经常被提及的一词,那么印度未来的移动互联网市场能否代表着世界移动互联网市场的未来走向呢?

对此,任宇昕认为,印度人口结构偏向年轻化,某种程度上来看更能影响互联网的方向。但从未来着眼,不仅仅是年轻人,互联网已经成为所有人生活中的一部分。在未来的互联网用户人群中,年轻人并不是唯一的活跃角色。“中国还是能够在互联网的世界中扮演举足轻重的角色。”任宇昕说。

克莱•舍基也表示,从社交媒体方面来看,全球化已经成为一种发展趋势,很少有人会以印度这个单一的市场为基准设计相关需求。

2014腾讯全球合作伙伴大会,由腾讯开放平台牵头,应用、硬件、云端、创业、公众、支付、游戏、营销、生活等九大业务版块首次集体亮相,并发布了多款重磅产品,同时公布2015年扶持政策。

[责任编辑:shanyunliu]

相关专题:

  • ·腾讯开放平台大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多