无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 腾讯开放平台大会 > 正文

专访克莱·舍基:分享经济要根据需求找特色

腾讯科技[微博]宗秀倩2014年10月30日13:37

[摘要]克莱·舍基关注网络科技对社会和经济的影响,是坚定的“分享主义”倡导者。

专访克莱·舍基:分享经济要根据需求找特色

《认知盈余》作者克莱·舍基

腾讯科技 宗秀倩 10月30日报道

在今天腾讯全球合作伙伴大会上,《认知盈余》作者克莱·舍基(Clay Shirky)参加今日上午的对话环节,与腾讯COO任宇昕探讨腾讯的开放平台策略。

对话之前,克莱·舍基接受了腾讯科技的一对一专访。专访期间,他对互联网公司的开放策略,他所倡导的分享经济以及中国互联网公司的出海策略,都提出了自己的意见和看法。

开放平台:在”混乱“中寻找商机

克莱·舍基此次他对腾讯的开放平台策略如此评价:”开放的最美丽之处在于,与公司的既有规划相比,会有很多惊喜。“

他认为,惊喜的另一面是混乱。做好一个平台最重要的要避免混乱,对于用户需求的精准认知。

”开放战略的话必须了解用户的行为是怎么的,他们喜欢做什么、享受什么。如果理解了这些混乱就会成为一个商业机会。你不可能把所有的混乱避免,所以你要从中学习。“他说。

对于微信和手机QQ的开放平台所形成的内部竞争态势,他也持鼓励和赞赏的态度,他认为,”从互联网的产品角度而言,适度竞争会有更强的生命力,这样的产品是需要腾讯放大资源去鼓励去提携的。“

分享经济:根据需求区别对待

众所周知,克莱·舍基关注网络科技对社会和经济的影响,是坚定的“分享主义”倡导者。

具体到分享经济,他对腾讯科技强调,分享经济有两个必要的前提,第一是人们愿意分享,第二是人们有条件能够分享。两者缺一不可。

意愿方面,中国的社交网络发展已经证明了分享的意愿。无论是微博还是微信等社交平台,人们愿意主动分享新鲜事、照片和个人信息,这种“晒”的行为最终让“分享经济”成为可能。

在美国市场上,分享经济改变了很多行业,包括租房和租车,也诞生了Airbnb和Uber等明星租房和租车公司。中国市场上,分享经济已经逐渐流行,在租房、车辆共享(P2P租车)等领域已经开始有公司尝试。克莱·舍基告诉腾讯科技,他一直也在观察中国市场的分享经济的公司动态。

今年8月,克莱·舍基从纽约搬到了上海,开始在由美国纽约大学、华东师范大学联合创办的上海纽约大学任教。他说,在上海生活,他会体验如Uber、滴滴打车、快的打车等公司的服务。

他认为,信息即基础设施。中国的大城市比美国还要多,对于分享经济而言,有着天然的优势。他强调,在分享经济的拓展中,中国公司应该注意区分一线城市和二三线城市拓展策略。比如租车方面,北京、上海、广州、深圳等一线城市会有很好的出租车和商务车资源,会发展的比较好,其他城市可能没有如一类城市如此多的资源,应该寻找属于自己的模式。”不同地区的需求不同,分享经济要有自己的特色“。

出海:中国公司的机会在发展中国家

克莱·舍基的另一关注点是互联网和网络社会的发展。

过去的很多年来,美国互联网发展迅速,中国等国家一直在模仿和学习。现在,中国互联网和移动互联网的飞速发展,已经让中美之间的差距缩短,甚至中国互联网发展的速度还要更快一些。

克莱·舍基认为,中国会在自己比较擅长的领域发展的更快,比如手机和硬件领域,这得益于中国制造在质量和成本控制上有优势。但美国市场和中国市场的产品也有差别。美国更擅长制造全球性的产品,中国的产品在拉美等地区更受欢迎。他建议,中国公司可以在印度、巴西、印度尼西亚等地区的市场上寻找机会。

对于当前中国移动(微博)互联网公司的”出海“热潮,他认为,中国公司在美国公司遇到的最大障碍会是在营销方面,因为无法深入了解美国的文化,营销手段可能没那么有效。对于美国以外的市场,了解当地的政策和风俗习惯是最必要的。

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·腾讯开放平台大会订阅