无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 2014WE大会 > 正文

2104 WE大会Jose Carmena:让生活成为科幻片

腾讯科技[微博]2014年10月30日15:50

他在密封舱中,用意念远距离操控阿凡达的战斗;他四肢麻痹,离不开轮椅,却借助电极帽采集到的脑电波穿梭在虚拟街道。如今,这些一次次令你叹为观止的画面不再只是科幻大片里的迷幻情节,不再是好莱坞编剧的无边畅想,而是WE大会为你带来的“可以看到的未来世界”!

2014年11月8日,中国唯一可以一次性看完世界上所有顶尖科技的大会,WE大会将在北京举行。今年,由腾讯举办的WE大会将继续聚集全球各领域最卓越的创新者,引领一场“进化运动”。脑机接口、神经义肢等研究领域的权威专家,加州大学伯克利分校电子工程和神经科学的副教授Jose Carmena为本次WE大会嘉宾之一。

Jose Carmena教授曾通过在鼠类上植入脑机接口研究大脑神经回路,证明人类可以用“意志”来控制类似机械手臂等其他生物机械设备。相关研究论文发表在科学界权威学术期刊《自然》杂志上。同时,他参与了美国军方7千万美元的研究项目,试图通过大脑植入物分控制情绪,治疗美国士兵的多种精神疾病,从而降低因精神疾病造成的自杀事件。Carmena曾获巴卡尔奖学金(2012)、IEEE医学与生物工程学会的早期职业生涯成就奖(2011)、Aspen Brain论坛神经技术奖(2010)、美国国家科学基金会成就奖(2010)等多个奖项。

2104 WE大会Jose Carmena:让生活成为科幻片

2104 WE大会Jose Carmena:让生活成为科幻片

脑控假肢 - 谁说用“意念”控制机器专属科幻电影?!

2104 WE大会Jose Carmena:让生活成为科幻片

2009年,科幻大作《阿凡达》风靡全球。因垂涎潘多拉星球的丰富资源,科学家们创造了纳美-人类混血的“阿凡达”,他们通过心灵连接而受到与之基因相匹配的人类控制。你一定还记得,下身瘫痪的前海军战士Jake Sully躺在密封舱中,借助头上戴着的复杂设备,用意念远距离操控阿凡达为人类而战的迷幻画面。

事实上,用大脑控制机器并非是科幻电影的专属。Jose Carmena和他的同事们在新研究中证实大脑远比我们想象的更具灵活性和可训练性,可以通过模拟运动过程来开发假肢器官装置。现实版《阿凡达》就要上演。

在相关鼠类实验中,Jose Carmena与其他研究人员给小鼠装上了可将脑电波转化为听觉音的脑机接口。为了得到食物奖励,短短两周内小鼠便学会了如何将不同的想法需求与听觉音相联系:想吃食物时创造一个高听觉音;想喝糖水时创造一个低听觉音。

与《阿凡达》的殖民目标不同,Jose Carmena这项研究的目的更主要是希望让患者用“意念”便可控制假肢,就好像控制自己的身体一样轻松自如。

开发大脑植入物,控制精神病患者的感受与行为

2104 WE大会Jose Carmena:让生活成为科幻片

Jose Carmena多年来致力于训练猕猴,曾在它们脑中植入电极,以检测精神活动。

美国的退伍军人之中流行精神疾病,其自杀率是普通公众的三到四倍。为此,美军方投资了一项7000万美元的大脑植入物开发项目,以调节精神疾病患者的情绪。作为该项目的一部分,Carmena有了一个新的目标:创造能够读取并控制七项精神疾病的大脑电子植入物,包括成瘾、抑郁和边缘型人格障碍。

令该项目得以建立的拓展知识包括大脑如何运行,以及发展适合身体的微电子系统。另外,还有大量证据表明,对大脑恰到好处的电脉冲可以改变思想和行动。 对此,Carmena做出了通俗易懂的解释:“这就好像当我犯了酒瘾,非常想喝酒时,神经植入物检测到了我的这种感觉,然后通过刺激大脑内部来阻止它发生。”

感受和行为是密切相关的。精神植入物能够通过改变精神病人的感受,有效控制精神病人的行为。例如,能够通过停止可卡因渴求的刺激器改变瘾君子的行为。

Jose Carmena将在WE大会上展示什么样的大脑操控机械方法,欢迎扫描以下二维码关注WE大会官方微信公众账号了解。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关专题:

  • ·2014WE大会订阅