无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 腾讯开放平台大会 > 正文

腾讯开放平台白皮书首发 揭示互联网开发者生态

腾讯科技[微博]2014年10月30日16:48

[摘要]白皮书总结归纳出五大移动互联网趋势:传统企业移动化、生活服务本地化、移动工具垂直化、硬件设备智能化、娱乐应用社交化。

腾讯开放平台白皮书首发 揭示互联网开发者生态

腾讯公司高级执行副总裁汤道生公布白皮书

腾讯科技讯 10月30日,2014腾讯全球合作伙伴大会在海南博鳌召开。腾讯也首次发布了《2014中国互联网开放平台白皮书》(以下简称“白皮书”)。白皮书详细阐释了当前互联网创业环境,并深度分析了互联网开发者生态,并公布了几大焦点数据。

开发者收入同比增长超过1倍

腾讯在全国范围内打造线上线下一体化的孵化平台。数据显示,截至2014年6月,开放平台为第三方开发者创造收益与去年同期相比增长超过1倍。其中,总流水超过1亿的创业团队有22家。腾讯开放平台全面移动化以后,平台上新增应用中移动应用的数量占7成以上,移动应用的总数量已超120万款。

2017年中国移动(微博)互联网规模预计达5000亿元

白皮书数据显示,2013年中国移动互联网的规模达到了1060.3亿元,而且还在不断增长,预计2017年市场规模可以达到将近5000亿元。同时,移动网民的规模也进一步的增长,截至2013年末,中国整体网民的数量达到6.2亿,其中5亿是移动网民,渗透率达到81%。移动网民的增长速度超过了整体网民的增长速度,二者的差距在不断缩小。

另外,2013年投资市场回暖,移动互联网行业投资活动频繁,其中手机游戏、移动应用、移动营销等领域备受关注。随着投资环境的不断改善,移动互联网业内的投融资规模有望持续增长。

基于移动互联网迅猛发展的现状,白皮书总结归纳出五大移动互联网趋势:传统企业移动化、生活服务本地化、移动工具垂直化、硬件设备智能化、娱乐应用社交化。

7成新增开发者为移动开发者

白皮书还对开发者发展变化进行了统计。

2014年全球的开发者数量达到1850万,其中1100万是专业的开发者,另外750万是开发爱好者,占全体开发者的4成之多。此外,在众多的开发者团队中,中小开发者是主力,其中10人以下小团队超过70%,但随着整个行业的迅速发展,更多开发者会扩大团队规模。

相较而言,腾讯开放平台开发者数量仍保持高速增长,新增开发者中有7成为移动开发者,开放平台移动化趋势明显。因腾讯开放平台的创业扶持政策对创业型的中小团队开发者吸引力不断提高,2014年中小团队开发者占创业总人数的41%,是2013年同期的4倍以上。

随着互联网融资大环境的回暖, 处于起步阶段的创业者的融资机会增多,而手游、教育成为新的投资热点。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·腾讯开放平台大会订阅