无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 创业创新 > 正文

跨界创新:应用创业者如何创新?

腾讯科技[微博]2014年10月30日18:07

[摘要]关于应用创新,要尊重用户的意愿,把握用户的心理;业务要形成闭环,并控制好成本等等。

跨界创新:应用创业者如何创新?

腾讯科技讯 10月30日,2014腾讯全球合作伙伴大会在海南博鳌召开,下午进行了一场“应用•创新”的圆桌论坛。参加圆桌的嘉宾有:

腾讯移动应用平台部总监:陈鹏

美丽说副总裁:徐丹

豪腾科技有限公司首席执行官:曹晓刚

口袋育儿创始人兼首席执行官:麦田(微博)

微爱首席执行官:袁景瑞

巨匠公司首席执行官:胡海泉

秀美甲首席执行官:易文飞

以下是圆桌论坛的要点。

关于跨界创业

胡海泉:现在创业的时机非常好。之所以做应用,是想把羽泉这个品牌做试验品,希望在未来营造新的产业链模式,营造出新的营收模式。未来音乐产业的线上收入会超过线下收入。

美丽说徐丹:以美丽说创始人徐易容(微博)为例,他是一个数据挖掘方面的科学家,全球数据挖掘领域有五项专利,对时尚领域了解并不太多。但是他从一个简单的想法成功创建了“美丽说”这个时尚产品。

豪腾科技曹晓刚:现在的平台化产品很饱和了,如果还把平台化的产品思路当作发展方向的话,可能是一片红海。

如果去看今天的微信,把它当作是一个操作系统级的产品,在上面的创意就可以非常容易地产生。

袁景瑞:情侣类的应用怎样创新?针对非常小的生活场景做一些非常针对性的独特功能,还有一些小游戏,这些产品让两个人的感情生活变得更美好。

口袋育儿麦田:三年前从百度出来创业,因为媳妇怀孕、要当爸爸了,这个情感的因素决定了创业的动机。现在的感觉是一般轻易不要跨界,跨界的成本实在太大,要有大量的学习成本,有大量的试错。

秀美甲易文飞:以前我做程序员,做业务公司,做公司管理,做电商,既能找到用户的痛点,又能够实现所谓的闭环,美甲去年让我看到了这样的机会。做好女性产品,特别需要的是女性化的换位思考。

关于创新的方法论:

美丽说徐丹:一切尊重用户的意愿。一切决策都是发现用户的意愿做出来的,要相信用户。

口袋育儿麦田:要把成本控制住,一个业务是否能真正立住,一定要形成闭环,尤其基于移动的业务,形成不了闭环就不是真正的创新。

秀美甲易文飞:拒绝。要拒绝内心什么都想做的冲动。寻找到伪刚需和真正的需求的区别。

微爱袁景瑞:要更用心地把握用户的心理。更深刻地去了解用户的生活,在他们的生活中找出需要改善的小场景,这样能有效率地创新。

胡海泉:作为创业者,最关键的一点是要读懂趋势,还有耐心,还有面对挫折的勇气。

豪腾科技曹晓刚:多关注美国市场,学好英文,读懂别人的产品。还得常跟90后聊天。

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
创新
APP
app

阅读更多

相关专题:

  • ·腾讯开放平台大会订阅