无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 腾讯开放平台大会 > 正文

圆桌对话:移动应用如何应对“四化”趋势

腾讯科技[微博]2014年10月30日18:15

[摘要]不同行业都在面临着“四化”即数字化、本地化、垂直化和社交化的趋势。

圆桌对话:移动应用如何应对“四化”趋势

腾讯科技讯 10月30日,2014腾讯全球合作伙伴大会在海南博鳌召开。知名互联网评论人洪波(微博)作为主持人,与腾讯移动应用平台部副总经理周涛、58同城首席执行官姚劲波(微博)、同程网首席执行官吴志祥、互爱互动首席执行官黄建、携程网市场营销部总经理孙波、招商银行信用卡中心市场部副总经理曹慰进行了主题为“连接·应用”的圆桌对话。

不同行业都在面临着“四化”即数字化、本地化、垂直化和社交化的趋势,这让提供与移动相关的应用和服务都需要把握这种趋势,并通过对自身的调整迎接这种趋势带来的挑战。

作为一家传统企业,招商银行面临的挑战很直接。转型的第一个方向就是移动化, “今天将用户的需求移动化是我们的转型方向。”曹慰说。第二个方向就是对细分服务进行平台化,比如把信用卡提供的各类服务搭建在手机端的平台上。

孙波则表示,携程网在移动服务上的出发点在于,随着手机用户远远超过PC用户,在移动端发力可以获得比PC多一倍的用户,“不是要强行地做移动化,而是根据用户的天然需求去做。”

另据吴志祥透露,今年1月同程网超过70%的营收来自搜索,10个月以来有超过50%的订单来自于客户端,移动端的用户数量也已经超过1亿。吴志祥认为,移动端和PC的不同在于每个APP都有自己的用户群,这就需要在产品上提供给用户最核心的体验。比如同程网通过降低门票价格,并在景点前布置设备,让用户无需排队、扫下手机就可完成购票。

周涛认为,移动互联网时代最大变化是让解决用户在某一个具体场景下的需求的能力变强,同时也给本地化、生活化的服务带来了很大的促进。同时他还提到,在未来新的应用宝产品里,会通过大数据的挖掘,建立一个好友关系链并进行相关推荐,以提高更为精准的效果。

新进创业者该如何推广移动应用

姚劲波认为,创业者最重要的是把产品做到极致,包括产品体验、美工、线上线下的推广等。同时与被巨头占据流量的PC时代相比,移动时代为创业者提供更多的流量入口,创业者要把握这个机会和利好的环境。

吴志祥表示,第一是通过跨行业的合作和交换用户资源创造更多价值;第二是跟着渠道的变化及时调整推广和分发策略,将移动搜索的用户抓取近来;第三是由于品牌对转化和入口的影响很大,因此要加大品牌推广和提升。

黄建则认为,通过平台找到目标用户,一方面把进来的用户留住,另一方面找到一种合适的方式将产品推荐出去。

最后,曹慰表示在完成产品的分发时,创业者要考虑整个链条是否足够完整和系统,以便形成完整的移动应用链,帮助产品成长。

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·腾讯开放平台大会订阅