无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 腾讯开放平台大会 > 正文

连接硬件亟需通用化标准 云成兼容性通道

腾讯科技[微博]2014年10月31日09:11

[摘要]物联网行业最大的挑战是“连接如何无缝化”。

连接硬件亟需通用化标准 云成兼容性通道

腾讯科技讯 10月30日,2014腾讯全球合作伙伴大会在海南博鳌召开。在下午的“连接硬件”分论坛上,腾讯公司高级执行副总裁汤道生、NXP副总裁Andrew Russell、Ayla 创始人兼CEO Ddavid Friedman、英特尔公司物联网中国区总经理陈伟、博通无线连接高级副总裁兼总经理Rahul Patel针对物联网生态话题,进行了圆桌讨论。

“连接硬件”需要通用化标准

针对腾讯开放平台在“连接硬件”时,腾讯公司高级执行副总裁汤道生谈到,以前设备与设备都在局域网进行连接,但没打通跨网、跨终端。开放平台在摸索过程中,发现不仅要放出IP网络连接能力,更需要建立客户端的连接能力,接入QQ网络的能力。必须重新思考客户端服务设计、研究如何在芯片层面把QQ接入进去。在底层提供连接服务的时候,必须针对不同的芯片做解决方案,把通用性做到同类设备去。

Nxp中国区市场总经理Andrew Russell谈到,在物联网生态系统中,云可以连接起不同的标准,包括蓝牙、无线等等,需要一种通用的标准连接到云,方便应用商利用数据,同时可以兼顾各种标准。

博通无线连接高级副总裁兼总经理Rahul Patel补充说道,现在中国物联网初创型公司,除了考虑兼容性外,更要考虑数据安全性。“要保证用户体验提到安全性,特别是数据收集的安全性,保证把数据存储在正确的位置,不能破坏数据安全。要善用新的技术和平台。”

“云使得我们可以形成综合性的应用,从不同的传感器上来收集信息上传到云上,应用到不同的程序中,并且不断为用户更新,这就是物联网的发展趋势。”汤道生总结道。

连接硬件需要三个基础条件

物联网产业正处于起步阶段。Ayla CEO兼联合创始人David Friedman认为,行业最大的挑战是,如何定义及驱动物联网成功。要解决这一问题的根本仍是“连接如何无缝化”。

Andrew Russell从硬件角度给开发者提出三个建议:首先,硬件开发者要理解垂直市场和垂直应用是什么样的,而且要理解客户的需求是什么,特别是传统的客户和消费者。

其次,要生产好的硬件,就要有好的供货商和合作伙伴,这样他们可以提供开发者所需要的所有组件。其中可能包括软件堆栈、设计等等,包括与合作伙伴在合作中取长补短。最后,要使用QQ把数据放到云上,让应用开发商使用这些数据进行开发。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·腾讯开放平台大会订阅