无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

吴毅:微信智慧生活什么样?

腾讯科技[微博]2014年10月31日11:04

[摘要]以医院为例,通过微信提供的智慧能力,用户可以直接在微信里面挂号、收取看病通知和药单、微信支付、检查报告推送等等。

吴毅:微信智慧生活什么样?

腾讯科技讯 10月31日,2014腾讯全球合作伙伴大会在海南博鳌召开,微信支付总经理吴毅在会上做了主题发言,以下是其发言要点。

微信成为移动ID

微信不仅仅是一个聊天工具,微信已经成为了一个用户的移动ID,它代表着我们在移动互联网上的身份,通过这个移动ID达到了一个目标,我称之为“人联网”。就是可以把身边的人24小时连接在互联网上面。

为什么做支付?

通过微信的连接能力,能够建立起实体商业和每一个到店客户之间的连接。

如果连接商业,还缺少一个环节,缺少一个连接体,那就是支付。因为如果没有支付的话,整个商业连接并没有办法形成一个闭环,如果没有支付,其实商业不是商业,只是一个信息发布而已。

因此在一年前,把钱包做进了微信。让用户和商户能够在微信里闭环完成整个支付行为。

微信支付安不安全?

微信支付只推出一年,是一个年轻的产品。但其安全级别不比任何一款产品低,只会比他们高。

微信支付跟人保财险一起为所有的微信用户提供全额赔付的服务,万一遇到帐户被盗会进行全额赔付。

红包面对所有的商户

红包在去年春节之后,很多企业咨询,能不能向个人用户发红包。过去几个月里,微信致力于把红包接口对外开放。现在只要登陆微信平台,每一个商户都可以通过公众号接口向粉丝发放红包。

什么是微信智慧生活?

以医院为例。通过微信提供的智慧能力,用户可以直接在微信里面挂号,或者到大堂扫二维码就可以挂号,微信会通知病患什么时候到达哪一个科室看病,看病之后能收到医生开的药单,点击可以微信支付,再去领药。如果有检查的话,验血报告和其他的报告也可以通过微信推送到手机里面。

在全国已经有十几家三甲医院实现了微信智慧,预计年底会达到50家,明年会有数百家三甲医院正式成为微信智慧医院。

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·腾讯开放平台大会订阅