无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

乐逗总裁高炼悙:并不是所有IP都适合做游戏

腾讯科技[微博]2014年10月31日21:58

[摘要]一个好的IP的评价标准并不是用户短期的关注度,而是IP的生命周期或者平均热度,也就是市场前景。

乐逗总裁高炼悙:并不是所有IP都适合做游戏

乐逗总裁及联合创始人高炼悙(腾讯科技配图)

腾讯科技 梁辰 10月31日报道

过去的一个季度,令乐逗总裁及联合创始人高炼悙感到产业正在改变。“我们看到用户成长开始变得缓慢,用户基数的红利也在放缓。”

高炼悙认为,其直接原因是手机销量放缓导致游戏新增用户数量也开始放缓。但是手机游戏行业对于IP热度的追逐,以及游戏分化渠道的变化,或也将影响手机游戏的发展。

手机游戏尤为需要IP降低推广成本

对于手机游戏的IP热,高炼悙认为,是因为行业参与者对IP的本质并没有了解透彻。

在他看来,游戏需要IP的原因时可以降低游戏的推广成本。即使游戏本身质量存在一定的问题,但是IP可以吸引玩家。这在手机游戏上更为突出,因为手机游戏的用户并非只是传统的游戏玩家,而是包含更广泛的用户。

然而,当小说、动漫、影视,甚至端游都成为IP来源,以及资本方的运作,使得游戏开发者和发行方都意识到IP的重要性。但实际上,有一些IP并不适合转化为游戏。

高炼悙表示,一个好的IP的评价标准并不是用户短期的关注度,而是IP的生命周期或者平均热度,也就是市场前景。

例如,由电影产生的IP很可能会因为电影的下映而影响其生命周期的长度,使得IP并不能为其一直带来新增用户。至于“爸爸去哪儿”,这样的现象级的IP,对开发者来说,更需要思考匹配什么类型的游戏,并且要考虑匹配运营策略的时长。

渠道必须本身是流量入口

在高炼悙看来,游戏发行渠道有不同的特性,而作为游戏的发行商应该帮助开发者打磨其产品,为每一个渠道的特点服务。

具体的操作模式则是针对不同的渠道,对同一款游戏进行调整。如与腾讯的合作就应该突出其社交关系链的属性,因为后者拥有国内最大的两个社交平台。但对于调整的成本,高炼悙认为,应该有发行商和开发者共同承担。

对于2015年,高炼悙表示,游戏分发渠道将有三种变化:第一,超级应用对一般应用的分发越来越重要;第二,智能终端将成为重要渠道;第三,除非本身就是一个庞大的流量入口,否则渠道很难继续下去。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·腾讯开放平台大会订阅