无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 腾讯开放平台大会 > 正文

专访黄建:高投入不一定能创造精品游戏

腾讯科技[微博]2014年10月31日23:09

[摘要]精品游戏就是“好”的游戏,而核心是数据。“

专访黄建:高投入不一定能创造精品游戏

互爱互动总裁黄建(腾讯科技配图)

腾讯科技 相欣 10月31日报道

如果说2012年是手游行业的爆发元年,2013年迎来小高峰,那么今年则是手游行业大爆发的一年。可以看到的是,游戏行业正在面临一次洗牌:从去年下半年开始,包括腾讯、盛大、完美、畅游网易等传统端游厂商几乎在同一时间涌入手游市场,其实无论是成名已久的游戏行业巨头,还是游戏行业的新进者,都看到了这一转变。

互爱互动总裁黄建在2014腾讯全球合作伙伴大会上接受腾讯科技专访时表示,这种转变和巨头们的进入无疑给开发者带来了竞争的压力。“现在的产品太多了,而一个产品能够冒出来却又是一件非常艰难的事情。”

在众多竞争者涌入的现实背景下,精品化已经成为手游开发者们的重要突破点。“每个做游戏的人都希望做出精品游戏,但并不是高投入就能带来精品,这是游戏行业的魅力所在,同时也是开发者们的痛苦所在。”黄建说。

在黄建看来,精品游戏就是“好”的游戏,而核心是数据。“我对好游戏的定义是,有一万个用户看到这款游戏进去了,一个月过后用户依然有几千人。”黄建进一步表示,如果一个游戏做的再好,但用户不喜欢,无论做了多大的投入都无法被成为精品。

与此同时,行业的激烈竞争、巨头的进入无疑给游戏行业创业者和开发者带来巨大压力,但互爱互动总裁黄建却认为,相比较于大型、中型游戏公司,创业者应对变化的速度会更快。“创业者和开发者不需要面对这种转变,因为对于他们来说选择很简单,就是创业初始就做手游。”

当然,页游公司向手游转型也并不意味着放弃页游。黄建表示,互爱在转型的过程中,页游和手游仍然各自占比一半。相比于页游,手游更加碎片化,玩家希望得到更简单、更直接的体验,因此对于转型路上的PC厂商来说,在开发手游时不能被传统的经验和框架束缚。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·腾讯开放平台大会订阅