无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 科学 > 正文

惊了!科学家发现我们可能并非生活在同一个世界

腾讯科技[微博]罗辑2014年11月02日08:30

[摘要]在某个世界中,恐龙没有灭绝,仍然统治着地球。

惊了!科学家发现我们可能并非生活在同一个世界

腾讯科学讯 11月2日,据国外媒体报道,科学家发现“平行宇宙”可能确实存在,我们其实生活在多个版本的世界中,但这些世界在某些时空中存在相互影响的现象。平行宇宙是个非常奇特的世界,每个事件都有截然相反的版本,在某个世界中恐龙没有灭绝,其仍然统治着地球,或者恐龙在6500万年前“如期灭绝”,但是德军却赢得了二战胜利,而你也可能出生在一个完全不同的国家,从这些信息看,平行宇宙的世界显然非常有趣。来自美国和澳大利亚的研究人员发现,平行宇宙之间可能相互影响,今天的世界也可能是在别的宇宙中出现。

平行宇宙听起来像是科幻小说的情节,科学家发现如果平行宇宙存在,那么可以解决量子力学中一些违背常规的问题,这些疑问困扰了科学家许多年。此前的理论认为,平行宇宙之间不会发生相互联系,是相互独立发展的,但最新的研究发现平行宇宙之间可能存在互动,并相互影响,其作用机制能够用奇异的量子力学进行解释。来自格里菲斯大学和加利福尼亚大学的科学家对平行宇宙的理论进行了研究,发现奇妙的量子力学能够主导平行宇宙之间的联系,也解决了物理学上的一些难题。

量子力学有着怪异的现象,量子现象无法用宏观的理论进行解释,格里菲斯大学物理学教授霍华德·怀斯曼认为自1957年开始,基于量子力学的平行宇宙理论就已经提出,之后科学家发现量子力学的许多现象与我们所认为的宏观事实相违背,违反了一些因果定律,比如著名的多世界理论,该理论认为每次测量结果都会导致宇宙出现无数个“分裂”,并形成无数个可能的结果,这样让许多科学家对量子力学主导的世界无所适从。

休?埃弗雷特是多世界理论的提出者,早期的多世界理论认为一个事件的不同结果存在于不同的平行宇宙中,但每个宇宙之间并不存在相互联系,格里菲斯大学和加利福尼亚大学的科学家再次将这个理论进行了升华,发现平行宇宙之间存在联系。科学家认为宇宙是一个全息图,宇宙中存在九个空间维度和一个时间维度,去年12月,日本研究人员证明数学原理可能解释全息理论,这意味着宇宙的全息性可能是正确的。(罗辑/编译)

[责任编辑:huitangdu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
平行世界

阅读更多