无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 2014WE大会 > 正文

2014 WE大会Daniel:3D触感屏幕引发交互革命

腾讯科技[微博]2014年11月04日16:50

腾讯科技讯 我们生活在一个触摸屏的时代,但你是否想过,能给视频对话中的家人一个实实在在的拥抱?身在纽约,也能和在上海念幼儿园的女儿一起砌积木?甚至和宠物狗一起玩它最爱的抛球游戏?

来自麻省理工大学媒体实验室的Daniel Leithinger,就在2014腾讯WE大会上展示了一款名为inFORM的3D交互界面,它颠覆了我们熟知的触摸屏,让用户可以用手来感受和触摸数字信息。通过inFORM,你可以和千里之外同样坐在电脑前的人握手,一起玩传球游戏,甚至自如的挪动他面前的水果。

2014 WE大会Daniel:3D触感屏幕引发交互革命

作为中国连接世界的跨界创新平台,11月8日在北京举行的腾讯WE大会邀请了包括inFORM设计师Daniel Leithinger在内的12位全球顶尖科学家、互联网思想家和技术专家,讲述他们对未来的畅想,从人工智能、脑机接口、基因科技、到外太空旅行探索等多领域的创新和行业趋势。务求让中国互联网从业者们站在未来,连接一切,参与一场由新兴产业引导的全球“进化运动”。 inFORM就是其中最有趣的技术之一。

这款属于未来的触感交互屏幕由一千多个柱体小方块组成,每个方块都可以垂直升降,实时扫描并复制用户的手部运动状态,还能显示灯光和各种形状,最后将这些元素以3D的方式呈现,让相隔两地的用户以一种有趣的方式互动。

inFORM交互界面看似神秘难解,其背后技术并不难懂。基本上,inFORM就是变了花样的针屏幕,通过按压1000个长方形柱体的柱体引针,你可以随心所欲地创造各种3D模型。inFORM允许处在不同地点的两个人在交互界面上同时操控一个物体,例如你可以一边跟千里之外的朋友讲Skype,一边互相丢接球,或一起搓粘土,甚至互相击掌。

2014 WE大会Daniel:3D触感屏幕引发交互革命

inFORM的研发者认为,“作为人类,我们已经进化到可以与周围的环境互动。但到了21世纪,我们反而错失了种种触觉感受,这些宝贵的触感能让我们感觉自己与世界紧密相连。”

“从微软Kinect到任天堂Wiimote,手势界面的研发者无处不在。未来的用户界面绝不会是像素世界,而是融入时间和形状变化的3D触感。这将会发生在5年或10年后。因此,设计师该思考从何入手了。”

Leithinger和麻省媒体实验室的有形媒体小组深信,计算机技术必将迎来可触摸的未来。他们大胆地预测和设想了用户界面的未来发展,设计出宛若拥有生命的inFORM 3D交互界面。然而这仅仅是开始。有形媒体小组真正感兴趣的是让我们身边的那些不具备智能的物体,如桌椅、汽车,通通成为下一个3D交互界面,与人类互动。

今年他们在米兰设计周展出的会变形的桌子Transform就是inFORM交互界面的继任者,它拥有一个类似于inFORM的3D交互界面,引领我们尽情想象未来的变形家具会是何种模样。

2014 WE大会Daniel:3D触感屏幕引发交互革命

这张非比寻常的桌子由1000个柱体小方块组成,共分成三个大模块,每个模块的下方连接着驱动马达。Transform能随着与用户的互动改变形状,还能通过变形影响人们的情绪。Transform的表面可以是波浪形状,可以如沸水般翻腾,也可以变身诸多抽象生物,甚至可以用形状和动作来“唱”一首摇篮曲,让使用者安然入睡。

从inFORM到Transform,有形媒体小组试图探索由3D交互界面引发的一场未来革命。假如有一天,家具不再是静止不动的,而是可根据使用者的个性和心情改变形状呢?你能想象吗,通过感知你的情绪,一张椅子可以一瞬间从直立的摇椅变成奢华的沙发?

研发人员认为,在未来,计算机看起来不会像计算机,反之,它们将不着痕迹地嵌入我们周围的事物中。通过Transform,他们试图证明未来我们可以与任何物体相连接,而计算机与所有非智能事物之间的界线也将完全消失。未来的计算机可以是家具和衣服,更甚者,我们与事物之间的互动方式将十分丰富,远超过我们的想象之外。

Daniel Leithinger来自奥地利,毕业于上奥地利应用科学大学,现在是麻省媒体实验室的有形媒体小组的博士候选人。他曾在全球多所研究实验室工作,项目作品曾发表于ACM ITS, TEI, CHI和UIST等大会。Leithinger曾获奥地利国家多媒体奖、Europrix多媒体顶尖人才奖、拉瓦尔虚拟现实革命奖等多个奖项。

在今年WE大会的舞台上,Daniel Leithinger将如何展示这个神奇的3D交互技术,欢迎扫描以下二维码关注WE大会官方微信公众账号了解。

2014 WE大会Daniel:3D触感屏幕引发交互革命

2014 WE大会Daniel:3D触感屏幕引发交互革命

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关专题:

  • ·2014WE大会订阅