无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 2014WE大会 > 正文

2014 WE大会Waber:如何通过大数据提高效率?

腾讯科技[微博]2014年11月04日16:53

这是一个美国银行(Bank of America)的经典案例:在一次合作中,Sociometric Solutions 公司对美国银行两支团队的休息制度做了一项 AB 测试——A 团队采用了银行的传统休息机制,员工拥有不同步的休息时间;另一方面,B 团队采用了一个全新的休息制度,员工在统一的时间进行休息。经过一段时间后发现,B 团队的工作效率比上季度上升了 23%,而压力水平更下降了 19%。为什么美国银行的一个小小调整,会对团队面貌造成如此大的改变?原来原因在于,统一的休息时间,让员工之间拥有更多的交流。这个过程中,一些经验和想法就会在员工之间形成有效交换。

而这些有趣现象正是人类行为专家Ben Waber的研究领域。2014年腾讯WE大会邀请到了这位在人类行为分析、群体协作和可穿戴技术领域享有国际声誉的专家,同时他也是Sociometric Solutions公司的联合创始人和首席执行官。作为中国连接世界的跨界创新平台,WE大会希望让中国互联网从业者们站在未来,连接一切,参与一场由新兴产业引导的全球“进化运动”。

作为一家社会经济学解决方案提供商,Sociometric Solutions推出了一款智能工牌产品,简答来说这是一部 “没有屏幕的手机”——它如胸牌大小(当然目前会厚得多),内置了两个麦克风、一个位置传感器和一个重力传感器,并支持 iBeacon 通讯。

虽然内置麦克风,但这块内置感应器的工牌并不是在记录员工说了什么,而是监控每个人的交流行为——包括声调、姿态和身体语言,以及谁和谁交谈、谈了多久。得益于内置的陀螺仪和蓝牙芯片,这块工牌能够感应员工在说话时的姿势,以及员工之间沟通时的距离等一系列细节。比如员工之间在聊天时身体有向前靠的举动,则有可能说明二人的合作状态不错。

Sociometric Solutions 已经在和银行业、科技业、制药和医疗业的 20 家公司开展合作,涉及人员达数千。Ben Waber的公司会和每位员工签署合同,在经得同意后才进行数据采集,并且保证不会向其雇主泄露任何个人数据(只向其提供总体统计数据),而且不会记录任何谈话内容。

2014 WE大会Waber:如何通过大数据提高效率?

精心设计的工作场所监控带来的回报将是非常显著的。人类动态研究的潜在涵义认为,人都是社交学习者,所以通过安排工作的方式来加强高效的面对面沟通,可以带来显著的效益。企业们表示,那些数据带来了难以从其它途径获得的有关员工工作情况的见解。为了推动协作和提高员工工作效率,它们正利用相关信息做出大大小小的改变,从确定休息时间,到编排工作小组。

布赖恩·库普(Bryan Koop)是一个在和 Sociometric Solutions 合作的商业写字楼开发商,他指出, Sociometric Solutions 可以帮他更科学地设计工作环境。他说,现在有一些旨在提高工作效率的写字楼设计方法,比如把员工布置在大家共用的长条桌周围、把工作隔断做得更低,等等。“我们还是不知道这些技巧是否有用,”库普说。“不过我们现在开始可以用定量的测量来代替靠直觉行事了。”

通过长期大量的数据分析,Sociometric Solutions公司就能够得出一套行为预判模板,而且可以将不同的模板拥有者(module owner,即企业)按行业来划分。这些数据在未来将会帮助企业在培训、招聘等环节进行调整改进,更能为表现不佳的企业提供解决方案。

“更先进的管理系统,将在不久的将来到来。”Ben Waber 表示。通过数字渠道,我们可以收集大量行为数据,而这些数据正开始与那些改变世界的技术融合交汇在一起。那么,我们会通知人们他们所生活的环境发生了微妙变化吗?用数据驱动的技术来说服和影响人们是否符合伦理?当技术引领我们迈向这个增强的世界时,这些问题尚待回答。

2014 WE大会Waber:如何通过大数据提高效率?

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关专题:

  • ·2014WE大会订阅