无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 科学 > 正文

“梦境记录仪”可将美梦以视频呈现在屏幕

腾讯科技[微博]2014年11月07日07:07

[摘要]我们很快就能记录梦境内容了!英国研究人员最新设计一套装置,能够以连贯移动图像形式真实再现梦境。

“梦境记录仪”可将美梦以视频呈现在屏幕

研究人员使用生物传感器头盔(图中所示)建立“梦境记录仪”,预计2015年能将人们的梦境内容以视频呈现在屏幕上。

腾讯科学讯 据国外媒体报道,如果你从清晰梦境中苏醒过来,恍然间有点忘记梦境情景,此时一定迫切希望有一个“梦境记录仪”,能够真实再现令人留连的梦境。目前,英国曼彻斯特市研究人员提出一项概念设计,声称2015年能够以连贯移动图像的形式真实还原人们的梦境。

研究人员基于生物传感器头盔建立一个梦境记录系统,能够将人们的梦境呈现为连贯移动图像,在显示器屏幕上播放,同时,他们还表示该设计能改变人们的大脑活动性。

移动图像可以清晰记录使用者的潜意识,以移动图像或者视频方式再现梦境世界。曼彻斯特市动画设计师理查德-拉姆奎恩负责设计这种梦境记录仪,他说:“通过使用者意识专注度和沉思程度,可形成相应的梦境叙事和图层,通过监控用户眨眼时间,可建立相应的编辑点。”

人们通过梦境记录仪呈现的视频图像,可感受当时入睡时的潜意识活动,该研究目标是使人们能够看到或者听到自己的梦境。拉姆奎恩指出,2013年,我们在曼彻斯特大学进行了清晰梦境体验和测试。

据悉,这项技术主要依赖于“意识波移动头盔”,头盔是由NeuroSky科技公司研制的,其成本大约159美元。在测试中,志愿者被要求戴着头盔,并观看短暂的视频。

拉姆奎恩说:“编辑节奏,连贯移动图像如何实现场景切换,这些情况都取决于人们观看时的意识状态,会有一些意想不到的梦境内容呈现在屏幕上。该研究暗示着未来10-15年,我们可能完全记录自己的梦境内容。”(悠悠/编译)

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
梦境

阅读更多