无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 2014WE大会 > 正文

专访人类行为专家Waber:用大数据提高工作效率

腾讯科技[微博]刘亚澜2014年11月07日17:55

[摘要]Ben Waber旗下公司Sociometric Solutions开发了一种智能胸牌,内置了麦克风、传感器,能够检测到员工的语速、音量、呼吸节奏等,然后再来分析其搜集到的数据,从而提供策略,提高生产力。

专访人类行为专家Waber:用大数据提高工作效率

腾讯科技 刘亚澜 11月7日报道

前沿新技术正冲击着旧世界,越来越多的低效率产品逐渐退出人们的视线:手机替代了电话,汽车淘汰了马车……如今,就连一块小小的智能胸牌都有可能将传统的咨询公司给淘汰掉。

在腾讯主办的2014 WE大会上,人类行为模型分析专家、Sociometric Solutions公司首席执行官Ben Waber接受了腾讯科技的专访,分享了公司主打的智能胸牌产品以及他在人类行为分析、群体协作、可穿戴技术等方面的最新研究成果。

员工胸牌变身“小奸细”

专访人类行为专家Waber:用大数据提高工作效率

这是一块神奇的胸牌:内置了麦克风、传感器,能够检测到员工的语速、音量、呼吸节奏等。员工在接受这块胸牌之前会被详细告知它的用途,而项目组也会让员工放心,胸牌不是“监工”,公司也不会利用胸牌对员工进行监听。

Ben Waber告诉腾讯科技,就在两周前,美国NBA的一场比赛现场,工作人员就佩戴了他们的智能胸牌。有个票务员戴上胸牌以后,一天卖了13万美元的门票,这也算创了历史纪录,他以前从来没有卖出过这么多票,正是这块胸牌提升了他的工作效率。事实证明,人们戴上胸牌之后的确打起了精神。

这样一个设备售价约100美元,但Ben Waber要做的,绝非靠生产传感器设备赚钱,而是分析其搜集到的数据,从而提供策略,提高生产力。

大数据创造小方案

在社会经济学领域中,人与人的交流,是一个影响团队协作的巨型大数据网络。Sociometric Solutions创建于2011年,今年进行了第二轮融资,主要是通过对员工各方面数据的搜集分析,为客户提供解决方案,提高工作效率。

Ben Waber表示,目前他们还没有遇到竞争对手。虽然一些咨询公司也会提供人力资源管理方面的策略,但是说到基于设备及时搜集的大数据来帮助企业提供效率,Sociometric Solutions还是独占鳌头,而他也更倾向于把咨询公司当做自己的合作对象。

Ben Waber举了客户美国银行的例子。美国银行有个呼叫中心团队,一共20人。他们带着胸牌,而胸牌上的小麦克风能记录下来员工在跟谁说话,是跟客户还是相互聊天,甚至说话的语气,态度都可以记录下来。再对通过胸牌得到的数据进行分析,客户就能知道怎样保证人手时刻充足但又不过剩,如何调整员工的休闲时间最合理等。

人情味去哪儿了?

赫胥黎在他的反乌托邦名著《美丽新世界》里描绘了一个人从出生到死亡都受着控制的社会,在这里,人们将极高的工作强度视为幸福。

Ben Waber和他的Sociometric Badge会把人类社会引向无情的“美丽新世界”么?严密监控下,员工的情感置身何处?这会否引起员工的反感,最后偷鸡不成蚀把米?

Ben Waber解释到,这项看似无情的新手段不仅提供了效率,而且还降低了人员流动率。实践表明,这项技术能将工作效率提高约23%,并且降低7%左右的流失率。95%的员工表示他们愿意佩戴这样的设备。并且值得注意的是,胸牌搜集到的,仅仅是一些数据,不涉及谈话内容,个人隐私。所以员工们不用担心被偷听,也可以安心地上厕所了。

目前,这项技术在美国、欧洲都有应用,进入中国市场的打算也提上日程。

专访人类行为专家Waber:用大数据提高工作效率

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关专题:

  • ·2014WE大会订阅