无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 2014WE大会 > 正文

专访脑机接口专家Jose:读取大脑信息已成现实

腾讯科技[微博]2014年11月07日18:16

[摘要]像读取U盘一样读取大脑是科学家们正在努力研究的方向,听起来很科幻,但在众多科学家十五年脚踏实地的研究后,身体有残疾的人士已经能够从这一技术中获益。

专访脑机接口专家Jose:读取大脑信息已成现实

腾讯科技 韩依民 11月7日报道

《生活大爆炸》中有一个经典的搞笑桥段:谢耳朵手摁太阳穴,幻想通过脑电波攻击室友。这一举动因荒诞不羁而产生喜剧效果,但是一种新的科学技术正在让谢耳朵的幻想部分变成现实。

利用捕捉器将人们脑子里进行的活动捕捉下来,通过数学算式进行解码,转化成具体的意识或者指令以控制外部机械,这种捕捉脑部活动控制外部机械的技术叫做脑机接口技术(brain-computer interface,BCI),在这种技术的帮助下,谢耳朵通过脑电波攻击他人的想法很可能成真。

在腾讯2014 WE大会上,腾讯科技专访了脑机接口权威专家、加州大学伯克利分校电子工程和神经科学副教授Jose Carmena。Jose Carmena介绍,目前脑机接口技术还处于实验室研究阶段,但是已经有很多突破,虽然这一技术遭受了伦理及隐私方面的担忧和质疑,但是Jose Carmena称这一问题一定会得到解决。

读取大脑已成现实

著名科幻小说《三体》中,地球人对抗三体人的一个重要技能就是思维,与地球人不同,三体人的所思所想都会外化体现出来,而人类的思维是一个内在活动,仅从外部看获取不了信息。

能够“读心”的脑机接口技术可能会改变这一局面,利用技术,像读取U盘一样读取大脑是科学家们正在努力研究的方向,听起来很科幻,但在众多科学家十五年脚踏实地的研究后,身体有残疾的人士已经能够从这一技术中获益。

事实上,Jose Carmena教授曾通过在鼠类植入脑机接口研究大脑神经回路,证明人类可以用“意志”来控制类似机械手臂等其他生物机械设备。

“我们目前所研究的程序能够对医疗行业带来巨大的好处,尤其是对一些有障碍的人士,无论是身体障碍还是认知障碍。”Jose Carmena教授介绍,“在匹斯堡的布朗大学,研究人员已经把一些器械植入已经残疾的病人体中,通过脑机接口技术,他们可以实施一些动作,比如说伸出手去拿水喝。”

除了为身体残障人士提供帮助,脑机接口技术也在为认知障碍的人群提供帮助。去年,Jose Carmena教授参与了美国军方7千万美元的研究项目,试图通过大脑植入物分控制情绪,治疗美国士兵的多种精神疾病,从而降低因精神疾病造成的自杀事件。

植入时代会到来

随着技术发展,有障碍人士将不再是脑机接口技术运用的唯一目标人群,通过脑机接口技术提高人类感知能力并不是不可能出现的事情,然而,在实现这一目标前,脑机接口技术还面临着两大挑战。

脑机接口有有创和无创两种形式,有创即在大脑中植入脑活动捕捉器,无创即在大脑外部设置捕捉器。如何把设备植入大脑,并且保证这个设备能够在使用者几十年的整个生命周期正常运作,这是此技术遇到的第一个难题;通过什么样的方式从病人大脑中获得信息,并对信息进行有效解读,这是第二个难题。

要突破这两个难题,研究界还需要花上很多年时间,目前Jose Carmena正与加州大学伯克利分校的同事们一起,对难题进行基础的科研和调研,目前,这一技术尚未到达临床应用的阶段,但他们研究的目标,是在未来使脑机接口技术成为人脑的一部分,就像是计算机的内存。

如果以上两个难题能够克服,Jose Carmena认为,“将设备科技植入体内,通过一个感知马达来增强认知的认知能力,会成为勿庸置疑的事情。”

“读心术”的隐忧与未来

由于脑机接口技术能够获得人类大脑的信息,这不可避免引起了人们对于“大脑窃贼”、隐私保护及社会伦理等问题的担忧。比如,在脑机接口技术的帮助下,人们有可能窃取或者篡改他人的思想,就像电影《盗梦空间》的场景一样。

面对公众对脑机接口技术的质疑,Jose Carmena表示,风险确实不可避免,但是在任何新技术出现的时候,人们都会对其产生担忧,我们今天普遍使用的智能手机在诞生之初,其实也受到质疑和挑战,但是结果证明,新技术的使用利大于弊。

针对脑机接口技术是否会产生机器控制人类的结果,Jose Carmena认为,在整个脑机接口的环路中,一直都是大脑指挥机器,机器是被动接受体,大脑一直都属于控制端,因此机器控制人类的情况是绝对不会发生的。

对于脑机接口技术的未来,Jose Carmena认为,技术的进步是循序渐进的,针对技术面临的风险科学家们也在考虑对策。也许未来电影《阿凡达》中通过意念控制机械的场景会实现,但是这会是“非常非常非常遥远的未来”,在此之前,科学家们还将付出非常长时间的探索与努力。

专访脑机接口专家Jose:读取大脑信息已成现实

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关专题:

  • ·2014WE大会订阅