无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 2014WE大会 > 正文

专访哈佛教授Martin:只有合作才能拯救人类

腾讯科技[微博]刘亚澜2014年11月07日18:26

[摘要]Martin Nowak认为,合作机制包括直接互惠、间接互惠、空间博弈、群体选择、亲缘选择等五种机制,而生命的起源正是来自于合作。

专访哈佛教授Martin:只有合作才能拯救人类

腾讯科技 刘亚澜 11月7日报道

1859年,达尔文出版了震动当时学术界的《物种起源》,认为“选择”和“变异”是生命进化的两大原则,但哈佛大学数学与生物学教授Martin Nowak却认为,”遗传变异”产生的新策略,可能是“合作“而不必是”物竞“。

今天,Martin Nowak在北京We大会上接受了腾讯科技的专访,阐述了生物之间“合作”得以达成的五种机制以及他的研究的意义。

Martin Nowak认为,合作机制包括直接互惠、间接互惠、空间博弈、群体选择、亲缘选择等五种机制,而生命的起源正是来自于合作。这一说法,无疑与达尔文的观点大相径庭。

面对与前辈的诧异,Martin Nowak直接给出了证据:没有背叛者的细胞繁殖地更快,也更有生存优势。比如癌症细胞,只有合作,细胞才能正常化。当不同的细胞之间出现了变化从而失去合作的时候,就会产生很多细胞自我进化或者演化,最终导致细胞紊乱,癌症等病变由此产生。

此外,全球环境问题的解决就需要合作的应用。如果人类只是单个做一些决策,那么是无法长期可持续发展的。人类只有靠集体的力量去表决,去达成共识,才能真正地发展。基于互联网出现的众筹和众包也是合作的体现。

Martin Nowak掌握了一些科学工具,去精确了解生态圈和生物圈的机制,这样的科学研究也将应用于互联网的发展。比如工程师该如何建立互联网生态圈,都可以通过相关的数学方法来解决。

互联网是一个全新的机制,让我们从中了解企业、公司和个人在社会中的声誉。不管是一个人,还是一个国家,你在地球的某一个具体地方,你的某一个行动都会很快通过互联网传遍全球。因此,合作在互联网领域的意义非同小可。

目前Martin Nowak主要研究企业里的员工,探索的问题包括有何种背景的员工更倾向于合作,哪些地区的人更善于合作等等。

专访哈佛教授Martin:只有合作才能拯救人类

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关专题:

  • ·2014WE大会订阅