无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 2014WE大会 > 正文

专访太空企业家Jane:让更多人享受太空之旅

腾讯科技[微博]相欣2014年11月07日18:43

[摘要]Jane Poynter创办的World View公司开创了适用于普通大众的低成本太空体验旅行,乘客只需花费75000美元就可以搭乘航天舱,在距离地球30公里在太空边缘遨游。

专访太空企业家Jane:让更多人享受太空之旅

腾讯科技 相欣 11月7日报道

Jane Poynter被人熟知是因为参与了著名的生物圈2号实验,这个在上个世纪90年代开展的实验,在美国亚利桑那州图森市附近搭建了一个人工封闭生态系统,包括Jane Poynter在内的八名实验者在这个仅有两个半足球场大小的区域内生活了整整两年时间。如今,Jane Poynter又以World View公司联合创始人兼首席执行官的身份重新出现在公众面前。

Jane Poynter创办的World View公司开创了适用于普通大众的低成本太空体验旅行,乘客只需花费75000美元就可以搭乘航天舱,在距离地球30公里在太空边缘遨游。World View的首航预计是在2016年。

Jane Poynter在接受腾讯科技采访时表示,希望通过这种方式让更多的普通人享受到太空旅行的体验。

灵感源自生物圈2号

太空旅行是Jane Poynter的梦想,“尽管坐过模拟太空的飞机,但我个人目前还没有真正的到太空去。”参与生物圈2号的经历给了Jane Poynter创办World View的重要灵感。

在生物圈2号实验中,科学家们在这个封闭的空间里设置了许多模拟地球环境的微型生态类型,比如雨林、沙漠、海洋、沼泽等等,所有的食物都来自于自己的种植,空气和饮水也全部来自内部循环。

“我们当时有两个目标,一是做一个原型的太空环境,二是对地球的运作机理有更多的理解。”在封闭生态系统中生活的两年中,Jane Poynter对地球能够承载的极限有了形象的理解,并深刻体会到每个人都是生物圈中有机的一部分。

“这种体验非常类似于太空员从宇宙中看地球,在这样的星球上,所有生物共同居住在一起,我们希望在太空旅行过程中也让旅行者看到这样的图景并拥有这样的亲身体验。”Jane Poynter说。

通过World View所提供的太空旅行服务,你不需要通过医疗监测,不需要购置特别的装备或者参加培训,“只要你能够搭乘正常的商业飞机,就可以乘坐我们的气球到太空去。”

据Jane Poynter介绍,热气球之旅的飞行时长约为5小时:黎明之前,乘客换好旅行服,然后经过1个半小时的升空过程就能到达10万英尺的高空中,在接下来的1到2小时的太空漂浮时间里,乘客可以尽情享受眼前的各种美景。随后,用1个小时完成降落并到达预定的地点。据了解,热气球上还会提供餐饮和洗手间,“这甚至可能是唯一一个拥有吧台的太空船。”Jane说,“当然,在整体的飞行和操作上,我们都设置了很多安全保护措施。”

太空游商业化在即

近年来,商业太空旅行发展迅速,比如英国维珍银河公司就推出了太空游项目,美国XCOR宇航公司此前也计划推出商业太空游。另有一些公司则试图以特色取胜,比如美国一家太空探索技术公司宣称将于格洛航天公司联手打造一项太空含住宿的旅游项目。

与这些公司不同的是,World View采取的升空技术不是火箭而是热气球,这种技术应用了几十年且已经发展成熟,安全系数更高,成本也更低。

这也就是为什么你只需支付75000美元就能看到太空美景的原因。 而目前一些私人太空公司推出的太空旅行主要是通过搭乘航天飞机,单程花费大约在20万到25万美金左右。

如今,太空旅行已经成为一种流行的运动。据Jane Poynter介绍,在World View太空之旅的清单上已有非常多客户在等候被送上太空。

Jane Poynter认为,太空旅行的常规化很快就能实现,“我猜想大概在几年之内,人们就会把太空旅行当作是家常便饭。”

事实上,World View团队在一周前刚刚把一位乘客从太空中送回来,“我们的目标是通过胶囊太空舱技术,在2016年把人送上太空。这个时间点非常具有挑战性,但我们会不断努力。”

与此同时,Jane Poynter也正在筹备“灵感火星”(Inspiration Mars)计划,将自愿者送去火星。Jane Poynter表示,如果该项计划能够成成行,将会是和NASA合作进行的。

Jane Poynter介绍到,“火星一号”是大家熟知的单程火星旅行,是由私营部门出资运行的项目,在技术上还有许多挑战,需要很长时间才能成行。“令人感到非常期待的是,不仅仅是NASA,许多公众和非营利性机构都在为之付出努力”,Jane Poynter认为,与NASA成为合作伙伴的方式能够促使未来火星旅行的成功。

专访太空企业家Jane:让更多人享受太空之旅

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
jane
nasa
poynter

阅读更多

相关专题:

  • ·2014WE大会订阅