无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 2014WE大会 > 正文

专访交互专家Daniel:3D触感界面时代即将来临

腾讯科技[微博]刘亚澜2014年11月07日18:54

[摘要]Daniel Leithinger研制的inFORM技术,从物理层面改变渲染3D内容,通过屏幕就可以移动真实世界的物体。

专访交互专家Daniel:3D触感界面时代即将来临

腾讯科技 刘亚澜 11月7日报道

也许你现在能和千里之外的朋友视频,可是你有曾想过和千里之外的朋友握手、拥抱吗?一款名为inFORM的技术将带来人机互动的全新体验,隔空操作不再是黑魔法。

来自麻省理工学院媒体实验室的博士Daniel Leithinger在腾讯2014We大会上与腾讯科技分享了他们最新的研究成果。

专访交互专家Daniel:3D触感界面时代即将来临

可触摸的界面系统

在美国生活的Daniel在奥地利有一个小外甥,他每次和外甥视频,小鬼头总是耐不住性子很快就走神了。于是他开始思考,当他和小外甥一起玩儿乐高玩具的时候,他们一玩儿就是一下午,可是视频不到十分钟,孩子就觉得无趣了,而交互方式就是症结所在。

inFORM从物理层面改变渲染3D内容,通过屏幕就可以移动真实世界的物体。只要在传感器做动作,小型可移动条状物便会将这些动作复制下来,根据记录的数据来实现实时或远程的控制。简而言之,inFORM不仅显示图像,还能为用户形成3D立体感。 比如视频会议中,参会者就可以通过inFORM实现远程身体互动。

这不同于微软的Kinect技术。现行的技术都是侧重于物理信息输入的,比如Xbox,捕捉你的运动。inFORM侧重的是输出。输出物理的,可感知的内容,是这项技术的精髓。

Daniel Leithinger告诉腾讯科技,这项技术目前的瓶颈在于如何减少网络延时。这个巨大的问题需要的不仅是网络方面的技术,更需要包括新材料等诸多方面的共同攻坚。

未来的互动世界

黑莓、诺基亚的没落也许可以归咎于可触按键的颓势,如日中天的触屏巨头们可别在虚拟化的不归路上得意忘形,因为物理触媒正卷土重来。不过这一次,是比硬件触媒更开放的原子界面。

Daniel Leithinger认为现有的手机和平板电脑都十分无趣,因为所有的功能都在一个平面里,人们拿着手机,就像一个残疾人一样。除了伤害视力,人类身体的其他部位根本得不到满足。未来的互动,不光是“视”界的互动,还必须是全方位的互动。

至于大家非常关心的“会不会出现电脑伸出手来控制人的情况”,Daniel Leithinger让大家放心。目前的技术还远达不到“地上突然冒出一堵墙”的水平。即使达到了,所有的程序也都是发生在人们预知的范围内的。

Daniel Leithinger预测,几十年内一定会出现这样的产品,你想要握手,它满足你;你想要写信,它立马拿出纸笔。通过一个简单的终端,你所有的想法都能得到物理实现。

专访交互专家Daniel:3D触感界面时代即将来临

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关专题:

  • ·2014WE大会订阅