无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 2014WE大会 > 正文

专访交互创新者Sodhi:通过空气也能产生交互

腾讯科技[微博]相欣2014年11月07日18:59

[摘要]Rajinder Sodhi参与所研发的AIREAL新兴空气触觉交互技术,让使用者不用穿戴任何装置就能感受到虚拟物品,并体验到动态变化的物品质感。

专访交互创新者Sodhi:通过空气也能产生交互

腾讯科技 相欣 11月7日报道

想象一下,如果你在和朋友通话的过程中对着手机屏幕击一下掌,就能感知到对方手掌的力量和温度,这将是件多么酷的事。

Lumenous公司联合创始人兼CEO Rajinder Sodhi是一名在触觉和交互方面的创新者,他所参与所研发的AIREAL新兴空气触觉交互技术就能帮你实现上述场景,这种技术让使用者不用穿戴任何装置就能感受到虚拟物品,并体验到动态变化的物品质感。

简单来说,AIREAL给你的感受就像击打那些塑料空气炮,与 Kinect、Leap Motion或者Oculus不同,AIREAL能提供真实的、有形的物理反馈,感觉自然而逼真。

无论是刚才所说的产品还是AIREAL,这些技术的出现都是为了让用户能够摆脱实物的束缚,以虚拟的方式真实地感知现实世界。而在这些技术出现和发展过程中,总是需要不断适配用户的需求并进行调试。在腾讯2014 WE大会上,Rajinder Sodhi接受了腾讯科技的专访,他表示适配的过程中,游戏是帮助开发者了解用户真实需求的最佳场景。

据介绍,Rajinder Sodhi正在投入大量时间设计一套系统,让游戏的设计师或者其他互动设计师可以拥有交互的界面。“这个系统会在不同人身上测试,通过实验不断调整人的触感,让你感觉到不同的东西。”比如,你可以感觉到沙子的触感、水的触感。

再比如,用户进行足球游戏时,多个AIREAL设备一起工作提供触觉反馈。类似的,比如玩拳击游戏,你挥出的拳头打到对方身上,是能够感受到阻力和对抗的。

Rajinder Sodhi认为,在经过游戏的实验以后,AIREAL会知道用户会产生哪些需求,根据这种需求才能继续下去,待将来发展成熟一定还有很多其他更多的应用场景。

AIREAL创造了很多内容和体验,同时基于用户感知到的不同触感,Rajinder Sodhi正在这种互动的过程中成立一个语汇库。“建立起这个语汇库以后,就会和互动触觉关联在一起。”

“当建立起庞大的语汇库以后,我们还会有一个很大的设计库”,Rajinder Sodhi介绍,设计师会告诉这个系统“我需要什么材料”,然后系统就会自动认知并去创造这种感觉,“一切都是高度智能化、自动化的,而不是编程事先编辑好的。”

而产生这种触觉感知的最理想输入方式则是用户的“全身运动”。比如在玩打网球这项游戏的时候,玩家就可以通过AIREAL技术感觉到手里握着网球拍,以及在击球过程中所产生的力量。

目前,AIREAL这项技术已经应用在上海迪士尼主题乐园中。根据Rajinder Sodhi的描述,当你空气漩涡搭配投影仪使用,即可在用户手上制造出“真实的”蝴蝶。这是 AIREAL最让人兴奋的地方之,即与虚拟对象结合。Rajinder Sodhi认为,我们看到虚拟图像时也许并不会产生深刻印象,但如果添加了触觉感受,效果一定会变得不一样。

目前迪士尼研究院正在积极改进AIREAL,以期未来能通过调整空气漩涡的强度、射击的速度以及波形,创造出各种各样的物理感受。

Rajinder Sodhi坦言,AIREAL技术带来的互动还处于浅显的初级使用阶段,比如在清晰度方面还需要改进,“一切才刚刚开始,具体的实际用途还要看市场有怎样的需求和应用方向。”

专访交互创新者Sodhi:通过空气也能产生交互

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关专题:

  • ·2014WE大会订阅