无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 2014WE大会 > 正文

专访生物感知专家Tomonori:未来是物感知人

腾讯科技[微博]韩依民2014年11月07日19:41

[摘要]日本电子公司Neurowear研制出的“necomimi”(中文名:猫的秘密)猫耳造型头箍,通过传感器对佩戴者的情绪变化作出反应,专注时猫耳直立,放松时猫耳下垂。

专访生物感知专家Tomonori:未来是物感知人

腾讯科技 韩依民 11月7日报道

有这样一句调侃男女之间始终无法成为情侣的话:一个打死也不说,一个至死也装傻。对于不会轻易表达内心感受的人们而言,如果能有一款外置装备帮助羞涩的自己袒露心声,无疑是一个巨大帮助。

日本电子公司Neurowear研制出的“necomimi”(中文名:猫的秘密)猫耳造型头箍就是这样一款设备,它通过传感器对佩戴者的情绪变化作出反应,专注时猫耳直立,放松时猫耳下垂,除了这款猫耳头箍,Neurowear公司还推出过“Neuro Headphone”和”neurocam”,能通过检测人的脑电波为用户推荐音乐。

这种看似“脑洞大开”的产品实际是基于生物感知技术——通过接收脑电波感知人们的心情,Neurowear创始人Tomonori就是一位来自日本的生物感知技术研究者。在腾讯2014 WE大会上,Tomonori接受腾讯科技专访,解读了生物感知技术的现状和未来。

生物感知不是意念控制

三年前,Tomonori创办Neurowear公司,创办公司的动力在于他对人类沟通方式的认知:“人的沟通可能分为两种,一种是通过语言,第二种通过非语言的沟通,除此之外,表情、手势也是沟通方式的一种。但是我认为除了大家已知的这些东西外,人的身上还有很多很多信息沟通的手段,只不过没有得到使用。”在此观念驱使下,Tomonori创办Neurowear公司,希望通过科技手段获得全新的沟通体验。

作为Neurowear公司最知名的产品,“necomimi”(中文名:猫的秘密)猫耳造型头箍为人们打开了一个全新的沟通和表达方式的大门,它通过控制耳朵的状态展示感知到的人体大脑电波状况,由于功能强大且造型可爱,受到了很多人的追捧。

但是,有一些用户在使用过程中发现,猫耳很多时候并不准,由此产生了“如何能够确定猫耳确实是受到脑电波的控制而发生变化”的疑问。

对此,Tomonori的合作伙伴神念科技中国区总裁张彤解释,实际上,“猫的秘密”操控有一个很重要的原理,即通过猫耳头箍上的小横杠接触额头,提取脑电信号。现在,技术尚无法检测人的思维内容,只能检测人的思维状态,也就是,它不知道用户脑子里在想1还是2,但它知道用户是否在专注听讲,是否放松,是否对一个音乐感兴趣,这些属于情绪的范畴。因此,“猫的秘密”是在感知用户情绪,而不是受用户控制。

简言之,生物感知是感知人们情绪上的反应,而非让人们进行主动的意念控制。

智能的未来是物感知人

虽然Neurowear公司已经基于生物感知技术进行了很多商业开发和应用,但Tomonori认为,这一技术还有很大想象空间,比如在人际交往中得到更广泛的应用;让人与环境进行沟通,优化人们的居住环境。而应用中收集到的数据,将会成为研究人工智能的重要资料,推动人工智能的发展。

在专访现场,Tomonori向腾讯科技展示了Neurowear公司的最新产品“物之眼”,演示视频中,“物之眼”被安装到冰箱、糖果盒、吸尘器等物体上,在两个小屏幕中显示温度、心情。

Tomonori介绍,把“物之眼”贴到物体上,这个物质就会有性格、有个性,比如说把它放在门上或者放在冰箱上,门和冰箱就有了个性,人和物的距离就会大幅度拉近。除此以外,它还有记录功能,比如什么时候、什么人坐过这个椅子,什么时候用过这个冰箱,所有这些行为都会被记录下来,使人和物的关系可视化。

物感知人是Tomonori认为的智能生活应该发展的方向,在Tomonori的设想中,未来智能生活应该是这样的场景:人与环境的智能生活不是说人想让灯关了,灯就关了,而应该是灯体谅到人累了,自觉把灯光调亮或调暗,也就是物对人的体谅。“比如说你累了一天,回家了,冰箱会自动的给你推荐说,来一杯啤酒。”

“猫的秘密”是人感知人,“物之眼”是物感知人,Tomonori认为物与人之间的交流会逐步扩大,从现在的冰箱到以后的房间,甚至会扩展到街道、城市,人与外界的信息交流的圈子渠道会越来越宽,而这,也是智能家居的未来发展方向。

专访生物感知专家Tomonori:未来是物感知人

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关专题:

  • ·2014WE大会订阅