无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 2014WE大会 > 正文

Martin Nowak:合作使人类社会不断进化

腾讯科技[微博]2014年11月08日14:34

[摘要]合作是间接互惠的游戏,人类需要这种高度的认知能力,这使社会智能进化,同时也推进人们的语言进化。

Martin Nowak:合作使人类社会不断进化

哈佛大学数学与生物学教授Martin Nowak

腾讯科技讯 11月8日下午,腾讯公司举办的“2014 WE大会”在北京举行。Martin Nowak教授在会上发表演讲时指出,合作是人类社会的重大成功,“是使我们有人类的语言,使我们称之为人的原因”。

Martin Nowak截图

Martin Nowak

20'8''

3

腾讯视频

合作是人类进化的一个基本过程,竞争与合作同时出现。竞争出现的原因是因为如果没有竞争就没有办法实现合作。

合作使人类社会进化

Martin Nowak教授表示,在经济危机出现之后,要重新建立合作的机制。这需要人们的互相帮助。“如果我帮助了你,那我的名声就会提升,如果我不帮助你我的名声就会下降”,人们愿意帮助那些乐于助人的人,而乐于助人的人会获得较高的回报。

Martin Nowak认为,这是间接互惠的游戏,人类需要这种高度的认知能力,这使社会智能进化,同时也推进人们的语言进化。

合作的五种机制

Martin Nowak也提出了合作的五种机制:直接互惠,即“我帮助你你帮助我”;“间接互惠“,即“我帮你,你帮其他人,其他人帮助我”;空间选择,邻居间的互相帮助;群体选择,多个合作者之间的竞争;亲缘选择,即血缘合作间的选择。

人类需要与未来合作

“我们为什么是人?” Martin Nowak解释说,智能生命体的稳定需要和未来合作。不仅要同邻居、朋友、同事合作,也要挽救地球,防止气候进一步恶化,必须考虑到子孙后代,这需要“和我们的子孙万代去合作来挽救我们的星球”,因此需要和未来合作。

本届WE大会的主题是“Nothing but the Future”,12位来自未来的国内外顶尖科学家和技术宅展示了人工智能、脑机接口、基因科技、外太空旅行等多领域的创新。

Martin Nowak:合作使人类社会不断进化

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
we大会

阅读更多

相关专题:

  • ·2014WE大会订阅