无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 2014WE大会 > 正文

IBM王阳:计算的未来是把智慧注入设备

腾讯科技[微博]2014年11月08日15:28

[摘要]IBM全球副总裁王阳指出,计算的未来是把智慧注入设备,未来世界是一个智慧世界。

IBM王阳:计算的未来是把智慧注入设备

IBM全球副总裁王阳

腾讯科技讯 11月8日下午,腾讯公司举办的“2014 WE大会”在北京举行。IBM全球副总裁王阳在会上发表演讲时指出,计算的未来是把智慧注入设备,未来世界是一个智慧世界。

王阳截图

王阳

20'55''

31

腾讯视频

王阳首先回顾了人类计算的历史。首先机器是把数字整理成表格、归档。到了第二阶段,人类采用机器语言,有了这个之后机器就能一直运行。在2011年,人类进入认知计算。这时候机器自己会学习,能够理解周边的环境。

王阳也提到了认知计算的局限。即使是世界上最强大的计算机,比如美国国家实验室里的超级计算机,用来模拟人类大脑,事实上还是比人脑慢1500倍,所以科技离人脑还相差很大距离,在这种情况下,虽然每天产生大量数据,如果让机器进行学习,也不能完全达到。

接着王阳介绍了IBM的神经元芯片,也叫大脑芯片或人脑芯片。IBM做出这样的机器来模仿人的思考,有了这样的芯片之后,可以把它植入到很多设备当中。

可以是医疗的设备,也可以是到比较危险地方工作的设备,也可以放在谷歌(微博)、IBM等等上面,而且可以把智慧注入到这些设备当中。

机器能为我们做什么事情?王阳认为这个想象空间非常大。“可以让他去学习金融,教我们怎么炒股,怎么管理财富;当然让它学习医疗,帮助我们有非常健康的身体。”

未来世界是一个智慧世界,这是王阳给出的结论。

本届WE大会的主题是“Nothing but the Future”,12位来自未来的国内外顶尖科学家和技术宅展示了人工智能、脑机接口、基因科技、外太空旅行等多领域的创新。

IBM王阳:计算的未来是把智慧注入设备

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·2014WE大会订阅