无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 2014WE大会 > 正文

Rajinder Sodhi:虚拟交互的下一站:空气交互

腾讯科技[微博]2014年11月08日16:48

[摘要]这种技术让使用者不用穿戴任何装置就能感受到虚拟物品,并体验到动态变化的物品质感。

Rajinder Sodhi:虚拟交互的下一站:空气交互

腾讯科技讯 11月8日下午,腾讯公司举办的“2014 WE大会”在北京举行。Lumenous Co.联合创始人兼CEO Rajinder Sodhi在会上发表演讲时指出,目前的交互方式,无论是触屏、手势还是虚拟现实都存在许多问题,而空气触觉交互技术能很好地解决各种问题。

这种技术让使用者不用穿戴任何装置就能感受到虚拟物品,并体验到动态变化的物品质感。

Rajinder Sodhi首先认为,人们用计算机交流、分享,花大了大量的时间,实际上是在看平板电脑。虚拟家庭、虚拟的商店、或是虚拟的宠物,这些都来自屏幕。

触摸屏是非常有力的与世界进行互动的方式,但它引起孩子视力的问题,人们需要考虑的是,怎么将这些界面从屏幕转向物理的世界。“我们所生活的一端的是物理现实,而另一端是虚拟现实,一切都在虚拟在云当中。” Rajinder Sodhi说。

他评价了目前的虚拟现实设备,头戴式的虚拟设备可以让人感受到虚拟现实。仿佛进入到一个新的世界当中。但这个技术有一个问题,比如“你感觉到前面有杯饮料,但是你伸手去拿的时候却没有”,而且这些笨重的设备不易携带。

目前,可以用手势或身体的姿势移动来玩游戏。但不能有实际物理的反馈,只是做一些动作。

针对这些问题,Rajinder Sodhi介绍了他正在研发的一项技术——AIREAL。这项技术已经应用在上海迪士尼主题乐园中。

“当时他们让我去打造能够在空间感觉到虚拟的触觉,而不需要实际去戴什么东西,所以我就打造出一种空气泡,这些空气泡能够模拟各种触觉,把他和游戏结合在一起,如果你是在玩球类游戏的话,你就会感觉到球撞击到你的手。”

与虚拟对象结合,这是 AIREAL最让人兴奋的地方。Rajinder Sodhi认为,人们看到虚拟图像时也许并不会产生深刻印象,但如果添加了触觉感受,效果一定会变得不一样。

本届WE大会的主题是“Nothing but the Future”,12位来自未来的国内外顶尖科学家和技术宅展示了人工智能、脑机接口、基因科技、外太空旅行等多领域的创新。

Rajinder Sodhi:虚拟交互的下一站:空气交互

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
we大会

阅读更多

相关专题:

  • ·2014WE大会订阅