无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 2014WE大会 > 正文

生物感知专家Tomonori:新沟通方式让人类更幸福

腾讯科技[微博]2014年11月08日17:05

生物感知专家Tomonori:新沟通方式让人类更幸福

腾讯科技讯 11月8日下午,腾讯公司举办的“2014 WE大会”在北京举行。来自日本的生物感知专家Tomonori发表了演讲,展示了其公司Neurowear研发的一系列产品。

Tomonori介绍,Neurowear公司基于为人类提供更多沟通方式的目的,利用生物感知技术,开发了一系列产品,比如情绪感知头箍necomini、音乐播放器Mico、自动摄影感应器neurocam以及物体感应装备mononome。以上产品都基于识别人类大脑电波的基础,为用户提供切合当时心境的服务。

Tomonori认为,生物感知这种全新的沟通方式不仅能够为人类提供更多交流方式,还打开了人与物之间沟通的大门。随着人与人、人与物之间能够得到更多交流,人类的幸福感会得到提升。

以下为Tomonori演讲实录:

生物感知技术如何去改变未来的通讯方式?

我知道你们在座的所有人看到我头上的这两个耳朵,今天我来介绍一下我的产品和项目。

三年前我成立了Neurowear公司,并研发了一款产品,这款产品叫做necomimi,研发这款产品的目的是为了在当下的通讯条件下,利用技术提供一些全新的交流体验。

Necomimi是我们的第一个产品,就是我头上戴着的耳朵,这个词在日语里是猫耳朵的意思,它能够基于对脑电波的感知而产生变化,比如专注的时候猫耳朵会竖起来,放松的时候猫耳朵会放下去。

很多人问我们为什么要研发一个这样的产品,其实我和团队成员曾经探讨过,未来人类之间的沟通方式会是什么形式?现在我们常用的沟通方式有两种,一是语言文字,二是非语言文字,电子邮件、短信、信函以及交谈都是我们常用的沟通方式。除此之外,人们还可以用一些别的方式进行沟通,比如脸部表情、肢体语言,以及说话的语音语调等等,其实还有一些沟通方式没有被挖掘出来,人类的大脑活动就是非常重要的一种。

在我们思考这个问题的时候,我去硅谷拜访了NeuroSky公司,他们开发的CPU能够探测到人的大脑电波,这个芯片被当成一个模块内置到necomimi中。通过这个小模块,我们能够感觉到大脑里非常微弱的信号,沉思或是发呆时不同的大脑电波它都可以检测到。回到日本后,我和团队集思广益,希望围绕这个技术做些什么东西,经过讨论,我们有了一个创意,并画了一张草图,这就是necomimi的前身。

我们的研发团队有一个非常腼腆的成员,她希望创造一种工具能够表达她的感觉和情绪。这是我们的产品样机(大屏幕出现产品样机画面),一个感应器上连接着一对纸做的耳朵,这个样机可以反应我们大脑电波的活动状况。就这样,我们看到了新事物的诞生。在样机研发完成后,我们就基于NeuroSky公司的芯片开发necomini,一个月后,开发完成。我们带着成品在东京的大街上做演示,吸引了很多人的注意,不管是大人还是小孩,都兴致勃勃的试戴了我们的产品。这引起了媒体的注意,两天后路透社对我们进行了采访,几天之后necomini传遍全球。2011年底,时代杂志评选necomini为年度最佳发明,一年后,我们正式研发出商业版的necomini,现在全球已经销售出7万多台,在中国也能买到。

发布了necomini后,我们经常能收到一些反馈:你们为什么不做一个尾巴呢?于是,我们真的开发出了一个尾巴的产品,它的功能与necomini类似,通过感知用户的情绪而上下摆动。

在necomini之后,我们又开始了下一个项目,这个产品与音乐有关,叫做Mico,是一个头戴式耳机,通过识别大脑电波为使用者推荐音乐。

(对着大屏幕演示的视频)视频上的人正在投入的听音乐,这个时候电话响起,他接起了电话,Mico感应到用户的注意力已经转向别处后,音乐自动停了下来,这就是我们的新产品,可以称其为“意念转盘”。还有一个叫“大脑DJ”的产品,适合聚会的时候使用,用户在大脑上佩戴我们的产品,感知DJ音乐的好坏,大家的情绪共同形成一个分数,当分数过低时,DJ就需要换人了。

我们为什么要开发这个产品呢?大家听音乐都有这样的困扰,虽然潘多拉等流媒体服务能够提供成千上万的音乐,但是我们怎样能够不断发现动听的新音乐呢?即使一个搜索框摆在面前,如果不知道演唱家的名字或者音乐的名字,我们也不知道该搜索什么。所以我们想让音乐来找到我们,而不是让我们去发现音乐,这将是一个全新的体验。于是我们推出了新产品Mico,通过潜意识播放音乐,它能够探测我们的脑电波,然后推荐符合当下情绪的音乐。

这个产品包含两个部分:一个头戴式耳机和一个苹果APP。Mico可以感受到我们的脑电波——用户什么时候感到枯燥,什么时候感觉疲惫,并为其匹配相应的音乐。去年我们在一个电子展上展示了这款产品,它吸引了很多音乐爱好者,他们通过这个系统体验到了全新而又符合他们心境的音乐。我们现在还在开发Mico系统,建立更完善的数据库。

Neurowear还有很多其他的产品,这些产品主要致力于为物和人之间提供沟通交流的渠道,在不远的将来物体会与人类建立关系,但是这种关系是什么样的呢?为此我们研发了一款新产品,叫做neurocam,它能够基于我们的脑电波选择性的自动记录画面。

一年前,我们的团队中有一个成员说,如果有什么东西能够自动记录快乐的时刻该有多好,在一天结束的时候,我们能够回味当天一些快乐的瞬间。我完全同意他的观点,所以开发了这个新产品neurocam,现在跟大家演示一下。(播放演示视频)在使用neurocam前我们需要把手机安装在脑袋的左侧,通过检测脑电波,neurocam能够在用户高兴的时候自动启动手机的摄影功能拍摄录像。

我们现在正在研发的产品叫mononome(物之眼),它在日语里是万物之眼的意思,是人类和各种物体之间的沟通工具,比如,如果孩子吃了太多糖,糖罐上的物之眼就会告诉小孩不能再吃糖了。它能使物体有人性,是世界上第一个为事物而生的眼睛。

未来家庭的物体也能够与人进行沟通,这会形成一种温暖亲密的家庭氛围。我们在这个产品上看到了智能家居的未来,未来家庭所有的成员都会关爱你,包括物体,这是一种全新沟通体验的开始,会改变我们的生活,让我们变得更加幸福。

以上就是我们的所有产品:necomini、Mico、neurocam、mononome,所有这些产品都是情感互动设备,创造这些产品的目的是为了提高人们的幸福感,基于同样目的,我们会继续去创造感知类可穿戴设备,谢谢大家。

生物感知专家Tomonori:新沟通方式让人类更幸福

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·2014WE大会订阅