无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 2014WE大会 > 正文

华大基因王俊:破解基因信息 掌握生命规则

腾讯科技[微博]2014年11月08日17:36

华大基因王俊:破解基因信息 掌握生命规则

腾讯科技讯 11月8日下午,腾讯公司举办的“2014 WE大会”在北京举行。华大基因研究院院长王俊在大会上指出,人的生命本身可以看成是数字化的,因为在基因里蕴含着很多信息,一旦掌握了信息的规律,会对人类的生命、健康有很大的帮助。

王俊表示,人类身上的DNA是从父母那里遗传来的,从本质上来看,所有的DNA对于人来就是30亿个字母,这30亿个字母蕴藏了人未来各种各样的可能性,因此它可以视为一种生命体的生物信息载体。也许未来的储存不应该是硬盘、磁盘、光盘,而是DNA。

王俊称,通过分析藏在DNA里的信息,人类可以知道很多事情,例如曹操墓里面到底是不是曹操,客家人是不是中原的后代……总之,这些信息可以告诉你是怎么进化来的,在一个环境里面会有怎样的生理反应,到底是哪些因素导致你生病了。

有人会问:“我的基因糟透了,我能不能想点招,改一下?”对此王俊表示,已经有人开始做这样的尝试,而且已经有成功的案例。

对于未来,王俊提出这样的畅想:器官坏了,用3D打印的方式做出来;希望青春永驻,就把此时此刻的生命信息保存纪录下来……这些都可以通过破解基因信息实现,而这也意味着我们掌握了生命的规则。

本届WE大会的主题是“Nothing but the Future”,12位来自未来的国内外顶尖科学家和技术宅展示了人工智能、脑机接口、基因科技、外太空旅行等多领域的创新。

华大基因王俊:破解基因信息 掌握生命规则

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·2014WE大会订阅