无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 2014WE大会 > 正文

脑机接口专家Jose:脑机接口市场可达107亿美元

腾讯科技[微博]2014年11月08日17:56

脑机接口专家Jose:脑机接口市场可达107亿美元

腾讯科技讯 11月8日下午,腾讯公司举办的“2014 WE大会”在北京举行。脑机接口专家Jose Carmena发表演讲,阐述了脑机接口技术的发展现状、发展挑战和发展前景。

脑机接口是一项已经有50多年历史的技术,为了帮助有障碍人士,科学家们投入了大量精力到这一领域。Jose Carmena介绍,脑机接口技术简言之就是用机器来连接大脑,通过设备读取到的大脑信息来控制机器。这项技术有很多应用场景,比如中风病人可以利用这项技术获得生活自理的能力。

临床的需求是这项技术不断发展的巨大动力,科学家目前在攻克的方向是如何获得脑部信息,并把这些信息进行转化,再把转码后的信息变成具体行动,概括来说就是把思想变成行动的过程。在这一技术的帮助下,未来有一天,坐在轮椅上的人可以通过脑机接口技术做更多事情。

脑机接口有两种实现方式,一是嵌入式,二是非嵌入式,嵌入式需要在人脑中植入设备,这种方式让很多人感到担忧,作为脑机接口的专家,Jose Carmena对这种担忧表示理解,但他同时认为,这种技术为人类带来的好处是非常宝贵的。

Jose Carmena认为,脑机接口的市场非常大。一个典型的例子是耳蜗,这个20年前开发的技术能够帮助聋人重新获得听力,虽然设备简单却有非常大的市场,虽然耳蜗实际上并不严格属于脑机接口的范畴,但这一市场现象足以说明脑机接口技术的广阔商业前景。Jose Carmena介绍,目前,脑机接口市场已经达到65亿美元,到2018年,这个市场可以达到107亿美元,市场规模非常庞大。

目前,脑机接口技术面临两个技术难题。第一个难题是如何把设备植入大脑,并且保证这个设备能够在使用者几十年的整个生命周期正常运作;第二个难题是通过什么样的方式从病人大脑中获得信息,并对信息进行有效解读。为了进一步推动脑机接口技术的发展,使其能够发挥更大的作用,脑机接口的研究者们正在努力攻克这两大难题。除此之外,如何能够让外界机械拥有处理信息的能力也是研究者们在努力的方向。

Jose Carmena和他的研究伙伴们已经开发出了一个名为BMI的脑机接口设备,他们称其为动作假肢,可以帮助解码脑电波,现在,Jose Carmena与加州大学伯克利分校的同事们正在研究,如何基于BMI在机械与大脑之间建立沟通的回路。

目前,脑机接口技术已经得到了美国政府的重视,美国总统奥巴马也在推动这一工作。Jose Carmena认为这一技术还可以发挥更大作用,现在它已经进入到人的精神健康领域,未来将为人类带来更多好处。

本届WE大会的主题是“Nothing but the Future”,12位来自未来的国内外顶尖科学家和技术宅展示了人工智能、脑机接口、基因科技、外太空旅行等多领域的创新。

脑机接口专家Jose:脑机接口市场可达107亿美元

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·2014WE大会订阅