无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 2014WE大会 > 正文

专访腾讯首席探索官网大为:我不仅探索科技领域

腾讯科技[微博]2014年11月08日22:34

[摘要]网大为称,他的作用是考虑公司的未来。只要有益于人类生活的技术,就有可能与腾讯合作,比如人机交互技术、神经科学等等。

专访腾讯首席探索官David:我不仅探索科技领域

腾讯科技 刘亚澜 11月8日报道

首席探索官,简称CXO(Chief eXploration Officer),这是网大为(David Wallerstein)在腾讯公司最新的职位,自2001年加入腾讯以来,网大为一直致力于推动腾讯公司国际化和新领域探索的步伐,从昨天开始,他将在新岗位上负责腾讯公司在全球科技前沿领域的探索和投资等相关工作。(点击查看网大为WE大会精彩演讲

网大为告诉腾讯科技,他的作用是考虑公司的未来。随着社会的发展,他要探索的内容也会随之变化,绝不限于人们所猜想的海外市场和科技领域。只要有益于人类生活的技术,就有可能与腾讯合作,比如人机交互技术、神经科学等等。

他透露,在这一过程中,腾讯扮演的角色并不是孵化器,腾讯对用户方面的了解可以与对方的技术进行深度的对接,双方可以一同开发协作,这比单纯提供场地和服务的孵化意义更大。

要更多地考虑公司未来

网大为回忆,在二十年前他并不清楚中国这片土地上将会发生什么,只是直觉,这个国家对世界对影响会越来越大。他记得自己第一次见马化腾(微博)是在2000年的深圳。当时,他觉得中国所有的核心技术都应该在北京上海,深圳能有什么惊喜?但在深圳,他确实感到了惊喜。网大为评价,腾讯团队是他见到过最聪明的一群人。2001年网大为成为了其中一员。

经过十几年的积累,网大为挑起了探索官的担子。他告诉腾讯科技,他的作用是考虑公司的未来,考虑现有行业的模式,甚至探索一些做事情的方法,工作的思维。而且随着社会的发展,他要探索的内容也会随之变化。他所要探索的绝不限于人们所猜想的海外市场、科技领域。

网大为坦言他的确会去探索一些新公司并寻求合作。他向腾讯科技透露,寻找这些伙伴的最重要标准,是能否给人类生活带来好的改变,让世界更美好。也许某项技术在现阶段并不盈利,只要它是有益于人类生活的,就值得合作,比如人机交互技术、神经科学等等。

他介绍,腾讯在与新公司打交道的过程中,扮演的更多的是合作方的角色,而非所谓的“孵化器”。新的公司在某一方面拥有强大的技术,而腾讯在用户方面的经验可以与之分享。双方开发协作,这比单纯的孵化意义更大。

我有一个梦想

马化腾曾经在一段视频中告诉观众:“我想成为一名宇航员,但没做成。”现在,他的愿望很有可能实现。

网大为举出了World View的例子。这家公司开创了适用于普通大众的低成本太空体验旅行,乘客只需花费75000美元就可以搭乘航天舱,在距离地球30公里在太空边缘遨游。这听起来和互联网毫无关系,但这样的愿景,正是网大为要探索的方向。

网大为告诉腾讯科技,目前腾讯的布局重点还是互联网,其他行业与互联网的结合是他的另一个思路,他也会关注与互联网无关但有助于改善人类生活的其他技术,“一切以用户价值为依归“始终是腾讯的口号。

至于十年、二十年之后,人类生存在何种场景,过着何种生活,网大为难以预料。不过他坚信, “让世界更美好”是人类的共同目标。不论是他个人,腾讯公司,都朝着这个目标努力着。

未来在哪儿?未来在世界变得更美好的路上。

专访腾讯首席探索官网大为:我不仅探索科技领域

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·2014WE大会订阅