无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 腾讯网媒高峰论坛 > 正文

BI执行主编Jessica:好故事是吸引贝索斯的法宝

腾讯科技[微博]2014年11月12日21:19

[摘要]只有好的故事才能抓住人们的注意力,这是网络媒体最重要的原则。

BI执行主编Jessica:好故事是吸引贝索斯的法宝

腾讯科技 刘亚澜 11月12日报道

11月12日,作为2014腾讯网媒体高峰论坛的特邀嘉宾之一,美国知名商业科技网站Business Insider执行主编Jessica Liebman接受了腾讯科技的专访,她表示,只有写出好的故事才能真正获得读者的青睐。

好的故事是媒体的灵魂

作为一家网络媒体,Business Insider也牢记了传统媒体百年来总结的经验。Jessica Liebman告诉腾讯科技,只有好的故事才能抓住人们的注意力,即使你是酷炫的网媒,即使你的故事发布在移动端的,也不能忘记这条原则。Jessica Liebman在谈到为什么贝索斯愿意投资时,她又一次强调了好故事的重要性。

BusinessInsider作为一家新媒体,对新闻的报道方式也与传统媒体有所不同。它的创始人Henry Blodet称其报道方式为“Slideshows”,他们用多张大幅的图片,配以一定的说明文字,来呈现一篇报道。与此同时,Jessica Liebman介绍到,BusinessInsider有自己的系统,系统和主流社交网站相连接,编辑在发布新闻的同时,也将新闻推送到了社交网站上,从而获得更多关注和用户。编辑们还会根据需求去调整故事,让同一个故事匹配不同的输出端。

视频方向或成新突破

视频是一片未知领域。BusinessInsider希望能探索究竟什么样的视频能获得用户的喜爱。Jessica Liebman向腾讯科技透露,五年前BusinessInsider的视频组只有两个人。而现在已经发展到里12个人。BusinessInsider每天会发布4条原创视频,预计未来还会有更多的发展。

本届网媒体的主题是“The Big Bang Of New Attention Economy”,前沿网络媒体的专家共聚一堂,探讨如何赢得用户注意力,新闻生产方式新变革等问题。

以下是专访实录:

腾讯科技:Business Insider(以下简称BI)背后投资人其实很多是科技界的知名人士,包括亚马逊的贝索斯,还有投资人Marc Andreessen。BI是如何获得他们的关注与投资的?

Jessica Liebman:我想是因为我们过去五年都在努力成为最大最快的财经新闻媒体。我的老板亨利总是说:“你们必须要讲出精彩的故事才能获得人们的关注”。百年前,报纸诞生的时候,我们就知道只有好故事才能吸引人们的眼球。所以我们把这样的理念又一次应用在了我们的第一个数字网站上。我们在讲故事的方式上十分自由,也因为如此我们能吸引读者,同时也吸引到你提到的那些投资人。

腾讯科技:现在BI里面有多少人?人员分布是怎样的?有多少人是编辑?多少人是记者?

Jessica Liebman:我们有大约150名雇员。其中80人是记者,另外的都是一些商务方面的员工了。我们主要的记者站,大约90%都在纽约。有 7人在洛杉矶。而这周我们开始了在英国的业务。

腾讯科技:我还想知道,BI是如何生产,发布,运营新闻的。

Jessica Liebman:好的,我们实际上有一个CMS系统,我们用它来发布所有的新闻。像Twitter之类的社交网站都和这个系统连接。当你发布故事的时候,系统有一个选项就是把你发布的故事同时在你个人的Twitter,Facebook账号上发布。这是我们获得新读者的一个重要的渠道。因为从Facebook上获取新闻是一种很受欢迎的方式。Facebook目前是最大的新闻参考源。所以我们有一个团队是专门负责在Facebook上发布新闻的。每20分钟我们就会在Facebook上发布一篇。并且我们会确定我们的标题、配图等是否适合在Facebook上发布。我们会针对Facebook特别定制我们的故事。

腾讯科技:BI有没有一些新的尝试?比如视频或者移动端的信息。

Jessica Liebman:有。视频是一个全新的领域。5年前,BI成立的时候,我们只用2个人在做视频内容,现在我们有12个人,所以我们正在快速地扩充队伍。我们现在每天会发布四个原创视频。同时我们也在向其他地方寻求视频方面的合作。比如我们播放他们的视频,他们也播放我们的视频,交换内容等等。

我们现在有一个产品团队专注于移动端的内容,去确定我们在移动端的内容能让读者喜欢。中国在移动端上已经走在了前面。我们也在app上花了大力气。美国的手机用户,大部分会去看我们的移动端。所以每个编辑都十分清楚他们的故事需要在移动端以何种方式呈现,他们的故事是否会在放到移动端的时候遇到问题,故事是否会像在电脑上一样,在移动端也有好的反应。

腾讯科技:正如您之前提到的,BI要做的是读者喜欢的新闻。那您们如何保证您们做出来的新闻正是读者喜欢的呢?

Jessica Liebman:我们有一个工具,一个图,当你点击它的时候你就能看到每分钟有多少人在看你的新闻,每一条都有具体数据。你还能看到你的标题是否合读者心意。是否有新闻是读者感兴趣的但是我们放在了最后,我们好把他们置顶。所以我们的所有编辑都受过培训,确保他们能根据最新的数据对文章做出调整。我们也能根据数据做更多读者喜欢的故事。

腾讯科技:一些传统媒体仍然对BI持有怀疑,您们是如何做到快速、准确、深度地报道的?

Jessica Liebman:这非常困难。要同时做到抢先、准确和深度是件很困难的事情。但是,就我们看来,我们是数字网站,速度对于我们来说很重要,所以我们会先从小的入手。如果有事情发生,也许我们会先写一个小报道,有标题和一行叙述的那种。抢到头条非常重要。我们也在努力呈现最新鲜最能够还原事件真相的故事。而不是转载。

腾讯科技:提到信息源,您们如何与大的通讯社抗衡,比如AP。

Jessica Liebman:最开始的时候,很少有人知道BI,但是随着BI建立了自己的品牌,越来越多的企业愿意给BI提供消息。比如苹果、三星等等。企业愿意邀请我们去他们的发布会。

腾讯科技:我也注意到了BI Intelligence, 您能介绍一下吗?

Jessica Liebman:现在BI Intelligence有大约20名员工,他们都是分析师和研究人员。他们从事不同领域的研究,比如移动,数字媒体等。他们发布深度报告。通常是每两周发布一篇。你需要订阅才能看到这些报告。如果你订阅了,你每天都能收到邮件。内容包括了你关注的领域的发生了什么,你需要了解些什么等等。

腾讯科技:那你们如何制作这些报告呢?

Jessica Liebman:分析师们研究数据。有些数据是我们的一些合作伙伴提供的。他们自己研究,做图表,写报告。这也需要团队合作。我们有编辑和分析师们对接,确保他们的研究是有意义的,能够被读者接受的。

腾讯科技:有些咨询公司也做这样的报告,您们和他们的区别在哪儿?

Jessica Liebman:是的,我们在某种程度上说是很相似的。我想表达方式是最大的不同。我们的报告并不是冗长的。我们会总结那些读者必须知道的要点。

腾讯科技:所以你们是以一种媒体的方式在做报告。

Jessica Liebman:是的。这是我们独特的BI风格。

腾讯科技:你们未来有什么新计划?

Jessica Liebman:我想我们正在做好我们要坚持的事情。我们尝试做一些更长更深度的报道,帮助记者们成长。视频领域也是我们要继续努力的方向,我们要探索视频这片处女地。因为现在还不知道人们想看哪种类型的视频。人们如果看视频,必然会投入更多的时间。我们需要知道哪种视频会让人们乐于分享。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·腾讯网媒高峰论坛订阅