无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 腾讯网媒高峰论坛 > 正文

赫芬顿邮报CEO:如何让读者在社交媒体传播新闻

腾讯科技[微博]2014年11月12日22:43

[摘要]在社交媒体上,要第一时间发布突发新闻,把握时机发布娱乐、生活类的轻话题。

赫芬顿邮报CEO:如何让读者在社交媒体传播新闻

腾讯科技 刘亚澜 11月13日报道

11月12日,作为2014腾讯网媒体高峰论坛的特邀嘉宾之一,赫芬顿邮报CEO Jimmy Maymann向了腾讯科技分享了赫芬顿邮报激发读者分享欲的方法,他透露,把握发送时间和激发用户参与感其成功的秘诀。

Jimmy Maymann反复向腾讯科技强调,发送时间非常关键。突发新闻需要第一时间发送,但是像娱乐报道和生活方式方面的报道就应根据读者的阅读习惯在相应的时间发送。赫芬顿邮报在研究最佳发送时间的问题上下足了工夫,试图找到最有效的方式。

Jimmy Maymann告诉腾讯科技,看视频已经成了人们上网必做的事项。赫芬顿邮报正在积极地提高视频质量。比起传统电视台播报新闻的方式,赫芬顿邮报更希望让观众参与进来。他们有自己的演播室,非常愿意观众来到演播室,加入到对话当中。

据悉,本届网媒体的主题是“The Big Bang Of New Attention Economy”,前沿网络媒体的专家共聚一堂,探讨如何赢得用户注意力,新闻生产方式新变革等问题。

以下是专访实录:

腾讯科技:之前有排名显示,赫芬顿邮报是Facebook上被分享内容最多的媒体。你们是如何激发读者分享你们的文章的欲望?你们的经验是什么?

Jimmy Maymann:当我们开始写文章的时候,我们就清楚我们要写的文章要尽量地被更多人阅读。Facebook之类的社交媒体已经成为了人们获得消息的重要来源。我们需要明确如何在Facebook上发布。有些话题特别适合在这样的平台上传播,比如娱乐,生活方式之类的“轻话题”。因为这些话题肯定会引起读者的兴趣。很明显,我们会持续关注这类话题。与此同时,我们也根据数据,这非常重要。我们需要用什么样的头条,在Facebook上发布新闻的适合用什么样的配图最合适,我们花了大量的时间来做这方面的测试,试图找到最有效的方式。

腾讯科技:来自社交网站的流量占你们现在总流量的比重是多少?

Jimmy Maymann:大约20%是来自社交的,不过因为我们是个大品牌,也有很多是直接到访的。

腾讯科技:现在大家都在谈论视频直播,这也是你们的业务之一。你们视频产品的运作方式是什么样的?

Jimmy Maymann:视频平台是一个完全不同的领域。我们在两年前启动了hoffington post live项目。我们本可以雇一些人直接下载视频。但是我们想做出高水平的视频。我们招聘了很多员工,有自己的演播室,我们希望社区能参与进来,有所贡献。这和电视截然不同。过去的15年电视台一直采用的是播报的形式。而我们要尝试的是用科技把观众拉进来,让他们来到演播室,参与对话。这是非常有意义的。

腾讯科技:如果媒体想要切入视频领域,你的建议是?

Jimmy Maymann:的确,看视频已经成立人们上网必做的三件事之一。如果你的网站没有大量的视频,你肯定会失去很多用户。赫芬顿邮报现在有1亿多的视频点击量,其中2500万是来自hoffington post live的。由此看出,已经有不少人在看视频了。但是关键的是目前只有12%的人在看视频。如果说市场是30%或33%,那我们就落后了。我们需要更加努力。我们需要向外发布更多高质量的视频。我们需要清楚下一个变革是什么,什么内容才是我们需要的,我们需要做什么样的节目。我想这不仅是赫芬顿邮报面临的问题,其他媒体也面临这些。这是一个宏观的趋势。

腾讯科技:哪些视频在赫芬顿邮报受欢迎?

Jimmy Maymann:的确有很多赫芬顿邮报的视频受到读者的喜爱。我们有国际新闻部分,国内新闻部分等等。赫芬顿邮报也非常有名。这意味着我们能获得更多的关注。我们邀请到了很多名人,明星。他们明显对于吸引用户关注很有用。因为观众们对他们很感兴趣。

腾讯科技:赫芬顿邮报所开创的网络媒体模式是否面临新的变革和调整?当读者群开始朝移动端迁移,年轻用户群成长起来后,赫芬顿邮报有哪些新的规划?

Jimmy Maymann:我认为向移动端的转移的确是很大的人群量。这种转换就像当初报纸的读者变成电视观众一样。过去18个月里,这种转换尤为迅速。因此我们需要用不同的方式。在电脑上看起来不错的新闻不一定在移动端也受宠。因为你用手机的时候,很有可能你还在做其他的事情,人们通过手机关注的话题也和电脑上不一样。所以我们的头条、图片需要根据不同情况进行变化。这需要有移动设备的思维来编辑新闻。

同时我们需要了解什么时段是发布新闻的最佳时间。除非是突发新闻,因为突发性的新闻就需要立刻发布。但如果是娱乐方面或者生活方式方面的报道就完全不同了,我们需要了解什么时候是发布的最佳时间。人们可不希望按照一个固定的模式去接收新闻。我们也正根据用户数据对发布时间进行优化。当然,移动端的发布时间和PC端也是截然不同的。

腾讯科技:有很多人觉得,现在新闻媒体生产内容的速度其实跟不上读者消费的速度,所以这是媒体发展的好时代,您怎么认为?

Jimmy Maymann:我同意这个观点。新闻循环在加速。五年前,我们每天生产200条新闻,而现在是1600条。这是个巨大的转变。这种转变还在继续。我们不光要从内容上,还要从形式上适应转变。我们要用一些科技来识别、确认、瞄准不同的人。我们会向读者推荐内容,读者不用把时间浪费在寻找新闻上。因为每天1600条新闻,你会很容易就被淹没的。我们也在扩展报道的内容,并且确保它们在正确的时间出现在人们面前。

腾讯科技:目前看来,传统媒体正面临着巨大的危机。它们生产新闻的方式已经过于老旧。赫芬顿邮报现在内容生产到传播的流出、机制是怎样的?

Jimmy Maymann:我不知道对他们来说是否有巨大的危机。只是面临一些转变。需要转变过去15年的习惯。这很大程度上关乎思维方式的转变。如果你在一些传统媒体工作,比如华尔街日报、纽约时报,或者你为纸媒写作,你会处于一种24小时的循环里。意思是说你写作、编辑、发给主编审核,如果可能的话,也许明天会看到你的文章。但在赫芬顿邮报,我们的记者写报道,发布,读者就有机会立即做出评论。你需要根据读者的评论立刻调整你的标题。作为一名记者,你的工作职责已经发生了改变。你在媒体工作的方式已经发生改变。你使用数据,使用媒体平台的方式已经发生改变。如果你不愿意做出改变,那最终就会被淘汰。这都关乎思维方式。

腾讯科技:新闻需要准确,同时需要速度,你怎样保持平衡?

Jimmy Maymann:当然,每个报道都需要准确,需要核实。但我想重申的是科技让我们能更好地做事。比如说我们就要延迟发布机制。我们不允许在5分钟内发布,因为我们需要两遍甚至三遍地去确认。

腾讯科技:媒体的收入来源还是比较传统,包括广告、付费内容、付费会议等。这种商业模式有没有变化的空间?

Jimmy Maymann:我们需要找到更多更持续的商业模式。网络新闻在很长一段时间内都是免费的,这的确让我花心思去思考商业模式的问题。我认为付费内容的方式并不一定管用。因为我们有很多内容,有一些内容其实并不值得付费,它们只是供读者点击随便看看。但是这种模式也发挥了一些作用,比如《经济学人》,《金融时报》。我们需要用科技来发明一些好的商业模式。让用户为网上的新闻付费并不是好方法。也许以后用户会愿意购买。

腾讯科技:其他媒体不敢做赫芬顿邮报现在做的事情,即便有人尝试,也以失败告终。你们的秘诀是?

Jimmy Maymann:秘诀就是一直对我们所做的事情有信心。市场很大,有一部分传统媒体会被淘汰,也有一些会幸存下来。这是个好消息。我们需要他们。他们会以更强大的方式回归。因特网是全球的,他们也许会做我们正在做的事情。我们要获取更多的分享、用户。

用户越多,我们的盈利越多,因为我们有广告业务。每个市场都有自己不同的特点,比如不同的文化。不过到目前为止,我们的模式在如美国之类的市场上都是行之有效的。现在我们一半的读者,都来自美国以外的地方。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·腾讯网媒高峰论坛订阅