无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 腾讯网媒高峰论坛 > 正文

专访Storyful创始人:正从媒体转向技术公司

腾讯科技[微博]徐安娜2014年11月13日07:18

[摘要]Mark Little认为公司内部能腾出一块地允许你去冒险很关键,小的胜利会最终让你赢得整场战争。

专访Storyful创始人:正从媒体转向技术公司

腾讯科技 徐安娜 11月13日报道

11月12日,作为2014年腾讯网媒体高峰论坛的嘉宾之一,Storyful创始人Mark Little接受了腾讯科技的专访。作为一名拥有20多年媒体经验的老兵,Mark Little认为社交、移动和视频是媒体未来的发展方向。对于很多传统媒体模仿新媒体的现象,他认为最大的错误在于盲目跟风,模仿已经存在的模式,因为当你真正开始做时,已经为时已晚。所以他说“别模仿Storyful,先想想我们两三年后的方向。”

另外,Mark Little认为公司内部能腾出一块地允许你去冒险很关键,小的胜利会最终让你赢得整场战争。他说,“很多公司希望一下子大跨步前进,这是失败的前兆;成功的前提是去冒险,做试验,不管这个进步有多小,积少成多,最终会引发变革。”

本届媒体峰会的主题是“引爆新注意力”。中外新兴媒体高层齐聚一堂,聚焦前沿科技,见证新闻生产方式的重大变革。

以下是专访实录:

腾讯科技:Storyful的故事的确很有趣。从08年创立到去年被收购,期间经历了很多变化,想请您谈谈Storyful被新闻集团收购后的变化?

Mark Little: 创立之初,我们明白Storyful的商业模式很棒,未来有机会成为一家大公司。但我们总是会遇到一些问题,比如去哪融资,分发网络问题如何解决等。

新闻集团的收购为Storyful注入了新的能量,加速了公司成长的步伐,我们员工人数由去年的30人扩张到了今年的75人,收购也给予了我们很多机会。通常情况下,收购的结果不会像我们这样,但新闻集团告诉我们说今后的任务是快速行动,快速成长,这让我们觉得收购并不等于结束,一切才刚刚开始。

腾讯科技:被新闻集团收购之后,您觉得公司的方向有没有发生变化?

Mark Little: 我们一开始以为被新闻集团收购之后,独立性就会消失,会变成公司的附属部门。但事实却恰恰相反,我们不仅保留了独立性,可支配的资源增加了,同时还与更多的新闻机构建立了合作伙伴关系。

当我们还是初创公司时,可能有人会担心公司的不稳定性,四个月之后这个公司还存在吗?但现在大家知道我们已经步入了正轨,每个人也更加认真地对待工作。

腾讯科技:您之前是在电视台工作,作为一个从传统媒体出来的人,现在Storyful被另一家传统媒体-新闻集团收购,您是否担心自己又会回到过去的状态?

Mark Little: 我创办Storyful的初衷就是希望能帮助报纸、电视等传统媒体转型至网络媒体。我的目标是拯救以传统媒体为代表的新闻业,以一种新的方式保证传统媒体的生存,并引领其茁壮成长。

所以对我而言,加入新闻集团可以说是我最终的梦想。现在我仍然负责网络媒体、新媒体,同时也在帮助传统媒体进行结构转型与发展。我觉得大家都想迎头赶上,是新闻集团主动找到我们,不是我们找他们,所以我对前行路中的进退把握持有信心。

腾讯科技:Storyful目前最重要的任务是什么?现在你们通过社交媒体做新闻挖掘,这项技术会在未来有所突破吗?

Mark Little: 从很多方面来讲,Storyful正在从一家媒体公司转型至一家技术公司。我们用人工编辑的力量发现和鉴别内容,但在不断前行的过程中,也会发现技术的力量不断凸显。

目前我们的商业模式分为两类:一是新闻专线的订阅;二是视频播放的许可,我们会将许可权交给YouTube, Yahoo, AOL等合作伙伴。我们希望下一步能将内部开发的软件介绍给市场,可以是编辑室、通讯社、广告公司或初创公司。我觉得这样的规模化的效应会优于我们现在只提供服务的模式。

腾讯科技:这项技术的未来会有哪些方面的突破?

Mark Little: 规模化使得我们比小型的新闻机构更有优势,但最终他们也会追赶上来。所以我们想做的是,利用过去几年所学到的东西,所开发的工具,及免费的工具如谷歌(微博)地图,将免费的技术整合进去。

我认为突破在于每位记者的列表,不管是在个人电脑、平板电脑还是手机上,都安装了软件能告知他们正在发生的一切,可以是被选中的某个地理位置或某个故事。我们现在着手在做的事,在普通人眼中可能还有些奇怪,但将来会成为第二天性,正如我们二十多年前开始使用个人电脑时一样,当时使用盒子打字。

IBM创建之初,需要英特尔芯片才能运作。我觉得现在每个人都在迎接社会新闻,他们也需要我们的工具,但他们能讲故事、创造奇迹。我们则不必为他们写故事,这从某种程度上解放了记者。

腾讯科技:作为一名拥有20多年媒体经验的老兵,您觉得媒体的下一个方向是什么?

Mark Little: 社交、移动和视频。不管是报纸、电视还是数字媒体,都需与用户互动,创造用户乐于分享的视频内容,增加用户的粘性,当然还包括移动端,现在这三块占据了整个媒体。

从长远来看,我们应该转移视线。此次腾讯网媒体峰会的主题是“引爆新注意力”,但我认为应该实现注意力经济到互动性经济的转变。也就是说,吸引用户点击某个链接相对容易,而让一万名用户一个小时内一直留着你的平台上会更困难,后者能赚钱,也是一种激动人心的商业模式。

所以留住一部分活跃的小众群体很重要,未来我们会看到更多小众的网络平台,社交网络,记者和观众互动的方式也会发生改变。我认为互动性才是关键,而不是注意力。

腾讯科技:时下媒体正在发生有趣的改变:《纽约时报》等传统媒体在学习BuzzFeed的传播模式,而BuzzFeed又在学习《纽约时报》严肃的新闻报道,请谈谈您的看法?

Mark Little: 我觉得用一个词来讲就是“聚合”。传统媒体会担心内容问题,比如内容会不会过于轻量化或是空洞。其实现在电视、广播、报纸都差不多了。很多人认为他们应该模仿已经存在的模式,但我经常听到BuzzFeed,Mashable等媒体会说,“不要模仿我们,要想想我们两三年后会做什么?”

我觉得最大的错误在于模仿已经存在的东西,当你真正开始做时,已经为时已晚。所以不要盲目跟风,视频新闻也好,新的内容管理系统也好,关键是公司内部需腾出一块地方允许你去冒险,小的胜利会最终让你赢得整场战争。很多公司希望一下子大跨步前进,这是失败的前兆;成功的前提是去冒险,做试验,不管这个进步有多小,积少成多,最终会引发变革。

腾讯科技:如果有中国媒体希望学习Storyful的模式,您的建议是什么?

Mark Little: 别模仿。我的建议是他们应该想想我们两三年后会做什么?可以学习我们的核心原则,但中国的社交网络体系与我们的相比非常不同。就微信而言,它所提供的服务在西方的社交媒体上是找不到的,比如微信与银行卡绑定,通过微信支付来打的等。

所以我想对中国企业家、开拓者们说,不要低估体系的质量和优越性。中国人并不像西方人那样注重隐私,更愿意分享。我刚用微信不久,但觉得自己已经对微信成瘾了。你们在一些方面领先了,但有些方面还需迎头赶上,比如用更加开放的心态对待国际社会。

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
腾讯
Storyful

阅读更多

相关专题:

  • ·腾讯网媒高峰论坛订阅