无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

一嗨租车登陆纽交所 开盘后破发

腾讯科技[微博]2014年11月18日22:59

[摘要]以12美元的价格开盘后,一嗨股价不断下跌。

一嗨租车登陆纽交所 开盘后破发

腾讯科技讯 11月18日,一嗨租车今日登陆纽交所,开盘价12美元,与发行价持平,10分钟后跌至发行价以下。

一嗨今日确定的发行价为12美元,位于此前公布的发行价区间12美元-14美元的下限,计划融资1.2亿美元。

以12美元的价格开盘后,一嗨股价不断下跌,早盘一度下跌8%,截至21:55,一嗨价格报11.39美元,较发行价下跌5%。

一嗨租车原定于上周五IPO,但因遭到业绩造假的匿名举报,被迫将上市日期推迟至11月18日。

在一嗨租车原计划IPO的当天晚上,一位网友列举大量材料举报一嗨租车业绩造假。一嗨则发表声明,称公司和第三方机构对这些指控进行调查,确定这些指控毫无法律依据。

一嗨还声明称,日前受到严重不实指控,且影响到股东、投资者、员工及用户利益。有理由相信这两次举报事件都是有组织、有计划、有预谋的恶意攻击行为,意在阻挠公司上市计划。

据了解,这份举报信今年10月份开始出现,普华永道中天会计师事务所最早收到该信件。此外,一嗨租车部分承销商也收到类似信函。

根据举报信全文,该举报信对一嗨租车的车辆价值、车辆状态等信息提出质疑,称其有重大隐瞒及误导行为。

上述举报信称,一嗨租车有大量的车辆处于停运和废弃状态,这些车辆由于车龄过长,车况很差,已经无法运营,早已经退出运营车队。但是,由于这些车辆的账面价值远远高于实际价值,又无法销售(这些车辆的实际价值已经非常之低,如果降价销售,将会出现财务的巨大亏损),公司刻意向中介机构隐瞒了这个重大事实,并在招股书中把这些车辆计入运营车队并赋予虚高的车辆残值。

除此之外,举报信还表示,一嗨租车实际丢失的车辆远不止招股书中所披露的数据。公司有大批车辆已经处于无法取回状态,作者还在举报信中列出了丢失车辆的信息清单,并表示,“相关机构只要通过逐台盘点附件4所列清单的车辆实物,即可发现车辆是否存在。”

一位不愿透露姓名的业内人士表示,举报信的内容非常详细,并且还提供了一嗨停车场位置、车辆清单、车辆照片等信息,应该是准备了很长时间。但他也表示,在具体调查结果下来之前,不好判断举报信内容的真假。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
一嗨

阅读更多