无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 世界互联网大会 > 正文

《人民日报》马利:新媒体横扫一切

腾讯科技[微博]2014年11月19日09:03

[摘要]新媒体的出现重新定义了人们获取信息的方式,同时也颠覆了媒体组织内容生产的方式。

《人民日报》马利:新媒体横扫一切

腾讯科技讯 11月19日,2014世界互联网大会在乌镇召开。在“新媒体新生态”分论坛上,《人民日报》副总编辑马利做了主题发言。以下是其发言要点。

新媒体的颠覆

电脑已经成了传统媒体,其实过去没有传统媒体这一说,自从新媒体横空出世以后,其他媒体似乎都老了,过时了。不过新媒体的确有横扫一切的架势。

就像苹果重新定义了智能手机,亚马逊重新定义了书店,特斯拉重新定义了汽车,淘宝重新定义了商店,新媒体的出现重新定义了人们获取信息的方式,同时也颠覆了媒体组织内容生产的方式。

新媒体对传统媒体的冲击最深刻的表现在与用户的关系上,新媒体是把用户作为受众、作为自己最重要的资源,把用户受众的信息作为自己最大的财富,把满足受众用户的需求作为一切的出发点。

读图时代到来

读图时代早已经到来,有人做了比较,把每周最热的十篇新闻,放在四大网站的要闻区,点击量是十万级的,然而同样的内容用视频的方式呈现出来,它的点击量能够达到百万量级。

上个月微信上增加了一个视频的功能,朋友圈不再是文字传情,像短视频、微视频正在抢夺越来越多人的眼球,有了互联网世界的确运转加速了,网络生活就是追赶着太阳24小时的日不落,生活节奏越来越快,注意力越来越稀缺,可视化的表达与交互可以使受众瞬间接收、快速理解,轻松的体验全新影像虚拟现实技术的不断进步,还将打造出全新的信息形态,给人们认知世界的方式将会带来更加深远的影响。

以下为马利演讲实录:

今年4月的时候人民日报到厦门大学校园行,有一个大学生告诉我,他们现在根本不看报纸,甚至连新闻网站的客户端也不用,他们获取新闻的唯一方式是在打游戏的时候,是在电脑屏幕右下方弹出来的小窗口上看新闻,近八成中国用户是在社交平台上分享新闻的,有七成用户是在移动端上读新闻的,另外电脑看新闻的用户不到一成。由此可见,电脑已经成为了传统媒体。

其实过去没有传统媒体这一说,自从新媒体横空出世以后,其他媒体似乎都老了,过时了。不过新媒体它的确有横扫一切的架势。就像苹果重新定义了智能手机,亚马逊重新定义了书店,特斯拉重新定义了汽车,淘宝重新定义了商店,新媒体的出现重新定义了人们获取信息的方式,同时也颠覆了媒体组织内容生产的方式。

印刷术催生了报纸,无线电催生了广播,互联网催生了新媒体,只要科技发展永不止步,新老媒体的更迭就将永远存在。当年报纸广播电视是媒体形态的老三宝,我们在座的都知道门户时代媒体的三件宝是新闻评论和访谈,社交网络时代是微博微信客户端,我们人民日报确实很老了,在新媒体界18岁的人民网也已经被传统了。

当初大家都知道人民网的人民时评、人民新闻,以及强国论坛曾经在网上是独树一帜的。现在人民日报的微博、微信、客户端似乎更火,我们人民日报的法人微博现在的粉丝已经超过6千多万了,客户端上线才不到半年,现在也已经突破一千万了。我们人民日报系的社交媒体平台所有的加起来远远超过一个多亿。

云时代媒体的平台化、可视化和定制化将成为新的特点、新的趋势,不管时代怎么变,媒体的形态怎么改,但媒体的使命都不会变。媒体就是要利用最先进的技术手段尽可能快、尽可能广、尽可能深入地把信息传递给受众。

新媒体对传统媒体的冲击最深刻的表现在与用户的关系上,新媒体它是把用户作为受众、作为自己最重要的资源,把用户受众的信息作为自己最大的财富,把满足受众用户的需求作为一切的出发点。

打开边界,构建创造和共享的开放平台,与用户高度融合,众包众筹,深度融合,共同提升价值,这才是未来的社会媒体化的方向。

新一轮的三化正在蓬勃兴起,对媒体而言,全世界都一样,我觉得大家都处在一个起跑线上,快鱼吃慢鱼,谁都有可能在这个时候弯道超车,新技术的发展使得今后的媒体必然成为一个大融合的平台,把内容、渠道、资源,媒体和受众连在一起,那么文字、图片、音频、视频、游戏等各种内容形式不再被割裂,像PC、手机、ipad、户外屏幕、可穿戴设备等,各种端口渠道在同一个平台上操控,无论是生产者还是消费者,是媒体还是受众,是组织还是个人,都可以在任何时间、任何地点,任意地点使用终端获取信息,传递信息。

未来像手表、戒指、眼镜、汽车、桌子、洗衣房,甚至一切物体都可以变成媒介的入口和出口,云平台将是世界最大的资源库、最实用的月光宝盒。

这次人民日报的APEC报道我们就采用了平台化方式,把以前人来人往的指挥部移到了网上,在平台上、在移动群里完成了所有的指挥、调度和信息沟通,无形胜有形,无声胜有声。今年3月人民日报成立了媒体技术公司,我们正在打造一个全媒体新闻平台,我们就是要在更大的范围内,更高的层次上实现人民日报的全媒体平台。

二可视化,读图时代早已经到来,有人做了比较,把每周最热的十篇新闻,放在四大网站的要闻区,点击量是十万级的,然而同样的内容用视频的方式呈现出来,它的点击量能够达到百万量级。

上个月微信上增加了一个新视频的功能,朋友圈不再是文字传情,像短视频、微视频正在抢夺越来越多人的眼球,有了互联网世界的确运转加速了,网络生活就是追赶着太阳24小时的日不落,生活节奏越来越快,注意力越来越稀缺,可视化的表达与交互可以使受众瞬间接收、快速理解,轻松的体验全新影像虚拟现实技术的不断进步,还将打造出全新的信息形态,给人们认知世界的方式将会带来更加深远的影响。

三定制化,报刊订阅和电视遥控都不能与今天的定制化同日而语,网络可以根据每一个人不同时期的习惯、爱好和行为分析判断得出结论,它的准确率之高,比你自己更了解你自己。

有个案例:女孩在社交网站上留下的信息让商家捕捉到了这个事实,大数据时代店主比父亲更了解自己的女儿,也许是利益所求,现在媒体也主动地运用大数据分析,像今日头条,他们根据受众在特定情景下的信息需求,在不同的时间、不同的地点准确地推送不同的内容,未来大规模的个性信息定制将成为可能,更满足人们个性化、信息化的需求,成为人们获取信息、特定信息的阿拉丁神灯。

在时代的汪洋大海里眺望互联网这座巨大的冰山,新媒体只是整个冰山浮在水面的一角,冰山之下是涌动不熄的新技术浪潮和日新月异的受众用户的体验,我们是爬格子的一代,新媒体在哪里主流就在哪里,年轻人在哪里,新媒体的未来就一定在哪里。

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·世界互联网大会订阅